16+
03 мая 2018 15:31

Когда в поселке Вахрушево кончится каменный век?

На сайте областной прокуратуры появилось сообщение о том, что надзорный орган «направил исковое заявление о понуждении администрации Копейского городского округа разработать и утвердить схему водоснабжения и водоотведения городского округа; организовать водоотведение поселка Вахрушево бесперебойно и круглогодично; принять меры, обеспечивающие предотвращение подтопления поселка Вахрушево; обеспечить поселок Вахрушево питьевой водой бесперебойно и круглогодично в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм».
Вахрушево
Автор: Мария Камилова

Это произошло после проверки прокуратурой Копейска организации водоотведения и водоснабжения жителей поселка Вахрушево Копейского городского округа.

Что это на деле означает для жителей одного из копейских поселков?

Живя в XXI веке, трудно представить, чтобы городские жители на постоянной основе получали воду по часам. Но в поселке Вахрушево такая ситуация, к сожалению, стала нормой.

Причина – в отсутствии централизованного водоотведения. Многоквартирные дома оборудованы только выгребными ямами, вывоз содержимого которых стоит очень дорого, так как, во-первых, машины ассенизаторов имеют ограниченную емкость, а во-вторых, каждая поездка до очистных сооружений и обратно предполагает путешествие в 20 с лишним километров. Одни только расходы на бензин зашкаливают, не говоря об оплате работы водителя и ремонта машин. Кто будет работать себе в убыток?

Именно поэтому ямы многоквартирных домов постоянно переполняются, фекалии выливаются наружу, впитываются в землю вокруг домов, льются под фундамент.

Если установить адекватный тариф, то содержимое выгребных ям станет для жителей Вахрушево стоить на вес золота.

Ситуация не решалась годами. Но рано или поздно сдвиги должны произойти. Будем надеяться, что толчком для перемен станет предписание прокуратуры.

Впрочем, даже в этом случае радоваться жителям поселка еще рано. Поскольку для обеспечения питьевой водой необходимо решить в первую очередь корень проблемы – создать систему водоотведения, которая будет приемлемой по стоимости для жителей и одновременно безубыточной для коммунальной компании, оказывающей услуги.

А это процесс небыстрый, который состоит из нескольких этапов.

Во-первых, необходимо разработать и утвердить схему водоснабжения и водоотведения городского округа. В этом году в городском бюджете на это заложена сумма порядка 5 млн рублей, а значит, в скором будущем будет найден подрядчик, который эту схему и разработает.

Во-вторых, необходим проект системы водоотведения поселка Вахрушево. А это тоже предполагает затраты денег и времени.

В-третьих, система водоотведения должна быть построена, и это, пожалуй, самый дорогостоящий этап.

И, наконец, необходимо подключить уже смонтированную ветку водоснабжения, которая в 2016-2017 годах была проведена на Вахрушево из поселка Горняк.

Итогом всех этих мероприятий и станет возможность полностью выполнить предписания прокуратуры, обеспечив бесперебойно и круглогодично жителей поселка Вахрушево водой. И произойдет это, конечно, не завтра и, скорее всего, не в 2018 году. 

Именно поэтому ранее, в начале 2017 года, когда «по факту ненадлежащего водоотведения поселка Вахрушево главе округа внесено представление», « достаточных мер со стороны муниципалитета не предпринято».


Однако терпеливым жителям Вахрушево, которые годами и десятилетиями привыкли получать воду «порционно», ждать не привыкать. Лишь бы «время чудесное», когда вода будет доступна в любое время дня и ночи, приближалось.  

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 декабря 2022 16:21 В Копейске прошел турнир по дзюдо памяти Анатолия Тамочкина

В открытии турнира принял участие глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик.

02 декабря 2022 15:45 В копейских скверах появились олени и медведи

Фигуры-топиарии размещены в общественных пространствах поселков Горняк, Бажово и микрорайона Тугайкуль.

Новости СМИ2