16+
05 июня 2018 12:41

Где учиться? Решается вопрос с первоклассниками, не попавшими в школу

Начались летние каникулы, будущие первоклассники готовятся к школе, примеряя белые рубашки и новые ранцы. Но не все копейские ребята знают, в какой именно школе им предстоит учиться.  До сих пор решается вопрос о том, куда записать около 50 детей, живущих в центре города. 
первоклассник
Автор: Мария Камилова Фото: http://school522.ru

Это ребята, которые живут рядом с центральными школами - № 1, № 7, № 9, № 48.

- Все родители уже заказали школьную форму, которую носят в данной школе и классе, приобрели необходимые учебники и тетради, по спискам, полученным в течение учебного года или на майском собрании. А мы только портфель и пенал купили и находимся в растерянности, куда идти 1 сентября, - делится своей проблемой мама будущей первоклассницы Екатерина.

Она и еще около несколько десятков копейских родителей стали заложниками нехватки учебных классов в ряде школ города. Причина этого известна каждому и обсуждалась недавно на круглом столе в администрации КГО: на протяжении десятилетий мощная застройка в центре города не сопровождалась не только строительством новых учебных заведений, но даже возведением пристроев к уже имеющимся. В результате при отсутствии продленки и организации обучения в 2 и даже 3 смены в центральных школах все равно катастрофически не хватает мест. 

- Запись в школе открылась с 1 февраля, я пришла числа 20-го, и уже оказалось, что все места заняты. Мы живем рядом со 48-ой школой, поэтому я была уверена, что нас возьмут. Но, как выяснилось, центральные школы надо брать «штурмом» в первый же день записи, причем еще и занимать очередь с раннего утра. Так как я об этом не знала, мы в рядом стоящую школу не попали, - рассказывает Екатерина, мама девочки, которая в этом году пойдет в школу. - На подготовительные занятия «Школа будущего первоклассника» нас все же взяли, так как вопрос с открытием еще одного класса в это время еще решался. Но весной дали уже официальный письменный отказ взять нас в школу «из-за отсутствия мест».

Знаю, что многие родители из нашей большой группы (около 45 человек не попавших в школу детей) запаниковали и стали поспешно договариваться в других школах, которые находятся от их дома довольно далеко, чтобы их ребенка взяли. Но это возможно лишь для тех, кто может провожать и встречать ребенка, кто может отлучаться с работы или у кого рядом есть бабушки. В моем случае встречать ребенка некому, поэтому я все же продолжала надеяться записать ребенка в находящуюся рядом школу. Ходила и в управление образования, где мне сообщили, что ситуация прояснится только после 1 июля.

Очень тяжело находиться в таком подвешенном состоянии и мне, и ребенку, так как страшно вообще не попасть в центральные школы», - делится своей тревогой копейчанка.

И действительно, для родителей первоклашек проблема попадания в рядом стоящую школу стоит особенно остро, ведь 7-летние дети еще слишком малы, чтобы самостоятельно ездить на маршрутках или ходить по городу до школы и обратно. А ситуация, когда родители работают далеко от дома или не могут отлучиться даже в перерыв, чтобы встретить ребенка, в наше время нередка.

За комментарием по данному вопросу мы обратились к начальнику управления образования администрации КГО Алексею Ангеловскому.

«Ситуацию, которая сложилась в центральных школах Копейска, я считаю критической. Хотя возникновение ее вполне закономерно. Существуют естественные процессы миграции и прироста населения. Кроме того, особенность Копейска такова, что многие люди работают в Челябинске, отчисляя налоги в мегаполис, а социальными гарантиями при этом они пользуются в родном городе. Дети ходят в копейские садики и школы. При этом последней из введенных в эксплуатацию школ в городской системе образования была школа №7, которая открылась 25 лет назад.

Кроме того, в системе образования Копейска есть и старые здания, постройки 30-х годов, которые по-хорошему надо сносить, так как они не только не соответствуют современным требованиям и нормам, но и чисто физически обветшали. А мы вынуждены лишь увеличивать учебную нагрузку даже в этих зданиях. 

