16+
30 ноября 2018 18:23

Читатель предупреждает: берегись мошенников, специализирующихся на "ремонте электроники»!

Столкнувшись с мошенничеством в сфере ремонта бытовой техники и электроники, наш читатель Александр Лобачев решил предостеречь от той же ошибки остальных копейчан. Вот его история, рассказанная от первого лица.

Читатель предупреждает: берегись мошенников, специализирующихся на "ремонте электроники»!
Автор: Мария Камилова Фото: news-chuvashia.ru

«Я купил телефон стоимостью 14 000 рублей в одном из копейских салонов. Через пару месяцев случайно пролил на него воду, после чего у меня перестал работать динамик, я не слышал тех, кто мне звонит. Случай не гарантийный, поэтому я зашел на официальный сайт производителя, чтобы найти адрес сервисного центра в Челябинске. Теперь я понимаю, что, видимо, попал на «сайт-дублер».

Так или иначе я позвонил в указанный сервисный центр и, описав проблему, получил ответ, что стоимость ремонта составит около 800 рублей, а доставка – 200 рублей.

Я согласился на услуги курьера, чтобы не ездить в Челябинск самому. Курьер прибыл в указанное время, взял телефон, вручил мне договор. Я подписал, как обычно, не глядя. И, как оказалось, сделал это напрасно.

Убедился я в этом в тот же день, когда, придя домой, решил проверить в интернете репутацию указанной в договоре фирмы. Стоило написать ее название, как в ленте появилось множество сообщений о том, что это чистой воды мошенники, причем дочерние компании этой «сети сервисных центров» работают по всей России.

Читайте: Дешевая автостраховка оказалась мошенничеством. Новый вид «развода» на деньги


Фирма дает обширную рекламу о том, что ее специалисты оказывают «скорую помощь» электронике, в том числе на дому (на деле они на это не соглашаются). И среди пунктов в этой рекламе указана «бесплатная диагностика».

Однако стоит почитать договор, и вы уже в пункте 2 видите строчку: «Стоимость первичной диагностики составляет 550 рублей. При невозможности точно определить перечень необходимых работ проводится аппаратная диагностика стоимостью 1250 рублей (планшеты, телефоны) или 2250 рублей (ноутбуки, моноблоки, стационарные ПК)»!

Более того, в пункте 11 внимательный читатель договора заметил бы такую фразу: «Стоимость отказа от ремонта – 450 рублей».

Что это означает? Да только то, что если вы имели глупость подписать договор и отдать курьеру свой телефон, фирма имеет право безо всяких причин взять с вас как минимум 1800 рублей!

При этом никто не сможет определить, проводилась ли на самом деле оплачиваемая клиентом диагностика, и какая именно – первичная или аппаратная.

Прочитав все это и убедившись, что я собственноручно подписал подобный договор, я расстроился и понял, что главное теперь – вызволить свой телефон целым и невредимым из рук мошенников. Так как в интернете начитался о том, что людям привозили не только не починенные, но просто-напросто испорченные аппараты.

Дальнейшее общение с представителями сервисной компании было очень «увлекательным». Я стал звонить в фирму по несколько раз в день, мне перезванивали разные люди с разных номеров: то самарского, то с московского, то с саратовского, то с рязанского (узнать, где зарегистрирован мобильный номер, легко можно через интернет).

Они называли разные (!) суммы, которые мне придется заплатить за ремонт, суммы колебались от 4300 до 6000 рублей. Я сумел доказать, что первый мастер указал 4300, а потому больше я платить не намерен.

На меня пытались надавить, заявляя, что я якобы отказался от ремонта из-за дороговизны и теперь должен оплатить диагностику. Но я стоял на своем: ремонтируйте, я оплачу названную первой сумму – 4300 рублей.

В итоге свой телефон я получил, причем динамик в нем работал. Проконсультировавшись с другими специалистами по ремонту электроники, узнал, что переплатил за ремонт порядка 3000 рублей.

Позже выявился «побочный эффект» данного ремонта: в телефоне перестала работать запись звука, так что я не мог пользоваться диктофоном и видео у меня записывалось без звука.

А еще через пару месяцев моя жена так же случайно разлила воду на телефон и мы сумели восстановить работу динамика домашними средствами: поместили аппарат в банку с рисом, через некоторое время крупа вытянула всю воду из телефона, и динамик заработал», - рассказал Александр.

В итоге деятельность данного сервисного центра приносит сплошную прибыль, так как любой клиент обязан компании деньги, а диагностику при этом можно и не проводить, все равно никто не проверит!

А такие заоблачные суммы за ремонт и рассчитаны на отказ клиента от оплаты, чтобы безо всяких затрат брать с людей суммы за якобы проведенную диагностику.

Мужчина не пошел искать управу на мошенников ни в какие инстанции, поскольку все эти подвохи по сути дела были прописаны в договоре. Он решил рассказать об их деятельности другим копейчанам.

Ситуация с Александром произошла летом нынешнего года. А поводом для обращения стал недавний пост в одном из копейских пабликов о том, что в подобную же ситуацию попал владелец монитора, отдавший его на «бесплатную диагностику». С копейчанина за ремонт потребовали сумму, в два раза превышающую стоимость самого монитора, а после отказа платить выставили счет за диагностику.


Как уберечься от мошенничества в сфере ремонта техники?

1.     Старайтесь обращаться в стационарные мастерские, которые существуют в городе не один год. Они дорожат репутацией и не будут идти на обман.

2.     Если вы обратились в неизвестную вам фирмы, обязательно внимательно прочитайте договор на обслуживание.


Ранее по теме:

Берут предоплату, но услуги не предоставляют. В Челябинске появились «бьюти-мошенники»

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
15 июня 2024 17:30 Открытый турнир по быстрым шахматам в Копейске

В городском ФОКе имени Э.Булатова проходит 11 мемориал по быстрым шахматам (на игру отпущено 10 минут), посвящённый памяти председателя Федерации шахмат Копейска Николая Тимоховича. 

15 июня 2024 17:00 Футбол без регалий

Спортивный клуб «Союз» Копейска при поддержке депутатов городского собрания организовал и проводит уже второй турнир по мини-футболу среди команд любителей и профессионалов. Участники – 24 футболь...

Новости СМИ2