14 Февраля 2019 12:08

Копейчанин находит хозяев псам-потеряшкам и спасает китов из подводной тюрьмы

Копейчанин Александр Васильев имеет довольно необычное для жителя Урала хобби: он защищает незаконно отловленных и содержащихся в неволе китов.

Копейчанин находит хозяев псам-потеряшкам и спасает китов из подводной тюрьмы
Автор: Мария Согрина Фото: соцсети

В беседе с журналистом «КР» он рассказал о своих домашних питомцах и о том, что привело его в ряды зоозащитников.

- Несколько лет назад моя жизнь была совсем другой. Я жил в Челябинске, работал в региональном управлении крупного банка, занимал руководящую должность, продвигался по службе. В моей жизни было то, о чем многие мечтают: хорошая семья, высокооплачиваемая работа в офисе, стабильный доход. Я считал себя успешным человеком и не собирался что-либо кардинально менять в жизни. Первым шагом на пути к новой жизни и к новым целям стало незаметное на первый взгляд событие – мы с супругой Татьяной завели щенка хаски по кличке Аллен, - начинает свое повествование Александр.

Однако оказалось, что завести щенка хаски – это очень серьезный шаг. Домашний питомец требовал постоянного внимания. С ним как минимум надо было гулять три раза в сутки, и подолгу, что непросто было совместить с рабочим графиком банковского служащего.

- Я вставал в 5 часов утра, гулял перед работой с Алленом. В перерыв прыгал в машину и через челябинские пробки ехал домой – покормить четвероногого друга (самому было уже не до обеда), погулять с ним, а порой и вытереть лужи посреди комнаты. За первые полгода ежедневных прогулок и пробежек я похудел на 12 килограммов, - вспоминает хозяин пса.

АВ-на поводке.jpg

А потом жизнь подбросила неприятный сюрприз, который в итоге и стал поворотным моментом: Александр во время занятий спортом получил серьезную травму ноги. Три месяца он был прикован к постели, почти не выходил на улицу, и все это время рядом с ним был верный Аллен. Именно в эти месяцы вынужденного бездействия Александр глубоко переосмыслил свою жизнь и понял, что истинное наслаждение он получает от общения с животными. Он уже не мог представить, как снова на целый день оставит пса одного дома, пока они с женой находятся на работе.

Решение созрело быстро. После восстановления Александр уволился с работы и вскоре открыл зоомагазин в Копейске (незадолго до этого супруги приобрели здесь квартиру и переехали в новое жилье).

Потом в доме Васильевых появился еще один питомец – хаски Норд.

Сейчас хозяин проводит с собаками много времени, домашние питомцы в корне изменили его жизнь и приоритеты.

- Я понял, что в жизни ценен не только успех и материальные блага, гораздо важнее, чтобы человек делал добрые дела, кому-то помогал. Для меня таким важным направлением стала забота о животных и общение с ними, - говорит Александр.

ав-две собачки.jpg

Копейчанин постоянно участвует в состязаниях по ездовому спорту. В копилке команды, состоящей из Александра, Аллена и Норда, - немало призов на состязаниях областного и окружного уровня. Каждый день или чуть реже собаковод выезжает с питомцами на природу.

Важным для себя делом он считает помощь четвероногим, оказавшимся в беде: на его счету уже несколько собак, которым он нашел новых хозяев.

А в прошлом году в жизни Александра открылась новая страница – он вступил в ряды защитников китов. Теперь он активный участник организации «Экологическая вахта Сахалина», которая уже не первый месяц делает все возможное для спасения нескольких десятков китов и дельфинов, ставших заложниками человеческой алчности.

О том, с чем связан столь странный для жителя Урала выбор, Александр рассказал поподробнее:

« Косатка с ранних лет стала для меня особенным существом. В детстве я посмотрел фильм «Освободите Вилли», и история двух друзей – мальчика и находящегося в опасности кита – глубоко запала мне в душу. В то время в нашей семье были сложности, и моим лучшим другом и поверенным стал изготовленный мною собственноручно в технике папье-маше кит-косатка. С ним я делился самым сокровенным и мне становилось легче, появлялись силы жить. Потом трудности прошли, я закончил школу, переехал из Алтайского края, где провел детство, в Челябинск. Здесь я устроился на работу, женился. История с моим другом Вилли подзабылась.

