18+

Как вести себя в жару?

24 Июля 2012 12:43 - автор Мария Согрина
Изнуряющая жара летом становится в нашем регионе почти нормой. Нам, жителям Южного Урала, приходится приспосабливаться к изменениям климата.
Как вести себя в жару?

О том, как вести себя в жаркую погоду, рассказывает главврач центра медпрофилактики Людмила Иванчикова:

— Жара — трудное испытание для организма. Уменьшается содержание кислорода в воздухе, а в безветренную погоду все городские загрязняющие вещества и пыль остаются в воздухе, оседая ближе к земле.

Недомогание могут почувствовать люди с сосудистыми недугами, страдающие нарушением обмена веществ, заболеваниями щитовидной железы. В жаркую погоду, по возможности, не стоит выходить на улицу с 11 до 17 часов, когда солнце наиболее активно. Необходимо закрывать окна плотной тканью, несколько раз в день принимать душ или делать холодные обтирания. В жаркие дни стоит избегать больших физических нагрузок.

В жару пейте больше воды, морса, несладкого компота. При этом полностью исключите сладкие и алкогольные напитки. Пить лучше часто и небольшими порциями, иначе есть опасность повышения артериального давления, особенно у пожилых людей. Важно помнить: напитки должны быть не слишком холодными, организм плохо переносит разницы в температурах, поэтому есть риск заболевания ангиной, гайморитом, отитом.

На улицу лучше одевать легкую одежду светлых тонов из хлопка, не забывать про головные уборы и солнечные очки. Людям с хроническими заболеваниями нужно иметь при себе минимум лекарств, которыми они постоянно пользуются.

По данным управления здравоохранения Копейского городского округа, в городе не зарегистрировано случаев вызова врача к пострадавшим от теплового удара или солнечных ожогов.

Особое внимание следует уделять детям. Ребенок до года должен быть полностью закрыт от солнца. Чтобы малыш не перегрелся, нельзя надевать на него «памперсы». Родители должны часто предлагать малышу воду: ребенок не попросит пить, он еще не чувствует жажды.

При появлении симптомов теплового удара — тошноты, головной боли, повышении температуры тела — следует сразу же перебраться в тень или прохладное помещение. При подобных симптомах у детей необходимо обязательно вызывать врача.

Если на работе или во время отдыха кому-то стало плохо от жары, первым делом переведите или перенесите пострадавшего в тень. Расстегните стесняющую одежду, дайте прохладной воды или морса. Если состояние пострадавшего не улучшилось, вызовите врача.

Светлана Краснова, замначальника управления здравоохранения КГО по лечебной работе:

— Сухая и очень жаркая погода, которая стоит в нынешнем году, непривычна для южноуральцев. Каждый из нас должен постараться максимально защитить себя и своих детей от вредного воздействия солнца. 

Управление здравоохранения контролирует соблюдение теплового режима в детских учреждениях. Мы связываемся с медиками детских садов и летних лагерей, они следят, чтобы дети не находились в самые жаркие часы дня (с 11.30 до 17.00) на открытом солнце, на улице гуляли в головных уборах.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости