24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 Марта 2014 8:55 - автор Алёна Колягина

С 11:00 до 15:00 на местном «Арбате» в Челябинске будут работать передвижные цифровые аппараты, и любой желающий сможет сделать флюорографию.

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

С 11:00 до 15:00 на местном «Арбате» в Челябинске будут работать передвижные цифровые аппараты, и любой желающий сможет сделать флюорографию.

Данная акция приурочена к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается именно сегодня, 24 марта. Обследование могут пройти все челябинцы и гости города старше 16 лет, при этом никаких документов не потребуется. Результаты можно забрать в течение 10-15 минут. Флюорографы установят у зданий Законодательного собрания и Главпочтамта.

Четвертый раз акция «Просветись!» проходит в Челябинске, и, как обычно, участников ждет множество различных сюрпризов: викторина с вопросами о туберкулезе, соревнования по игре в дартс. Чтобы согреться в этот мартовский день, всем прохожим предложат отвар ромашки, который приготовят в настоящей полевой кухне. Кроме того, все желающие могут сфотографироваться с фигурой ромашки из воздушных шаров (фотографии потом можно будет найти и скачать на сайте центра «Компас»). Все это связано с тем, что цветок ромашки как олицетворение чистых и здоровых легких является международным символом борьбы с туберкулезом.

Организаторами мероприятия являются Министерство здравоохранения Челябинской области, Администрация Челябинска, областной противотуберкулезный диспансер и Центр профилактического сопровождения «Компас».

По данным областной туберкулезной больницы (г. Копейск), эпидситуация по туберкулезу несколько улучшилась, заболеваемость держится в последние годы в пределах 56-58 случаев на 100 тысяч населения. Снизилась и распространенность инфекции, она составила 158,4 на 100 тысяч населения. Клиническое излечение было зарегистрировано у 62 больных. Бацилловыделителей на конец 2013 года насчитывалось 124 человека, т.е. бациллярность составила 87,3 на 100 тысяч населения.

Однако число больных одновременно туберкулезом и ВИЧ-инфекцией растет. В прошлом году на учет взято 19 человек, и на конец года таких больных насчитывается 45. В 2013 году умерли 12 больных, показатель смертности снизился на 20 процентов и составил 8,4 на 100 тысяч населения.

Противотуберкулезная служба Челябинской области в 2012 году попала в программу модернизации здравоохранения. В рамках этой программы фтизиатрическая служба была реструктурирована: образованы четыре крупных зональных диспансера (в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Копейске) с филиалами, куда направляется впервые выявленный пациент для обследований и подбора терапии. Впоследствии долечивается он уже амбулаторно в диспансере по месту жительства. Таким образом, все пациенты области получают качественное лечение.

Предупредить туберкулез довольно просто – нужно вести здоровый образ жизни, повышать иммунитет, не употреблять в пищу мясо и молоко, приобретенные в нестационарных торговых точках, и, конечно же, раз в год проходить флюорографическое обследование.

Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

  • Воплощаем ваши детские мечты. Обучение элементам хоккея
  • Челябинцы встретили Алексея Навального криками "националист"!
  • Еще одно ДТП с участием скорой
  • Главред «КР» вручила губернатору фото Уилла Смита
Материалы рубрики
Новости