Магнитный полюс Земли движется к России. Чем нам это грозит?

12 Февраля 2019 11:17 - автор Мария Согрина Источник фото: infokart.ru

Об ускорении процесса смещения магнитного полюса Земли от севера Канады в сторону Сибири сообщили американские ученые из Национального центра информации об окружающей среде, информирует Lenta.ru.

Магнитный полюс Земли движется к России. Чем нам это грозит?
График смещения Северного полюса за последние десятилетия

Специалисты определили скорость этого смещения - около 55 километров в год.

Отчет об изменении локализации магнитного полюса планеты традиционно составляется раз в 5 лет, последний был опубликован в 2015 году.

Однако резкое изменение смещения заставило ученых обнародовать результаты наблюдений раньше, уже в начале 2019 года.

Эти данные необходимы специалистам во многих областях, в частности, они нужны для корректировки средств навигации и обеспечения безопасности передвижения военных и гражданских самолетов и кораблей.

Наука предполагает, что смещение Северного полюса связано с активностью во внешней жидкой оболочке ядра Земли, однако исследования в этой области продолжаются.

Успокаивает то, что постепенное, пусть и медленно ускоряющееся смещение полюса не несет каких-либо серьезных последствий для человечества. Конечно, перемены последуют: к примеру, северное сияние, как предполагают ученые, уже в ближайшее столетие может наблюдаться в России и Европе. Однако все эти явления не угрожают жизни на Земле.

Опасность кроется в другом: ученые предупредили, что если скорость смещения будет продолжать расти, рано или поздно магнитные полюса могут полностью поменяться местами. Для нас, жителей Земли, это чревато как минимум отказом электросистем и спутниковой навигации.

А если, как выяснила в августе 2018 года группа ученых, магнитный переворот случится внезапно, вредное для живых организмов и разрушительное для электронной техники космическое излучение достигнет поверхности планеты. Ученые убеждены, что подобный катаклизм происходит на планете с регулярностью в несколько тысяч лет.

Однако современная наука не может предсказать, когда именно это произойдет в следующий раз и тем более предотвратить катаклизм. Остается только наблюдать и делать прогнозы.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики

Новости