16+
22 мая 2018 17:31

Использование маткапитала. Как не купить квартиру «во временное пользование»

Какой бы ни была ситуация в стране, «квартирный вопрос» волнует людей всегда. И сейчас, когда цены на недвижимость в городе и области значительно снизились, а предложение на рынке велико, многие решаются наконец на долгожданную покупку.

«Копейский рабочий» готовит к публикации ряд материалов в помощь копейчанам, которые решили сменить свой адрес, приобретя новое жилье. Сегодня мы поговорим о покупке жилья, которое предыдущие хозяева приобрели с использованием средств материнского капитала. Этот процесс был запущен в 2007 году, а потому сегодня на рынке таких объектов немало. 

Какие подводные камни подстерегают тех, кто в дальнейшем будет покупать такую квартиру? 


Материнский капитал
Автор: Мария Камилова Фото: http://st29.stblizko.ru

Комментирует руководитель агентства недвижимости «ГОРОД» Евгения Акимова:

- У родителей, направивших средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, Пенсионный фонд требует нотариально заверенное обязательство о том, что в дальнейшем они в приобретенной недвижимости предоставят доли в праве собственности своим детям. Это не просто бумага. С этого момента дети ИМЕЮТ ПРАВО на долю в праве собственности. Кстати, размер этой доли в законе не установлен. Члены семьи сами вправе определять, как распределить между собой доли в праве на недвижимое имущество.

А вот выполнили ли родители в дальнейшем эти условия? Пенсионный фонд Российской Федерации или прокуратура проверяют исполнение обязательств нечасто. И многие родители «забывают» наделить своих детей долями. Но надо отметить, что проверки бывают, и не исполнивших свои обязательства родителей могут попросить отчитаться.

Итак, в чем же риск для покупателя?

В том, что сделка может быть оспорена даже через много лет. Если детей в свое время не наделили долями в праве собственности на приобретенную недвижимость, они по достижении совершеннолетия могут оспорить сделку в судебном порядке. Также в защиту нарушенных интересов несовершеннолетних могут выступить Пенсионный фонд, прокуратура и органы опеки. 

В таком случае новый собственник может просто-напросто лишиться квартиры. Чтобы избежать такой ситуации, нужно в обязательном порядке до заключения договора купли-продажи выяснить, использовались ли при приобретении жилья средства материнского капитала. 

Если да, родители должны исполнить свои обязательства и наделить детей долями. Дети в этом случае станут собственниками. Тогда для заключения договора купли-продажи на такую недвижимость необходимо получить постановление администрации Копейского городского округа.

А оно будет получено только при соблюдении некоторых условий. А именно: родители, продавая квартиру, в которой собственниками являются дети, приобретают новую недвижимость, которую также оформляют на детей. При этом новая недвижимость не может быть меньше или хуже предыдущей (например, при продаже благоустроенной квартиры нельзя купить жилье в аварийном, неблагоустроенном доме, или комнату в коммуналке).

Даже при наличии согласия, покупателю необходимо проследить, чтобы следующая сделка состоялась и была куплена именно та квартира, которая указана в распоряжении.

Если вы не уверены в том, что сможете проверить все риски и проконтролировать все самостоятельно, рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам, тем более что в агентстве недвижимости «ГОРОД» предоставляют услугу «юридическое сопровождение сделки», с проведением правовой экспертизы документов продавца. Эта услуга стоит дешевле, чем полный комплекс услуг по подбору варианта покупаемой недвижимости. Профессиональная ответственность застрахована  в СПАО «Ингосстрах». 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 12:00 Около пяти тысяч гостей собрал региональный казахский фестиваль

В Чесменском муниципальном районе прошел праздник «Туган Жер», название которого переводится как «Родная земля».

09 августа 2022 10:00 Футбольный клуб "Челябинск" одержал первую победу

Есть первая победа ФК «Челябинск»!

Новости СМИ2