16+
16 августа 2018 15:26

Как Копейск расходует областной миллиард на расселение

В этом году из областного бюджета был выделен 1 млрд рублей на переселение жителей Южного Урала из ветхого жилья.  
аварийное жилье
Автор: Мария Камилова Фото: Виктория Ахряпина

Часть областной субсидии была направлена в Копейск, который является одним из наиболее проблемных городов с точки зрения аварийного жилья.

При этом губернатор Борис Дубровский подчеркнул: «Главам муниципалитетов необходимо обеспечить исполнение обязательств по переселению в срок и в полном объеме. Если кто-то нарушает сроки и не справляется с обязательствами, средства областного бюджета будут перераспределены в ту территорию, где способны исполнить поставленную задачу». 

«Копейский рабочий» решил узнать, справляется ли Копейск с исполнением обязательств и сколько жителей города смогут переехать из ветхих домов в благоустроенные квартиры в этом году. Мы взяли комментарий у начальника отдела жилищной политики администрации КГО Семена Парфилова.

- В Копейске на данный момент признаны аварийными более 260 домостроений. В основном это одно- и двухэтажные дома, нередко – с печным отоплением. Это очень значительный объем, для нашего города. Только за счет средств местного бюджета  эту ситуацию с места не сдвинуть, поэтому мы участвуем во всех – и областных, и федеральных – программах по расселению. 

В рамках последней федеральной программы, действовавшей с 2012 по 2017 год, были расселены 45 домостроений. Именно такое количество домов в Копейске были признаны до конца 2011 года аварийными и подлежащими сносу.

Программа завершилась в конце прошлого года, следующая федеральная программа находится в процессе разработки. Это означает, что граждане, чьи дома были признаны аварийными после 1 января 2012 года, пока ожидают своей очереди на расселение.

Однако в 2017 и 2018 годах из областного бюджета были выделены средства для оказания помощи городскому округу в части исполнения решений суда о предоставлении гражданам, проживающим в аварийных домах, благоустроенных квартир. Это и есть та областная программа, о которой говорил губернатор Борис Дубровский.

Назначение субсидии очень конкретное – помощь муниципалитету в исполнении судебных решений о переселении граждан. При этом одно из условий – переселение не только семей, имеющих на руках решения суда, но полное расселение всего домостроения.

На начало 2017 года в городе было 46 домостроений с наибольшим количеством решений суда. На расселение данных домов и были выделены денежные средства, их освоение планируется завершить к концу 2018 года.

В рамках этой программы в 2017 году было приобретено 96 благоустроенных квартир для жильцов таких домов на общую сумму 126 млн рублей. В 2018 году необходимо приобрести 107 квартир на сумму 135 млн рублей. В 9 из них уже заселились жильцы, на приобретение еще 49 квартир в августе объявляются аукционы.

Это могут быть как новые квартиры, так и вторичное жилье, располагаться оно может как в центральной части города, так и в поселках, что допускается программой.

Часть людей, после начала реализации этой программы стала активно обращаться в суд, надеясь как можно скорее попасть под расселение. Стоит отметить, что это была разовая помощь области муниципалитету, в следующем году планируется начать расселение аварийных домостроений по дате признания их таковыми.

Федеральные программы по расселению в текущем году в городе  не действуют», - рассказал Семен Парфилов.


 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 февраля 2023 17:30 Копейская команда по мини-футболу стала ярким событием сезона

Главным откровением тура и точно одним из самых ярких событий сезона стало преображение до сей поры главного аутсайдера конференции - "Сигмы-К".

Новости СМИ2