06 июля 2017 10:56

Копейчане, учтите! Уклонение от службы чревато лишением свободы

15 июля завершается весенний призыв в армию. Какие основания предусмотрены для освобождения от военной службы, и что бывает за уклонение от армии? 

Весенний призыв
Автор: Иван Хлебников Фото: Kubanec.info

Нюансы законодательства о воинской обязанности и военной службе «Копейскому рабочему» разъясняет старший помощник прокурора города Копейска Ринат Тагиров.

— Ринат Фаритович, где могут проходить воинскую службу граждане Российской Федерации?

— В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Федеральный закон   № 53-ФЗ) военной является особый вид федеральной государственной службы.

Граждане Российской Федерации проходят военную службу:

  • в Вооруженных Силах Российской Федерации;

  • в войсках Национальной Гвардии Российской Федерации;

  • в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти;

  • в спасательных воинских формированиях МЧС России;

  • в подразделениях Службы внешней разведки Российской Федерации;

  • в органах Федеральной службы безопасности России;

  • в органах Федеральной службы охраны России;

  • в органах военной прокуратуры России;

  • в военных следственных органах;

  • в воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях. 

 — Каковы последствия неисполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе?

 — Ответственность за неисполнение законодательства о воинской обязанности и военной службе наступает для гражданина в случаях:

  • уклонения от прохождения военной и альтернативной гражданской службы;

  • неявки по повестке военного комиссариата без уважительных причин;

  • уклонения от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению военно-врачебной комиссии либо призывной комиссии;

  • в иных случаях, установленных Федеральным законом № 53-ФЗ. 

— Какую ответственность несут граждане за неисполнение законодательства о воинской обязанности и военной службе?

— В зависимости от характера и тяжести совершенного правонарушения ответственность за неисполнение законодательства о воинской обязанности и военной службе подразделяется на административную и уголовно-правовую.

Административная ответственность предусмотрена за неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету (ст. 21.5 КоАП РФ).

Правонарушение заключается в неявке гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявке в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно в несообщении в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания.

Санкция статьи — предупреждение или административный штраф в размере от 100 до 500 рублей.

 Также административная ответственность предусмотрена за уклонение от медицинского обследования (ст. 21.6 КоАП РФ).

Правонарушение заключается в уклонении гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии.

Санкция статьи — предупреждение или административный штраф в размере от 100 до 500 рублей.

 Уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы установлена ст. 328 Уголовного кодекса РФ.

Ответственность наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Как уклонение от призыва на военную службу следует квалифицировать получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

Вопрос о том, является ли уклонение от медицинского обследования по направлению призывной комиссии преступлением, предусмотренным частью 1 статьи 328 УК РФ, или административным правонарушением (статья 21.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), зависит от умысла лица, уклоняющегося от этого мероприятия.

В случае, когда призывник не является на медицинское обследование с целью уклониться от призыва на военную службу, содеянное им должно влечь уголовную ответственность по части 1 статьи 328 УК РФ. Об этом может свидетельствовать, в частности, неявка без уважительных причин призывника в медицинскую организацию в течение срока очередного призыва на военную службу.

Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы влечет наказание в виде  штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 

— Каковы основания для освобождения от военной службы?

 — Законными основаниями для освобождения от военной службы являются: указанное в ч. 3 ст. 59 Конституции Российской Федерации противоречие между несением военной службы и убеждениями или вероисповеданием гражданина Российской Федерации; указанные в комментируемом Федеральном законе возраст (для мужчин — моложе 16 лет и старше 60 лет, для женщин — моложе 18 лет и старше 50 лет), негодность или ограниченная годность к военной службе по состоянию здоровья, прохождение альтернативной гражданской службы и др.

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;

  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 15:02 В Копейске открылся музей истории народного образования

Обновленное учреждение культуры расположено в здании Дворца творчества детей и молодежи.

06 октября 2021 15:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2