16+
03 декабря 2018 11:16

Анатолий Литовченко намерен помочь копейскому ветерану получить звание Героя СССР

Накануне депутат Госдумы Анатолий Литовченко рассказал на своей страничке в фейсбуке о 92-летнем копейчанине Иване Ивановиче Конченкове.

Анатолий Литовченко намерен помочь копейскому ветерану получить звание Героя СССР
Автор: Мария Камилова Фото: Алексей Самаев

Ветеран Великой Отечественной войны на приеме у депутата, состоявшемся в конце прошлой недели, рассказал о том, что он уже более 20 лет не может получить награду – Герой Советского Союза. Он сообщил, что у него имеется копия наградного листа, однако из-за утери остальных документов он не может доказать, что имеет право на высокую награду.

В наградном листе описывается подвиг красноармейца: "в бою возле деревни Тросна Курской области рядовой помог остановить отступление бойцов своей роты, отразить контратаку фашистов и удержать рубеж для дальнейшего наступления. Даже получив тяжелейшее ранение ног, он не покинул поля боя".

После того героического боя рядовой Конченков был отправлен на лечение - за 15 километров от линии фронта. Но до врачей его так и не довезли - немцы разбомбили госпиталь. Раненого пришлось везти на железнодорожную станцию, оттуда – в другую больницу. После выздоровления красноармеец больше не вернулся в свой полк, а был переброшен на Дальний Восток, где воевал с милитаристской Японией и откуда пришла «похоронка» матери, что «сын пропал без вести». После окончания войны продолжил службу в Советской армии до 1953 года.

«Особая история. Я потрясен. Ветеран отчаялся получить золотую звезду Героя Советского Союза, - прокомментировал парламентарий.

Иван Иванович пожаловался депутату, что на протяжении многих лет получает из Министерства обороны отказ за отказом на свои обращения.

В военном комиссариате Челябинской области пояснили, что в 2010 году по обращению Ивана Конченкова направили запрос в Москву, откуда пришел ответ, что, по учетным данным картотеки Героев Советского Союза, Конченков Иван Иванович в числе Героев Советского Союза не знчится.

Депутат подготовил обращения в Минобороны и в военный архив.

«Мы будем настойчиво искать правду», - заявил Анатолий Литовченко.

Отметим, что Иван Иванович Конченков - Почётный гражданин города Копейска, долгие годы возглавлял Совет ветеранов города, участвовал в Параде Победы в Москве, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями  «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и другими наградами.

Ранее по теме:

Ветеран ВОВ предлагает вернуть мемориалу прежнее название

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
05 марта 2024 11:30 В Копейске полицейские задержали подозреваемого, повредившего и обокравшего автомобиль местной жительницы

 В Отдел МВД России по городу Копейску обратилась 49-летняя местная жительница, которая сообщила, что поздним вечером был поврежден её автомобиль Chery Tiggo, находящийся возле дома на неохраняем...

05 марта 2024 11:00 В родную гавань…

 1 марта глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик приехал поздравить вдову ветерана Великой отечественной войны Татьяну Денисенко с днем рождения и вручил ей сертификат на приобретение ...

Новости СМИ2