Дело государственной важности: WorldSkills поднимает престиж рабочих профессий
Алексей Зотин, студент Копейского политехнического колледжа
Господи боже мой, какое замшелое клише. Нет, ну правда! Диплом о высшем образовании давно утратил самоценность. Рынок труда уже лет пятнадцать перенасыщен юристами, экономистами, маркетологами, психологами и прочими -ологами и -истами. При этом страна остро нуждается в проектировщиках зданий, сварщиках и слесарях, в поварах и системных администраторах. Только в таких, которые, обретя гордое звание молодых специалистов, действительно будут специалистами, а не полуфабрикатами, которых еще нужно доучивать, а то и переучивать на рабочем месте.
- А вот есть у нас в Копейске ребята – между прочим, недавние выпускники и выпускницы колледжа, так они на предприятиях нарасхват, и платят им больше, чем мне, дипломированному филологу с приличным стажем, - расплываюсь я в многозначительной улыбке. – А еще двое парней, правда, не из копейского, а из челябинского техникума и вовсе стажировались в Южной Корее, в знаменитой корпорации «Самсунг», в сфере веб-дизайна. Так что это бабушка надвое сказала про копеечную зарплату для работников без «вышки». Еще примеры привести?
Не просто конкурс
Дело возвращения престижа рабочим специальностям наконец-то вышло на государственный уровень. К счастью, власть не стала концентрироваться на использовании порядком подзатертых и, следовательно, неэффективных лозунгов, вроде: «Славим человека труда!», а зашагала в ногу со временем – в нашей стране на законодательном уровне поддерживается международное движение WorldSkills, получившее в России второе имя «Молодые профессионалы».
Для начала, наверное, надо пояснить, что же это такое – WorldSkills. Если набрать это слово в любом из поисковиков и заглянуть в раздел с новостями, то станет понятно, что это чемпионат. Турнир, в котором соревнуются студенты со всего мира, умеющие работать руками. При этом мировому туру предшествуют туры национальные, а национальным – региональные, так что до вершины состязательного пути добираются лучшие из лучших, но попробовать свои силы в профессиональном мастерстве может каждый студент, было бы желание и здоровые амбиции вкупе со здоровым же упрямством. Направления деятельности на чемпионате зовутся звучным словом «компетенции»: компетенция «компетенция «Инженерный дизайн CAD»», компетенция «Сетевое и системное администрирование», компетенция «Бухгалтерский учет» и многие-многие другие. Требования к оборудованию и технике безопасности, к применяемым профессиональным приемам едины на каждом из этапов – и при этом необычайно высоки. Вытер повар руки о передник – дисквалификация! Не проверил токарь станок перед пуском – и прощай, надежда на победу!
За победителями и призерами, начиная с отборочных состязаний, буквально охотятся представители производственных компаний, предприятий пищевой индустрии, крупных фирм, работающих в сфере IT-технологий, чтобы предложить им трудоуйстройство.
Вообще же, чемпионат – это лишь кульминация той созидательной деятельности, что реализуется участниками движения, лакмусовая бумажка, способная выявить самую талантливую и целеустремленную молодежь России. Стратегическая миссия «Молодых профессионалов» в действительности куда шире. Это хорошо видно на примере Копейского политехнического колледжа имени С. В. Хохрякова, влившегося в движение в 2013 году, когда оно только-только пришло в нашу страну.
Преподавательский состав, готовивший команду к участию в региональном чемпионате WorldSkills
В строгости и красоте
В тенистых кабинетах КПК жизнь бьет ключом: в разгаре сессия. Отдыхать некогда ни преподавателям, ни младому поколению. И лишь дипломники – «дембеля» вальяжно прогуливаются по коридорам колледжа. Кажется, они знают себе цену и совсем не волнуются за предстоящую итоговую аттестацию.
Несмотря на высокую загруженность, руководство колледжа находит время, чтобы поподробнее рассказать мне о «Молодых профессионалах», – тема-то государственной важности. Интересуюсь у заместителя директора КПК Светланы Ангеловской, с чего начиналось участие копейского политеха в WorldSkills.
- Когда колледж присоединился к движению, когда наши ребята приняли участие в региональном чемпионате по трем компетенциям – «Кирпичная кладка», «Сетевое администрирование» и «Поварское дело». Для сравнения: в этом году мы участвуем по восьми компетенциям и занимаем призовые места, - отвечает он. – Тогда мы – и копейчане, и наши коллеги из других городов и регионов – еще не до конца понимали формат мероприятия и во многом действовали по наитию. Ясность внесла поездка представителей нашей области в составе национальной сборной на мировой чемпионат, проходивший в немецком Лейпциге. Могу сказать, что тогда россияне выглядели очень бледно на фоне остальных команд – мы заняли последнее, 41-е место. У нас даже не было экипировки, соответствующей стандартам безопасности труда.
- Как вы и ваши коллеги восприняли столь плачевный результат? Это был удар по профессиональному самолюбию?
К беседе подключается директор Евгений Малиновский:
- Прежде всего мы поняли, что нам надо коренным образом менять подходы к обучению, к формированию материально-технической базы, потому что система профессионального образования в тот момент была в значительной степени инертна. Она не успевала за ходом времени, за потребностями работодателей.
Постепенно колледж перешел на новые стандарты обучения. Мы избавились от догоняющего подхода, когда за исходную точку брались уже сложившиеся потребности предприятий, и перешли к подходу опережающему – научились думать на шаг вперед о том, какие профессии будут востребованы в стране и в мире в обозримом будущем, на каком оборудовании станут работать наши выпускники, какие технологии будут использовать.
В практическом плане это вылилось в повышение квалификации преподавателей, в серьезное обновление материальной базы, во внедрение процедуры демонстрационного экзамена – нового формата государственной итоговой аттестации, когда без пяти минут специалист на практике показывает все, чему научился за годы студенчества.
