16+
28 мая 2018 14:40

Безопасность жителей «пузатого дома» - компетенция управляющей компании

Сегодня утром во многих интернет-СМИ области появились сообщения о «пузатом» доме в Копейске. 
подперли палками
Автор: Мария Камилова

Фото двухэтажки, находящейся в аварийном состоянии, разлетелось в сообщениях информ-агентств. 

Источником информации стали фото и пост, размещенные в группе «Подслушано. Копейск» в соцсети «Вконтакте». На них изображен дом по улице Кирова, 37а, который жители вынуждены были подпереть палками, чтобы стена не вывалилась наружу. 

«Улица Кирова, 37а. Вот такой вот дом у нас в городе. Стены вываливаются, получился уже "пузатый дом". И люди сами поставили деревянные палки для подпорки стен, но разве эта конструкция может считаться устойчивой и принять на себя всю нагрузку? Я думаю, что нет! На фото можно заметить газовую трубу по всему периметру дома, в любой момент стена обвалится и случится ТРАГЕДИЯ», - написали жители Копейска.











Тема данного дома не первый раз поднимается его жителями. Действительно, жить в таком строении опасно. И это не единственный по-настоящему аварийный дом в городе.

Не зря губернатор Челябинской области Борис Дубровский, отвечая на вопрос главного редактора «КР» во время пресс-конференции, отметил: «У Копейска, к сожалению, очень запущенная ситуация, там проблемы не только с аварийным жилым фондом, там и с системой ЖКХ тоже все сложно». При этом глава региона обещал решить проблему за несколько лет.

В пресс-службе администрации Копейского городского округа корреспонденту «Копейского рабочего» ситуацию разъяснили так:

«Дом по Кирова,  37 а признан аварийным и подлежащим сносу 3 сентября 2012 года. Снос его определено произвести в срок до 1 июня 2021 года. 

Однако существует вероятность того, что дом будет снесен раньше. При условии внесения изменений в Федеральный закон от 21.07.2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части разработки и утверждения новых областных адресных программ либо внесения изменений в реализуемые программы, будет рассмотрена возможность включения в них данного домостроения, что позволит расселить и снести аварийное домостроение № 37 а по ул. Кирова ранее установленного срока.

Конкретизировать срок расселения дома, а также способ компенсации собственникам квартир, будет возможно после включения его в новую областную адресную программу».

Впрочем, снос дома – это одна тема, а поддержание в безопасном для жизни состоянии – совсем другая. Как отметили в администрации, «обеспечение нормальных условий проживания граждан до сноса домостроения, признанного аварийным, входит в компетенцию управляющей компании».

«Копейский рабочий» в ближайшее время свяжется по этому вопросу с управляющей компанией, о результатах беседы мы напишем в следующей публикации. 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2