Однако в прошлом году, уже проживая в Копейске, являясь владельцем зоомагазина и периодически занимаясь спасением собак-потеряшек, я наткнулся в интернете на историю «Китовой тюрьмы». Это стало озарением: в детстве я мечтал «освободить Вилли», а сейчас жизнь предоставила мне возможность сделать подобное наяву», - говорит герой нашей публикации.

ав-плавник.jpg

Александр связался с координатором организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрием Лисицыным и предложил свою помощь. Активист движения посвятил копейчанина в главный проект, которым сейчас занимаются зоозащитники Сахалина.

Так называемая «китовая тюрьма» находится в бухте Средней под Находкой в Приморском крае. Здесь в небольших открытых вольерах уже несколько месяцев томятся около сотни косаток и белух. Млекопитающие выловлены частными фирмами Дальнего Востока для продажи в Китай, конечно же, незаконной. Если бы эту операцию не прервала общественность, китоловы получили бы серьезный куш – десятки миллионов долларов.

Большинство содержащихся в неволе китов и дельфинов – детеныши, их оторвали от своих семей. Надо отметить, что отлов белух в возрасте 1 года также запрещен законом, даже в культурных целях, поскольку это по сути груднички, которые не могут выжить без мамы. Зоологи знают правило жизни китов: лишившаяся своего ребенка-грудничка самка кита в большинстве случаев гибнет. А ведь косатки и без того - вымирающий вид.

В совершенно не подходящих условиях отловленные детеныши болеют и уже начали погибать. Они не могут плавать на глубине и таким образом греться, их кормят пищей, которая не соответствует потребностям этих видов, их мучает постоянный шум, к которому эти млекопитающие невероятно восприимчивы.

ав-пробы кожи у косатки.jpg

Узнав о проблеме, зоозащитники стали обращаться в судебные инстанции. На данный момент уже есть решения о запрете на продажу морских животных в Китай, но это еще не окончательное решение проблемы.

Животные по-прежнему находятся в неволе, мерзнут, болеют, не имеют возможности нормально двигаться и питаться. Чтобы начать подготовку к их выпуску в открытый океан, необходимо решение суда о том, что выловившие фирмы не имеют никаких прав на этих животных. Пока его нет.

Волонтеры-зоозащитники организуют посещение «китовой тюрьмы», отслеживают состояние здоровья лишенных свободы животных, доказывают в судах их право получить свободу.

А цель на перспективу – принять на всероссийском уровне закон о полном запрете на отлов китообразных. Иначе такие «китовые тюрьмы» не перестанут появляться в российских бухтах.

- Пока я могу помогать только финансово, и это сейчас организации очень важно: они оплачивают судебные издержки, а также в копеечку влетает каждое посещение китовой тюрьмы, которая находится вдали от населенных пунктов, - объясняет Александр Васильев.

Однако уже нынешним летом копейчанин планирует принять участие в экспедиции на Сахалин. Волонтеры «Экологической вахты» будут целый месяц отслеживать неподалеку от Южносахалинска поведение животных в дикой природе. Подробностей экспедиции Александр пока не знает, но главная его цель – увидеть косаток

- С нетерпением жду этого путешествия. Я еду помочь зоозащитникам, но у меня есть и личный интерес. В этот период косатки в большом количестве проплывают в этих местах, а значит, я смогу увидеть их в дикой природе, - делится Александр.

А пока копейчанин всеми способами привлекает внимание жителей Южного Урала к проблеме китовой тюрьмы. Он носит и продает в магазине футболки с этой надписью. А в ближайшие недели планирует с группой единомышленников присоединиться к всероссийскому флешмобу и установить на озере Смолино черный плавник – символ борьбы за освобождение косаток.

ав-футболка.jpg

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 Октября 2020 14:44 Пожарные из Копейска одержали победу в конкурсе профессионального мастерства

30 сентября в Новогорном состоялся второй день соревнований профессионального мастерства, в которых приняли участие 18 команд: пожарные МЧС, противопожарной службы Челябинской области и гости из д...

01 Октября 2020 14:17 Опрос выявил истинное отношение работодателей к соискателям-пенсионерам

Аналитики компании HeadHunter провели исследование ко Дню пожилых людей, определив несколько интересных цифр и фактов о соискателях пенсионного возраста.

Новости СМИ2