15 января 2016 13:24

Копейская «Улица Мира» обрела новый дом

Несколько лет назад в городе остро встала проблема нехватки мест в детских садах. Руководство страны потребовало задействовать все ресурсы для того, чтобы обеспечить дошкольников местами, и городские власти вынуждены были пойти на то, чтобы помещение, в котором находилась студия, отдать под дошкольное отделение школы № 4. 

Школа искусств "Улица мира"
Автор: Алексей Самаев

Хоровая студия «Улица Мира» давно стала одной из визитных карточек нашего города. Учащиеся студии за почти тридцатилетнюю историю ее существования завоевали многие сотни престижных наград на различных творческих состязаниях городского, областного, всероссийского и международного уровня. Со временем студия расширила спектр деятельности, и сегодня ее воспитанники занимаются не только вокалом, но и хореографией, игрой на музыкальных инструментах, живописью, прикладным творчеством. И в этих сферах воспитанники «Улицы Мира» также добиваются признания своего высокого мастерства.

Студия не прекратила существование, временно ее занятия проводились в кабинетах школ № 4 и № 45, в ДК имени Бажова. И вот буквально накануне Нового года «Улица Мира» обрела новый дом.

Здание по адресу ул. Луначарского, 35 долгое время находилось в аварийном состоянии. Теперь его восстановили и передали школе.     

— Школа искусств нужна. Когда потребовалось найти помещение для нее, все это понимали, — комментирует заместитель главы Копейска по социальному развитию Владимир Бисеров.В тех условиях, с учетом большого числа детей, занимающихся в школе, было принято решение привести в порядок здание, которое в последние годы пустовало, и передать его «Улице Мира». Требовались серьезные инженерные решения, для того чтобы обезопасить детей во время учебного процесса, чтобы подвести инженерные сети и так далее.Сейчас это все позади. Стены есть, а вот тепло и уют в этих стенах предстоит создать тем людям, которые будут здесь работать. Хочется пожелать коллективу «Улицы Мира», чтобы здание побыстрее наполнилось  детским теплом, творчеством.

Для того чтобы «Улица Мира» обрела новый дом, были предприняты немалые усилия. Депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир Горнов рассказал об этом на торжественной церемонии открытия:

— Сегодня мы наблюдаем результат совместной работы администрации города, областного Законодательного собрания и доброй воли губернатора, который, несмотря на нехватку средств, распорядился выделить деньги на создание этого дворца искусств, в помощь новым талантам, которыми, слава богу, наш город не обделен. Пусть в стенах «Улицы Мира» рождаются звездочки, которые будут прославлять город Копейск своим искусством, но самое главное — что растят здесь добрых, хороших людей, а воспитанный человек — он всегда будет культурным.

Заместитель начальника городского управления образования Светлана Абдуллина поделилась впечатлениями от встречи с зарубежными педагогами дополнительного образования:

— Не так давно мне довелось общаться с коллегами из Франции, и могу сказать — они нам завидуют. Один коллега рассказал, как несколько лет назад побывал в студии «Улица Мира» и она произвела на него огромное впечатление, потому что это учреждение находится в поселке, сюда ходят дети простых жителей поселка. Это учреждение не для «элитных» или «особо одаренных» детей, однако местным педагогам удается готовить своих подопечных для побед на творческих конкурсах самого высокого уровня. Именно это обстоятельство французы очень высоко оценивали, называя копейское учреждение уникальным.

Говоря о решении о выделении школе находившегося в муниципальной собственности отдельно стоящего здания, нельзя не отметить, что оно было очень непростым, ведь на тот момент неясен был вопрос финансирования восстановительных работ. Но решение было принято, и в итоге оно оказалось верным. Сейчас мы видим результат.

улица мира Ильиных.JPGДиректор Центра эстетического воспитания «Улица Мира» Снежанна Ильиных поблагодарила всех, кто принял участие в судьбе студии:

— Более года мы ожидали появления нового здания. Теперь хоровая студия «Улица Мира» переехала на свою собственную территорию. В последнее время нам было непросто работать, потому что педагоги и воспитанники обучались на базе трех образовательных учреждений поселка Бажово: школ № 4 и № 45 и Дворца культуры имени П.П. Бажова. Надо отдать должное педагогам, родителям и воспитанникам: всех наших учеников удалось сохранить,  350 человек, которые зарегистрированы в центре эстетического воспитания, в течение года посещали свои занятия. Сотрудники также остались на своих местах, более того, наряду со «старожилами» штат пополнился новыми талантливыми педагогами. Надеемся, новое здание даст нам импульс к новым свершениям, вершинам и достижениям. 

Хочу сказать слова благодарности тем людям, которые помогли приблизить этот момент. Это управление образования, администрация Копейска, депутаты, губернатор области, все наши социальные партнеры. В настоящее время еще нельзя сказать, что все работы в новом доме «Улицы Мира» завершены, он нуждается в оснащении системой вентиляции. В здании, где занимаются вокалом, танцами, вентиляция необходима. Надеюсь, в первой половине 2016 года этот вопрос удастся решить. Также необходимо оборудовать ограждение, чтобы мы чувствовали себя в здании полноценными хозяевами. На будущее у нас множество проектов. Ранее мы были скованны ввиду отсутствия помещения, теперь нам дали возможность творить и радовать зрителей. 

улица мира.JPG

Справка «КР» 

Муниципальное образовательное учреждение центр эстетического воспитания детей «Хоровая студия «Улица Мира» Копейского городского округа было создано по решению Копейского горис-полкома и Приказом начальника управления образования в октябре 1987 года на базе детского хора средней общеобразовательной школы № 4 под руководством учителя музыки школы № 4 Сергея Киммеля. Дети сами назвали хор «Улица Мира» (школа находилась по адресу улица Мира, 43). Песню Александры Пахмутовой «Улица Мира» выбрали гимном хора.

Со временем в студии кроме вокала и игры на фортепиано стали развиваться и другие направления работы. Помимо художественно-эстетической дети обу-чаются еще по трем направленностям — культурологической, социально-педагогической и физкультурно-спортивной.

Воспитанники хора «Улица Мира» — участники городских, областных, всероссийских и международных детских хоровых и вокальных конкурсов и фестивалей. Только в 2015 году пятеро воспитанников студии были признаны лауреатами и призерами городских, шестеро — областных — и восемь — международных конкурсов.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
25 марта 2022 16:01 Владимир Якушев: важно, чтобы бизнес начал пользоваться новыми мерами поддержки экономики

Владимир Якушев: важно, чтобы бизнес начал пользоваться новыми мерами поддержки экономики

25 марта 2022 15:58 115 лиц Копейска. Публикуем фотографии из «Копейского рабочего» за 1967 год

Редакция газеты «Копейский рабочий» в связи с предстоящим 115-летним юбилеем города продолжает публикацию фотографий копейчан, которые когда-то были напечатаны в нашей газете. Может быть, на них в...

Новости СМИ2