16+
17 декабря 2018 16:16

Через 5 месяцев аналоговое телевидение на Южном Урале отключат

В новом году цифровое телевещание придет на смену аналоговому. По всей России постепенно будут отключать аналоговое телевещание, Челябинская область войдет в третью группу регионов, где процесс начнется позже всего – с 3 июня 2019 года.

Через 5 месяцев аналоговое телевидение на Южном Урале отключат
Автор: Мария Камилова Фото: skarvit.ru

Директор филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» Алексей Ивонин рассказал на пресс-конференции в правительстве Челябинской области, что отключение пройдет одновременно во всех населенных пунктах, тогда как ранее шла речь о том, что сначала отключат малонаселенные города и села.

Важная деталь – отключаться будут только федеральные обязательные общедоступные каналы, тогда как региональным телеканалам будет предоставлена возможность продолжить вещание в аналоговом формате, пока в нем сохранится необходимость у телезрителей и вещателей.

Что это означает для нас с вами?

Для приема сигнала цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. В случае если телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к телевизору), в покупке приставки нет необходимости, достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов. В большинстве своем такой тюнер имеют телевизоры, выпущенные 4 – 5 лет назад.

Больше ничего приобретать или оплачивать не придется, так как цифровое телевидение распространяется бесплатно и не предполагает абонентской платы. Стоимость приставок начинается от 700 рублей, антенн – от 300 рублей.


Цифровое эфирное телевидение предоставляет качественное изображение и звук, устойчиво к помехам. Важное преимущество – возможность смотреть большее количество телеканалов бесплатно. На одной частоте, которую занимает аналоговый канал, могут поместиться десять цифровых каналов. Такой набор называется мультиплексом.

В настоящее время почти 99% жителей Челябинской области могут бесплатно смотреть в цифровом качестве 10 программ первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Кроме того, в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» включаются региональные программы ГТРК «Южный Урал». А к началу нового 2019 года по всей территории Челябинской области будут подключены каналы второго мультиплекса – это «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».




По инициативе губернатора льготные категории граждан могут возместить затраты на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения – антенн и приставок:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны,

- вдовы участников Великой Отечественной войны,

- жители блокадного Ленинграда,

- малообеспеченные южноуральцы.

Единовременная выплата предоставляется в размере понесенных затрат на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей.

Как сообщил начальник управления социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев, обращаться за субсидиями необходимо в управления социальной защиты по месту жительства. Также в управлениях ведется сбор заявок от населения, если возникают трудности с подключением цифровых приставок.

Телефон Центра консультационной поддержки 8-800-350-76-10 (с 09-00 до 18-00, звонок по Челябинской области бесплатный).  


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 09:09 Музейные тайны с «Копейским рабочим». Герой труда Леонтий Федячкин

Единственный обладатель звания «Герой труда» на предприятиях Челябинского угольного бассейна жил и трудился в Копейске. 

29 сентября 2022 07:20 6+ В Челябинск привезут выставку произведений Фаберже

Выставка «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI вв.» откроется в Государственном историческом музее Южного Урала 19 октября.

Новости СМИ2