11 октября 2018 18:04

Информация о нашествии грызунов в челябинские дворы не подтвердилась

крысы
Автор: Мария Камилова Фото: ob-zor.ru

Информация в областных СМИ о нашествии крыс в связи с мусорным кризисом оказалась фейком. Озвученные в прессе факты опровергли специалисты челябинского Роспотребнадзора.

Ранее сразу несколько информ-агентств распространили сообщения о том, что из-за гор мусора, появившихся во дворах мегаполиса из-за временных проблем с вывозом мусора, город оккупировали крысы. При этом СМИ ссылались на видео из соцсетей.

– На сегодня чрезвычайной ситуации в городе нет. Мы отслеживаем все обращения граждан и проверяем их, выезжая на места. Приведу пример: в 2007 году, когда действительно мы говорили о ЧС, в день на горячую линию к нам поступало до 30 сообщений о появлении крыс. За последний месяц мы получили всего несколько сообщений, что соответствует среднестатистическим показателям. Конечно, в связи с проблемой вывоза мусора управляющим компаниям города направлены предписания провести дополнительные мероприятия по дератизации домов и придомовых территорий. Реальная картина скоро станет ясна, но сейчас говорить о том, что город заполонили крысы, нельзя, – сообщила главный специалист-эксперт эпидемиологического надзора Марина Федько.

Вопрос с вывозом твердых бытовых отходов по-прежнему находится на особом контроле правительства Челябинской области. На решение проблемы было дополнительно направлено более 100 млн рублей. Существенные изменения в работе по утилизации отходов начнутся с 1 января 2019 года, когда к управлению Челябинским кластером приступит единый региональный оператор. Полноценно система начнет работать после того, как в кластере будет построен новый полигон. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2019-2020 годы.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2