16+
04 февраля 2019 09:47

«КР» подсчитал, во сколько обходится владельцу содержание автомобиля

В последнее время цена бензина растет как на дрожжах, увеличиваются суммы налогов и страховок, все больше автовладельцев задумываются о том, целесообразно ли вообще содержать личный автомобиль.

 «КР» подсчитал, во сколько обходится владельцу содержание автомобиля
Автор: Мария Камилова Фото: passik.ru

Попробуем произвести хотя бы примерные расчеты, чтобы понять, в какую сумму обходится в среднем содержание автомобиля.

Возьмем для примера иномарку с пробегом, за которую владелец не платит кредит. Например, Тойота Corolla 2014 года выпуска. И рассмотрим экономного владельца, который не тратит деньги направо и налево.

Источник: 1gai.ru


Страхование, техосмотр и транспортный налог

Посчитаем только обязательное страхование, поскольку на КАСКО водители добровольно соглашаются довольно редко. Стоимость ОСАГО с техосмотром составит 10-12 тысяч рублей. Налог составит около 2500 тысяч рублей.

Бензин

Основная и постоянная статья расходов – бензин. Конечно, здесь все зависит от того, насколько активно вы пользуетесь машиной.

Возьмем для примера пробег в 1,5 тысячи километров в месяц, то есть 18 тысяч километров в год. При использовании АИ-95 и расходе (возьмем с учетом зимних прогревов и городских пробок) 10 литров на 100 км (стоимость бензина – 42-43 рубля за литр) в месяц владелец потратит 6 300-6 800 рублей на бензин, в год эта сумма составит около 77 тысяч рублей.


Источник: mediaproject.ru


Ремонт и обслуживание

Машина, как и любой механизм, требует ухода и заботы. Как минимум, оплачивать придется услуги автомойки, замены расходников и текущий ремонт плюс запчасти.

Заложим на эти нужды 20 000 рублей в год, так как автомобиль не старый, 2014 года выпуска, довольно надежной марки, а потому, возможно, не потребует серьезных расходов. И все же от неприятных неожиданностей на дороге, которые сулят дополнительные расходы, ни один автолюбитель не застрахован.

Резина

Раз в 3-5 лет приходится менять зимнюю и летнюю резину. Если взять комплекты ориентировочной стоимостью по 20 000 рублей и разделить на 4 (возьмем из расчета: комплект на 4 года), то получится сумма 10 000 рублей в год или 830 рублей в месяц. Именно такой оказывается стоимость «амортизации» резины.

Стоянка

Если вы пользуетесь услугами платной парковки или храните резину в специализированных центрах, добавляйте к общей сумме еще 2 000-2300 рублей в месяц или 25 000 в год.

Амортизация

Не забываем и о том, что ежегодно рыночная стоимость автомобиля снижается. Правда, это можно ощутить только в момент продажи авто, но в наше время принято периодически менять автомобили, мало кто ездит на них десятилетиями. Минусуем по 30 000 рублей в год.



Источник: ok.ru


Штрафы и другие непредвиденные расходы

Заложим в наши расчеты сумму на непредвиденные расходы, а именно штрафы, срочный ремонт и так далее – к примеру, 5000 рублей на год.


Итак, подведем итог. При пробеге 18 000 километров в год ваши средние расходы за год на 5-летней Королле составят приблизительно 126 000 рублей или 10 000 рублей в месяц, примерно половина средств уйдет на бензин.

То есть машина нам обходится в 7 рублей за 1 километр пробега.

Если вы ставите авто на платную стоянку или храните шины в специализированных центрах, добавьте к этой сумме 25 000 - 27 000 рублей в год.

И плюс на 30 000 рублей она будет ежегодно дешеветь, что станет ясно в тот момент, когда вы решите ее продать. По сути эту сумму тоже можно включить в список расходов.

Понятно, что если вы взяли машину на заемные средства, к получившейся у нас сумме необходимо приплюсовать сумму ваших процентов.

За эту сумму можно позволить себе три поездки в день на такси от места до места по центру Копейска (стоимость поездки 100 рублей) или раз в два дня кататься туда и обратно на такси в центр Челябинска.

На сумму в 126 тысяч можно съездить всей семьей на отдых: за границу или в пределах России – зависит от требований клиента, продолжительности отдыха и количества членов семьи.

Можно приобрести симпатичную норковую шубу, даже в комплекте с сапогами из натуральной кожи и меха, и с комфортом и хорошим настроением гулять в ней по улицам города пешком.

А также можно сделать дома ремонт или обновить мебель.

Если же добавить оставшиеся за бортом деньги на амортизацию, платные услуги и переплату по кредиту, то сэкономленные средства могут позволить даже поменять квартиру на жилье большей площади.

А что выбираете вы?

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2