16+
21 мая 2018 11:40

Дети против авто. Когда двор надвое не делится

Толчком к написанию этой публикации стало обращение нашей читательницы Ольги, которая поделилась проблемой: 
двор
Автор: Мария Камилова Фото: Читатель сайта

«В нашем дворе (а это двор трех домов по проспекту Победы - №33, №33а и №33б) автомобилисты ставят машины прямо на детскую площадку. Хотя площадка требует восстановления, дети все же играют на ней, и должны чувствовать себя защищенно. После того, как сломали ограждение, машины каждый день стоят на этой территории, как будто на специально отведенном месте для парковки. Подскажите, как можно решить эту проблему».




В ОМВД Копейска журналистам «Копейского рабочего» рассказали, что за парковку машин на газонах и детских площадках владелец должен заплатить штраф. Об этом гласит закон Челябинской области от 2.06.2010 года № 584-ЗО "Об административных правонарушениях в Челябинской области", статья 3 п. 10 "Оставление без цели выполнения аварийных или ремонтных работ механических транспортных средств на газонах, тротуарах, озелененных территориях, детских и спортивных площадках".

- Штраф имеет право выписать административная комиссия администрации КГО, материалы на комиссию предоставляет участковый уполномоченный полиции. Но инициатива в данном случае должна исходить от жильцов дома, - прокомментировала старший специалист по взаимодействию со СМИ ОМВД Копейска Нина Русина. – Они должны обратиться к своему участковому (узнать о том, какой участковый курирует конкретный адрес, можно здесь), предоставить данные о номере автомобиля, времени, когда было совершено нарушение, желательно – сфотографировать правонарушение на телефон. Обратившиеся жители должны будут написать заявление, указав свои данные, поэтому лучше взять с собой паспорт. После этого участковый проведет проверку, а затем направит материал в административную комиссию администрации КГО. Она и определит меру наказания автовладельца.

Вопрос нашей читательницы вроде бы исчерпан: когда ее возмущение будет достаточным для того, чтобы решиться выступить в полиции против соседей, с которыми и дальше придется жить бок о бок, она обратиться в полицию и накажет виновных. Несомненно, платить штрафы никому не хочется, а потому постепенно все автовладельцы дома станут соблюдать правила парковки. 

Но ведь у данной проблемы есть и вторая сторона, а вернее, причина - почему именно автовладельцы ставят автомобили на газоны. 

Большинство домов города строились в те времена, когда никто не предвидел автомобильный бум, а хозяевами дворов были дети и пенсионеры. А сегодня «автомобили буквально все заполонили»: почти в каждой квартире по одному-два автовладельца. И куда ставить машины? 

Платных автостоянок и гаражей в городе не так много, да и находятся они чаще всего не слишком близко от дома. А поставить машину все стараются под окнами, чтобы имущество было под присмотром и днем, и ночью. 

То есть причиной вопиющего неуважения автовладельцев к детской территории является не только и не столько невоспитанность водителей, а весь комплекс озвученных выше проблем. 

Где же выход? В небольшом и относительно просторном Копейске, где вопрос с засилием авто еще не вышел из-под контроля, он найден. 

Те жильцы, которые устали бороться с парковками на газонах, решают на общедомовом собрании вопрос о расширении парковочной зоны. Во многих домах, особенно это касается построенных много десятилетий назад «хрущевок» и «брежневок», часть дворовой территории закатывают в асфальт, а урезанную детскую площадку заново огораживают и ремонтируют так, чтобы детям было где поиграть. 

Итог – все довольны: дети – новым качелям и горкам, а автовладельцы – тому, что в любое время дня и ночи можно оставить авто под окнами, не нарушая закон.

Глядя на современные дома, начинаешь сомневаться, что в последние десятилетия правила оформления дворов как-то поменялись. В новых многоэтажках на 4-8 подъездов мест для парковки лишь немногим больше. Домов с подземными парковками в городе почти нет. 

А потому и в относительно новых, построенных в последние 10-15 лет, домах также начинается процесс увеличения дворовых парковок. Особенно это касается домов по проспекту Коммунистическому.

Да, такие работы требуют согласованного решения всех жильцов дома. Да, средства на проведение работ необходимо будет взять с общедомового счета. Но ради спокойствия и мирного сосуществования всех соседей это, наверное, стоит сделать. 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 августа 2022 15:03 В полиции Копейска назначен новый руководитель

Горохов зарекомендовал себя как грамотный руководитель.

13 августа 2022 09:15 В Копейске стартует велопробег

Регистрация на массовый велопробег начинается с 10 утра у фонтана на площади Славы.

Новости СМИ2