16+
15 июня 2018 07:50

Двух школьников вывели с ОГЭ из-за нарушения правил

Завершается пора сдачи госэкзаменов, самое волнительное и напряженное время для 9-классников и 11-классников. В этом году ЕГЭ (единый государственный экзамен) и ОГЭ (общий государственные экзамен) сдает 1881 юный копейчанин. Ребята проходят итоговую аттестацию в пунктах проведения экзаменов, а это 10 городских и поселковых школ. 
ЕГЭ
Автор: Мария Камилова

- На данный момент все экзамены проходят в штатном режиме, никаких чрезвычайных ситуаций не зафиксировано. За исключением двух небольших происшествий, когда школьников пришлось удалить с экзамена. В первый раз у ученика во время экзамена нашли шпаргалку, во втором – у одного из школьников на экзамене зазвонил телефон, хотя правила запрещают не только использование мобильных телефонов, но и их нахождение в пункте проведения экзаменов. Эти ребята придут сдавать экзамен в конце июня, в резервные сроки, - прокомментировала начальник отдела общего образования управления образования администрации КГО Марина Хлынина.

В этом году проведение ЕГЭ осуществлялось с применением технологии печати полного комплекта экзаменационных материалов в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) и перевода бланков ответов участников в электронный вид.

Остальные требования к экзаменующимся не меняются на протяжении последних лет и известны всем участникам: и педагогам, и присутствующим в здании представителям полиции, медицинским работникам, общественным наблюдателям, и школьникам. 

В здание, где проходит государственная итоговая аттестация, можно пройти только по спискам участников и работников ГИА, никаких посторонних детей или взрослых. В классах, где ребята сдают экзамены, соблюдается тишина. Запрещено шуршать пакетами и фантиками, именно поэтому, как рассказала наша читательница-девятиклассница, шоколадки на экзамен можно проносить распакованными, в прозрачном файле. А также нельзя иметь при себе никаких сумок и пакетов.

Школьников перед входом в класс проверяют ручными металлоискателями, а в некоторых школах уже установили блокираторы мобильной связи. 

Выходить из класса можно, главное – все материалы и черновики оставлять в аудитории. Есть возможность попить воды (из бутылки без этикетки). Если ребенок идет в туалет, его обязательно сопровождает организатор вне аудитории, который дежурит в коридоре.

Те, у кого есть какой-либо вопрос, должны молча поднять руку и, когда педагог подойдет, негромко задать его учителю. Если учащийся получил некорректный экзаменационный материал, его заменят новым экзаменационным пакетом.

- Организация и проведение государственной итоговой аттестации регламентированы перечнем федеральных и региональных документов и материалов. Однако, если вдуматься, они вполне логичны. Запрет на использование средств связи, строгий контроль за тем, что имеет при себе экзаменующийся – все эти меры призваны не допустить использования шпаргалок или какой-либо справочной информации. А требования к тишине продиктованы стремлением сделать обстановку максимально комфортной для экзаменующихся, чтобы их ничего не отвлекало и не нервировало, - рассказала Марина Хлынина.

Все эти особенности дети не только изучили в теории, но и не раз проходили на практике: на репетиционных экзаменах в начале мая, а также на некоторых контрольных работах в течение года. О них рассказывают и родителям на школьных и городских собраниях в течение года.

Особые требования предъявляются не только к ребятам, но и к работникам пункта проведения экзамена. Перед экзаменами они проходят обучение с получением сертификата на федеральной учебной платформе по подготовке специалистов, привлекаемых к ГИА. Всего в 2018 году в ОГЭ и ЕГЭ принимают участие около 311 учителей.

Ведь быть организатором в аудитории на госэкзамене – дело очень серьезное, за ряд нарушений предусмотрена административная, а с этого года уголовная ответственность.

Проверяет все экзаменационные работы предметные комиссии по проверке экзаменационных работ. Результаты ребята получают в течение 10 дней.

Оценка за экзамен важна, конечно, для каждого. Однако для 9-классников, которые остаются учиться в 10 классе, она особой роли не играет. Оценка, которая будет стоять в аттестате, определяется в течение года, но также и учитывается результат государственной итоговой аттестации. А вот для 11-классников ее роль гораздо значима: это пропуск в вуз, а значит – билет в дальнейшую профессиональную жизнь.

Кстати, ученица копейской школы № 48 провела небольшое исследование, как ученики 9 классов ведут себя на итоговой аттестации, и изучила тему, как успокоиться перед экзаменом.  


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 13:00 В челябинской области ожидается экстремальная жара

Температуры на этой неделе достигнет 34 градусов.

09 августа 2022 12:00 Около пяти тысяч гостей собрал региональный казахский фестиваль

В Чесменском муниципальном районе прошел праздник «Туган Жер», название которого переводится как «Родная земля».

Новости СМИ2