Диджитабулизм по-копейски! Уникальный музей, о котором мало кто знает

05 Июня 2018 10:10 - автор Марина Куваева Источник фото: фото автора
Бывает, что живёшь-живёшь в родном городе, ходишь каждый день по его улицам, встречаешь одних и тех же людей, и тебя ни эти улицы, ни люди уже не впечатляют. Наш глаз привыкает и «замыливается». И так получается, что чаще всего только приезжий может заметить яркую особенность такого привычного для тебя родного города.  
Диджитабулизм по-копейски!  Уникальный музей, о котором мало кто знает

А если повезёт, то ещё и расскажет об этом самим копейчанам, обратив их внимание на что-то значимое в их родном городе. В редакцию сайта газеты «Копейский рабочий»  написала журналист Марина Куваева и рассказала о диджитабулизме по-копейски:

«Когда Владимир Малиновский приобрёл свой первый напёрсток, он не знал, что станет диджитабулистом. Да и термин этот, обозначающий коллекционеров напёрстков, ему тогда, наверняка, знаком не был. 

Сегодня диджитабулиста из Копейска знают все коллекционеры напёрстков России. Владимир Малиновский стал первым человеком в нашей стране, создавшим  музей напёрстков. В мире он стал третьим по счёту.  Зал с напёрстками  открыл свои двери на швейной фабрике Копейска  18 мая 2012 года.  Музей начинался с 222 экспонатов из 30 стран мира. Сегодня, всего 6 лет спустя, их уже в 10  раз больше - 2200 штук! Причём сейчас копейский музей представляет напёрстки почти из всех стран мира! Есть чему позавидовать коллекционерам планеты. 

Когда моя семья собиралась в Копейск, мы точно знали, что обязательно посетим это удивительное место. Так получилось, что прожили в Копейске больше года, а в музей заглянули в самый последний день перед отъездом. Несмотря на преддорожную суету, мы не пропустили один из главных пунктов своего туристического плана в этих краях. И очень этому рады.

Владимир Малиновский был в командировке, и музей нам показала его супруга и экскурсовод музея Анна Малиновская. Да, все коллекционеры втягивают в своё увлечение семью, родственников и друзей. И даже «заражают» совершенно чужих людей. Как рассказала Анна, уже не  однажды копейский музей напёрстков пополняли незнакомцы, присылая новые экспонаты почтой. 

Настоящие - для шитья и сувенирные,  коллекционные и декоративные, старинные и современные. Поражающие многообразием материала и технологий изготовления, форм, размеров и стилей. Стальные, фарфоровые, серебряные, берестяные, деревянные, костяные, стеклянные, текстильные, из бивня мамонта и инкрустированные рубинами. В форме зверушек, сказочных героев, с изображениями мировых и местных знаменитостей. Подумалось, что эти напёрстки не просто представляют культуры разных стран, они созидают нечто новое, объединяя историю, искусство, традиции, географию, творчество, стили!

Кстати, вы знали, что самый старый напёрсток был обнаружен в России? На стоянке древнего человека Сунгирь. Известно также, что  в середине 17 века Иверский монастырь закупил 40 напёрстков, о чём была сделана запись в церковно-приходской книге (первое письменное свидетельство о существовании напёрстков). В копейском музее на швейной фабрике вам расскажут ещё множество интересных фактов из жизни этого предмета.


IMG_9964.jpg


Я специально не хочу подробно описывать напёрстки копейского музея, чтобы жители города пришли взглянуть на них сами.  Оказывается, в то время как напёрстки, собранные по всему миру и заботливо расставленные (причём с интересным тематическим оформлением), ждут копейчан на полках двух залов, копейчане не очень-то сюда и торопятся. Несмотря на близость неординарного музея и копеечную цену экскурсии. Выяснилось, что чаще всего полюбоваться напёрстками приезжают школьники из Челябинска и …иностранцы. 

В общем, если у вас, копейчане и челябинцы, появится свободное время, вы теперь знаете, куда сходить. Напёрстки стоят вашего внимания! Копейский музей напёрстков вполне достоин стать одним из символов города, и уж во всяком случае - одним из пунктов перечня достопримечательностей Челябинской области. Удивительно, что он не внесён в такие списки до сих пор. Хотя там значатся ничем не примечательные (и, увы, часто захудалые) городские кафе».

IMG_9943.jpg



Поделиться

Комментарии

Ваше имя:

Материалы рубрики

Новости