За последние четыре года более пяти миллионов рублей областных субсидий и средств колледжа вложено в создание новых современных лабораторий и мастерских, оборудованных современной техникой – для электромехаников, токарей, газосварщиков, автомехаников, каменщиков, программистов и системных администраторов. На этом оборудовании студенты обучаются, выполняют лабораторные и практические работы, и это помогает им в том числе готовиться к чемпионатам.
Получается, что сегодня в масштабах России на новом оборудовании по новым программам учатся не только те ребята, которые готовятся принять участие в региональных чемпионатах, но и вообще все студенты учреждений профессионального образования, сотрудничающих с WorldSkills. Медленно, но все же к рабочим профессиям возвращается утраченное после распада СССР уважение взрослых горожан, в том числе и работодателей, и старшеклассников, наследующих этот мир.
В 2014 году КПК принимал на своей территории региональный чемпионат. Тогда его посетили более двух тысяч школьников, которые смогли воочию увидеть, как спорится дело в руках у молодых ювелиров, электромонтеров, сантехников, парикмахеров. Увидеть, как метко сказала Светлана Ангеловская, рабочую профессию в ее строгости и красоте. Потом многие из числа юных зрителей вернулись в колледж в качестве абитуриентов.
Так что про тему государственной важности – не ради красного словца…
Количество и качество
Тотальная модернизация, как выяснилось, имеет и «побочный эффект»: уже на региональных чемпионатах здорово выросла конкуренция – исход состязания зачастую решают сотые доли балла. Впрочем, даже в таких жестких условиях копейчане держат марку: на счету студентов колледжа – четыре призовых места за три года в компетенциях «Сварочное дело», «Кирпичная кладка», «Сантехника и отопление», «Сетевое и системное администрирование». В этом году впервые студент КПК Алексей Зотин принес родному учебному заведению награду высшего достоинства – он стал лучшим молодым каменщиком Южного Урала, что дало ему право участвовать в отборе на национальный этап.
Говорит, задания были не из простых: ему пришлось сложить за ограниченное время безукоризненно ровную кирпичную стену, сформировав на ней полутораметровый флаг России, для чего он аккуратно распиливал строительный материал под нужными углами.
«Серебро» с регионального чемпионата привез еще один воспитанник копейских мастеров – Владислав Маслак. Он практически идеально подключил сантехнику на своем участке конкурсной площадки, выполнил разводку современных труб, установил полотенцесушитель сложной конфигурации – словом, сделал замечательную ванную «под ключ».
После окончания колледжа и службы в армии оба парня намерены применять полученные во время учебы навыки на практике, причем каждый из них мечтает начать свое дело. Трудиться спустя рукава они, привыкшие к конкурсным стандартам, уже точно не смогут, да и наемным работникам халтурить не дадут. Так что, оказывается, движение «Молодые профессионалы» способствует развитию предпринимательства и повышению качества услуг.
Ясные перспективы
Какие планы ставит перед собой администрация колледжа в отношении WorldSkills? Скажем прямо, амбициозные. Впрочем, если постоянно не поднимать планку, то не стоит и мечтать о впечатляющих результатах.
В скором будущем в мастерских на улице Борьбы будет оборудована площадка для проведения регионального чемпионата по компетенции «Автопокраска». В свободное от состязательных моментов время она сможет использоваться для обучения студентов, осваивающих профессию автомобильного механика, и, к примеру, для повышения квалификации действующих сотрудников автосервисов.
Другое перспективное направление деятельности – расширение сферы наставничества. Сегодня преподаватели КПК выступают в роли тренеров для специалистов ФГУП «Завод «Пластмасс». Сотрудники этого предприятия являются постоянными участниками специализированного направления чемпионата WorldSkills, именуемого «Хай-тек», где соревнуются уже не студенты, а молодые специалисты российских компаний. Было бы здорово, если бы в свою очередь местные предприятия начали более тщательно присматриваться к выпускникам колледжа, гарантируя трудоустройство лучшим из них.
Еще руководству и педагогическому составу политеха очень хочется, чтобы их воспитанники вошли в состав национальной сборной, а затем и прославились на весь мир. Надеемся, эта пока кажущаяся далекой цель однажды будет достигнута. Не зря же ведь в колледже открылся центр конкурсной подготовки, аккумулирующий все вопросы, связанные с участием в чемпионате!
Конечно, со счетов нельзя сбрасывать и значимость высокой мотивации к обучению самих студентов, которая в итоге перерастает в высокую конкурентоспособность. Но что нужно сделать для того, чтобы в КПК поступали высокомотивированные ребята?
Директор колледжа Евгений Малиновский видит решение этой задачи в распространении движения «Молодые профессионалы» на школьное звено, что позволит вести раннюю профориентационную работу в масштабах всего города. Это, кстати, не утопия: в мире достаточно давно существует «ДжуниорСкиллз» - чемпионат для детей и подростков.
Пожелаем копейчанам удачи во всех их начинаниях. Мне же хочется верить, что моя дочура легко поступит на выбранную специальность. Кто знает, возможно, и она вскоре вольется в созидательную деятельность «Молодых профессионалов» и в дальнейшем удачно построит трудовой путь. Да, вероятнее всего, она не станет супербогатой дамой, но на свой – честный! – кусок хлеба с маслом наверняка заработает.
В Копейске прошла рабочая встреча между сотрудниками полиции и представителями банков, на которой обсуждались меры по противодействию мошенникам.
Любовь Юдина в этом году стала участником марафона полезных привычек «Мой бизнес-кемп». Здесь она поставила цель получить социальный контракт, чтобы вложить средства в развитие своего фитнес-зала...