В Копейске в 23 городских школах обучается более 18 000 ребят, практически все здания перегружены. Дотационный городской бюджет не имеет средств не только на строительство новых зданий, но и на переоборудование старых.

К примеру, в поселке Горняк здание бывшей детской поликлиники передали в ведение управления образования. Было решено отремонтировать здание и разместить там филиал школы № 13. Но когда мы стали считать затраты на ремонт, выяснилось, что здание аварийное, и чтобы привести его в безопасное для использование состояние, нужны огромные средства, которых опять же негде взять. А открыть школу в помещении, которое не соответствует современным нормам и требованиям, никто не разрешит, да это и небезопасно.

Еще один вариант, который мы рассматривали, – разгрузить здание школы № 6 за счет перевода «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» в бывшее здание Станции переливания крови – также оказался нереальным, так как необходимые вложения в ремонт составили несколько десятков миллионов рублей. Этих денег у Копейска нет. И таких примеров немало. 

Да, мы рассматриваем любые способы решения проблемы перегруза школ, но постепенно приходим к выводу, что единственный реальный выход – строительство новых зданий или пристроев к имеющимся. Ведь понятно, что более-менее новых пустующих зданий в городе, которые бы могли передать на наш баланс, нет.

Впрочем, родителям от всех этих финансовых выкладок не легче, и я это прекрасно понимаю. Когда ребенок не может попасть в школу рядом с домом – это стресс и для него, и для родителей. И их нисколько не утешает тот факт, что по закону директор образовательного учреждения имеет полное право отказать ученикам в приеме в школу, если все места уже заняты.

Управление образования активно ищет приемлемые варианты выхода из данной ситуации. Рассматриваются любые варианты. На данный момент решен вопрос с открытием еще одного первого класса в школе №7. Ситуация по остальным школам - №9 и №48 - находится лично на моем контроле, она должна быть решена после 01 июля 2018 года.

Я официально заявляю: родителям не стоит волноваться, что их дети, не попавшие в школу рядом с домом, должны будут добираться до отдаленной школы самостоятельно. Мы так или иначе в течение лета решим данную проблему. 

В частности, мы изыскиваем возможности открыть еще 2-3 класса в центральных школах города, а если это все же не получится, то есть еще один вариант. В самом крайнем случае мы организуем ежедневный подвоз детей от школы, рядом с которой они живут, до наименее загруженной из центральных школ – школы № 49, и обратно. 

Кстати, в городе уже действует программа подвоза школьным автобусом. В качестве примера: весь учебный год первоклассники из школы № 16 ездят в школу № 13. 

Таковы наши реалии сегодня. А чтобы завтра ситуация начала меняться в лучшую сторону, создана муниципальная программа «Содействие в создании новых мест в школах № 1, № 7, № 44 и № 48». Это те школы, где территория позволяет вести строительство. В данный момент оформлены все документы и выделены деньги на строительство школы №16 в поселке Тугайкуль, будет построено новое здание на 1000 мест.

Пристрои к центральным школам позволят каждой школе принять дополнительно по 500 человек.

Чтобы удешевить проектную деятельность, было принято решение создать 4 унифицированных проекта, причем проекты для первых двух школ - № 1 и № 7 – должны быть готовы уже к ноябрю 2018 года. После этого мы сможем претендовать на участие в областных проектах и просить средства на строительство. Местному бюджету такие стройки не под силу.

Понятно, что в корне эти 2000 дополнительных мест проблему тоже не решат, но хотя бы позволят снять 3-ю смену в школах», - прокомментировал ситуацию начальник управления образования администрации КГО Алексей Ангеловский.



 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 15:48 Шахматист Сергей Карякин поддержал проект «Всё для победы!»

В рамках проекта «Всё для победы» регулярно открываются сборы от известных людей для помощи бойцам и мирным жителям Донбасса. В том числе и международный гроссмейстер Сергей Карякин не смог остать...

09 августа 2022 15:23 Ипотечная нагрузка на южноуральцев выросла в два раза

В июне жители региона взяли кредиты на жилье на сумму 4.4 миллиарда рублей.

Новости СМИ2