16+
17 декабря 2018 16:16

Через 5 месяцев аналоговое телевидение на Южном Урале отключат

В новом году цифровое телевещание придет на смену аналоговому. По всей России постепенно будут отключать аналоговое телевещание, Челябинская область войдет в третью группу регионов, где процесс начнется позже всего – с 3 июня 2019 года.

Через 5 месяцев аналоговое телевидение на Южном Урале отключат
Автор: Мария Камилова Фото: skarvit.ru

Директор филиала РТРС «Челябинский ОРТПЦ» Алексей Ивонин рассказал на пресс-конференции в правительстве Челябинской области, что отключение пройдет одновременно во всех населенных пунктах, тогда как ранее шла речь о том, что сначала отключат малонаселенные города и села.

Важная деталь – отключаться будут только федеральные обязательные общедоступные каналы, тогда как региональным телеканалам будет предоставлена возможность продолжить вещание в аналоговом формате, пока в нем сохранится необходимость у телезрителей и вещателей.

Что это означает для нас с вами?

Для приема сигнала цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. В случае если телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к телевизору), в покупке приставки нет необходимости, достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов. В большинстве своем такой тюнер имеют телевизоры, выпущенные 4 – 5 лет назад.

Больше ничего приобретать или оплачивать не придется, так как цифровое телевидение распространяется бесплатно и не предполагает абонентской платы. Стоимость приставок начинается от 700 рублей, антенн – от 300 рублей.


Цифровое эфирное телевидение предоставляет качественное изображение и звук, устойчиво к помехам. Важное преимущество – возможность смотреть большее количество телеканалов бесплатно. На одной частоте, которую занимает аналоговый канал, могут поместиться десять цифровых каналов. Такой набор называется мультиплексом.

В настоящее время почти 99% жителей Челябинской области могут бесплатно смотреть в цифровом качестве 10 программ первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Кроме того, в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» включаются региональные программы ГТРК «Южный Урал». А к началу нового 2019 года по всей территории Челябинской области будут подключены каналы второго мультиплекса – это «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».




По инициативе губернатора льготные категории граждан могут возместить затраты на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения – антенн и приставок:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны,

- вдовы участников Великой Отечественной войны,

- жители блокадного Ленинграда,

- малообеспеченные южноуральцы.

Единовременная выплата предоставляется в размере понесенных затрат на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей.

Как сообщил начальник управления социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев, обращаться за субсидиями необходимо в управления социальной защиты по месту жительства. Также в управлениях ведется сбор заявок от населения, если возникают трудности с подключением цифровых приставок.

Телефон Центра консультационной поддержки 8-800-350-76-10 (с 09-00 до 18-00, звонок по Челябинской области бесплатный).  


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 апреля 2024 10:28 «Единая Россия» презентовала кадровый проект «ПолитСтарт»

На площадке Штаба общественной поддержки Челябинской области руководитель Регионального исполкома Партии Виталий Маслов открыл цикл обучающих семинаров для участников предварительного голосования,...

17 апреля 2024 10:00 Дошкольникам рассказали о правилах поведения на дороге

 Дорога — это оживлённое и опасное место, которое нельзя обойти стороной. Особенно опасной дорога является для маленьких детей, играющих рядом с проезжей частью. Поэтому важно, чтобы дети знали и...

Новости СМИ2