16+
16 августа 2018 15:09

Бажовская церковь станет копией храма в Дубае. Фоторепортаж

«Копейский рабочий» начинает проект под названием «Твой поселок». Первая публикация - о поселке Бажово, а именно о строительстве в нем храма Архистратига Михаила.

михаила
Автор: Мария Камилова Фото: Виктория Ахряпина

Копейск – город не совсем обычный в географическом смысле. Вроде бы небольшой городок, населения немного, а территорию занимает неожиданно большую.

Немного в Челябинской области таких городов, состоящих из множества больших и малых поселков. Причиной этого стала история создания города, ведь все поселки создавались вокруг шахт.

Сегодня шахты закрыты, но поселки по-прежнему живут своей жизнью, в каждом из них - свои традиции, свои достопримечательности, свой уклад.

В преддверии дня города мы начинаем проект, в котором будем рассказывать читателям о том, чем живет тот или иной поселок. Каждому поселению будет посвящено несколько публикаций.

Первым в нашем списке идет поселок Бажово, который в эти выходные, 19 августа, торжественно отметит 70-летний юбилей. И начинаем мы рассказ о жизни поселка с фоторепортажа со строительства Храма Архистратига Михаила, которое ведется уже около 3 лет.

- Инициаторами возведения храма в нашем поселке стали сами жители, - рассказывает начальник бажовского теротдела Андрей Пастухов. – На одном из поселковых праздников кто-то озвучил такое предложение, жители поддержали, затем мы обратились с такой просьбой в епархию и получили согласие.

Под строительство храма была отведена часть территории парка, расположенного рядом с центром поселка. На огороженной площадке вовсю идут строительные работы.

В первые два года велись в основном подготовительные работы. Площадку расчистили, углубили расположенный на территории будущего храма котлован, после чего он естественным образом наполнился водой. Как рассказал настоятель копейского храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Виктор (Вавилов), здесь со временем будет ухоженный пруд, в котором в теплое время будут плавать уточки.

или пруд.jpg

Службы на территории храма начали вести буквально с первых дней строительства, поначалу они проходили в помещении строительного вагончика.

вагончик.jpg

Около года назад началось возведение первого здания храмового комплекса, сейчас богослужения ведутся в нем. Впоследствии здесь будет работать воскресная школа, а также расположится иконная лавка и другие помещения. Бажово – поселок крупный, здесь живет более 13 тысяч человек, и население его с каждым годом растет. А значит, храм пустовать не будет.

здание-общий вид.jpg

- Уже сегодня в храме регулярно ведутся воскресные службы, и прихожан всегда достаточно. Проводились и обряды крещения, - рассказывает настоятель копейского храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Виктор (Вавилов).

Сам храм будет располагаться рядом, и будет очень красивым. Его планируют сделать похожим на храм святого апостола Филиппа в Шардже (Дубай).

бажова-храм в дубае.jpg

Создателей проекта церкви в Бажово вдохновил внешний вид храма в Дубае

Пока на месте будущего храма ровная площадка, однако отец Виктор уверен: «Храмы строим не мы, а Бог. Он появится тогда, когда мы будем готовы», а значит, и силы, и средства на его возведение в нужное время найдутся.

внутри строительство.jpg

внутри-строительство2.jpg

деревяшки-крыша.jpg

крыша2.jpg

крыша3.jpg

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 июня 2024 09:57 13 июня в 11:00 Алексей Текслер выступит с обращением

Губернатор расскажет депутатам регионального Заксобрания об итогах минувшего года и расскажет о перспективах развития региона.

13 июня 2024 09:30 Два дня горел хлебозавод в Копейске

По словам МЧС, причина - неосторожное обращение с огнем.

Новости СМИ2