16+
08 февраля 2019 11:40

Батареи греют, а кровь в жилах стынет. Копейчане в шоке от сумм за отопление

В начале февраля копейчане начали получать квитанции за отопление, и, как обычно бывает в это время года, многие были неприятно поражены суммами, обозначенными в платежке.

Батареи греют, а кровь в жилах стынет. Копейчане в шоке от сумм за отопление
Автор: Алексей Самаев Фото: truenews.su

«Люди, а кому квитанции за отопление январские пришли? Они там с дуба рухнули? за 1 квартиру 35 кв.м. - 3600 р.??!! Притом счетчик общедомовой стоит. Может, не платить пока? Кто чего думает? Кому сколько насчитали?». Под таким постом в одной из копейских групп в соцсети за сутки набралось почти сто комментариев, большинство из которых, понятно, содержат далеко не радостные отзывы о новости.

«Да мне за квартиру в 30,5 кв.м. по пр. Славы - 2175,6 руб. Вы чем там топите свои котлы? Топите газом, он у нас свой, российский. Наверное, платим за кого-то...», – комментирует один из пользователей.

«У нас двушка – 6500. Совсем они там, что ли, два дня пытаюсь дозвонится до них», – возмущается другой.

Между тем взрывообразного скачка цен не произошло: тариф на коммунальные услуги с 1 января поднялся лишь на 1,7 процента. Откуда же такая разница в суммах?

Дело в том, что все потребители, живущие в многоквартирных домах, делятся на две категории, в зависимости от того, оснащен ли дом общедомовым прибором учета тепла. Такие приборы по умолчанию ставятся в новых домах, а также установлены в значительной части пятиэтажек. Дома более низкой этажности такими приборами не оснащаются. Жителям домов с приборами счета за тепло выставляются по фактически потребленным объемам энергии. Поскольку январь и февраль являются самыми холодными месяцами года, то и суммы в счетах за эти месяцы являются значительными.

Плюсом таких домов является то, что в паузе между отопительными сезонами их жители не платят за тепло. Таким образом, ежемесячно они платят больше, но только семь месяцев в году. Для жителей домов, которые приборами не оснащены, начисление производится согласно нормативу, который, как мы уже сказали, с 1 января подрос на 1,7 процента. Таким образом, они изменений практически не заметили. Зато они платят за тепло даже летом, то есть на протяжении всех двенадцати месяцев года. Как считают эксперты, в среднем за год у жителей домов с приборами и без них выходят примерно одинаковые суммы.

Правда, есть ряд нюансов, которые могут несколько отклонить сумму ваших платежей в большую или меньшую сторону. Главный из них – это название компании, которая является поставщиком тепловой энергии.

В Копейске их несколько, и каждая в областном министерстве тарифного регулирования в соответствии со своими расходами защитила свой тариф на энергоснабжение.

Так, тариф организации «Челябоблкоммунэнерго», обслуживающей значительную часть центра города, почти на 10 процентов выше, чем, скажем, тариф ООО «Челябкоммунэнерго», работающего преимущественно в микрорайоне Тугайкуль. Также стоит отметить, что жители домов, оборудованных приборами учета, оплачивают техническое обслуживание этого прибора. Средства за это взимает управляющая компания. 


Почему цена на теплоэнергию в Челябинске и Копейске разнится?

Судя по разразившейся в соцсетях дискуссии, копейчан волнует и разница в тарифах на отопление между Челябинской и Копейском.  «В Челябинске за январь платят 2300 за отопление», – заявляет один пользователь. – «У вас там белые люди живут. И коммуналка дешевле». – отвечает ему другой. Между тем, в данному случае разница объясняется достаточно просто.

– В городе Челябинске есть масса котельных, которые вырабатывают как тепловую, так и электрическую энергию, – комментирует заместитель  генерального директора ООО «Центр», которое занимается теплоснабжением как на территории Копейска, так и ряда других муниципалитетов области, Анжелика Воронцова. – В этом случае теплоэнергия стоит дешевле. Во всех региональных поселках, в том числе копейских, стоят блочно-модульные котельные, в которых производится только тепловая энергия. Производство тепловой энергии отдельно от электрической обходится дороже.  



Помимо коммунальных услуг, с наступлением 2019 года в Челябинской области увеличился размер взноса за капремонт.

Если до нового года он составлял семь рублей 40 копеек с квадратного метра площади, то теперь вырос до семи рублей 80 копеек.

Какие виды капитального ремонта и в какие сроки будут произведены в вашем доме, вы можете узнать на сайте регионального оператора капремонта https://fondkapremont74.ru/.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 января 2023 17:06 В школе Копейска провели уборку территории

У образовательного учреждения убрали спилы старых деревьев.

27 января 2023 16:56 Глава Копейска Андрей Фалейчик ответил на вопросы жителей города

Содержание дорог, вывоз мусора, уборка снега, тарифы на теплоснабжение – эти и другие темы интересовали копейчан, позвонивших 26 января на прямую линию главе городского округа Андрею Фалейчику.

Новости СМИ2