19 сентября 2016 14:51

Как зарегистрировать торговый знак самостоятельно?

Регистрация товарного знака – очень серьезное и ответственное мероприятие, требующее наличия большой подготовки и специальных знаний.

Патентное бюро Гардиум
Автор: на правах рекламы

Именно поэтому чаще всего для решения такого вопроса приглашают патентных поверенных. Однако закон не запрещает обращаться с заявлением в Роспатент юридическим и физическим лицам, ведущим предпринимательскую деятельность. Наша статья именно для них, она поможет правильно организовать процесс оформления документов и исключить наиболее распространенные ошибки, которые, в конечном счете, повлияют на принятие положительного решения.
  
Для начала вам нужно создать уникальный товарный знак, который не должен быть схожим до степени смешения с уже существующими зарегистрированными обозначениями, а также не противоречить законодательству РФ. На сайте ФИПС вы можете узнать основные требования, предъявляемые к таким знакам. Это может быть не только словесное или графическое обозначение, вы также можете установить право собственности на объемные (упаковка, форма товара и т.п.), звуковые, световые, голографические знаки, элементы фирменного стиля и дизайна и т.п. Ознакомьтесь также со статьей №1483 ГК РФ про регистрацию торгового знака, в которой описываются все основания для отказа в регистрации.
  
Когда вы определились с обозначением, необходимо выбрать категории товаров и услуг, на которые будет распространяться его действие. Они выбираются по международному классификатору МКТУ, информация находится в открытом доступе. Вы можете выбрать один или несколько классов и подклассов, однако стоит учесть, что чем больше наименований вы указываете в списке, тем большую сумму госпошлины должны будете уплатить.
  
Подготовив основную информацию, вы можете приступать к сбору необходимых документов для подачи в Роспатент:
  • - заявление от имени индивидуального предпринимателя или юридического лица (бланк можно найти на сайте ФИПС);
  • - товарный знак с описанием к нему;
  • - квитанцию об уплате госпошлины;
  • - список товаров и услуг.
После этого, заявка отправляется на экспертизу, сначала формальную, которая длится около одного месяца, а потом – на основательную. Вся процедура может продолжаться до 12-15 месяцев, когда эксперты проверяют уникальность вашего знака и определяют, может ли он использоваться. Вам также могут приходить уведомления, дополнительные вопросы, уточнения по поданным материалам, ответить на которые вы должны не позднее 3-х месяцев с момента получения письма. Результатом экспертизы должна стать регистрация товарного знака и присвоение вам исключительных прав собственности на него.

Источник: http://www.legal-support.ru/ - патентное бюро Гардиум

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 марта 2022 13:00 Текслер предложил построить в Челябинске новый бассейн

С такой инициативой обратился к министру спорта России глава региона.

29 марта 2022 12:00 Жителям частного сектора Копейска дали рекомендации при паводках

Запасы воды в снеге небольшие, но нужно избежать подтопления территории.

Новости СМИ2