16+
05 октября 2018 12:00

Копейск включен в новую федеральную программу расселения аварийного жилья

Копейчан, живущих в ветхом жилье, продолжат расселять и в 2019 году. Со следующего года стартует новая федеральная программа расселения аварийного жилья заработает в 2019 году.

ветхое
Автор: Мария Камилова Фото: Виктория Ахряпина

Аварийных домов в Копейске станет меньше.


Во вторник 2 октября Президент России Владимир Путин провел совещание с членами российского правительства, на котором глава Минстроя России доложил о предлагаемых механизмах переселения граждан из аварийного жилья.

«На расселение аварийного жилья из федерального бюджета планируется направить 432 миллиарда рублей. Уровень софинансирования федерального и регионального бюджетов составит 86 % на 14%», - сообщил во время брифинга журналистам глава Минстроя Владимир Якушев

Войдет ли в федеральную программу Копейск? Об этом мы побеседовали с начальником отдела жилищной политики администрации КГО Семеном Парфиловым.

- С целью расселения аварийного жилищного Копейский городской округ принимает участие во всех федеральных и областных программах сноса аварийного жилого фонда. Средства новой федеральной программы также будут направлены в Копейск для продолжения программы переселения.

- Каковы цифры по расселению аварийного жилья в последние годы?

- В рамках последней федеральной программы, действовавшей с 2012 по 2017 год, были расселены 45 домостроений. Именно такое количество домов в Копейске были признаны до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу.

В 2018 году федеральная программа не действовала, однако в 2017 и 2018 годах из областного бюджета по инициативе губернатора Бориса Дубровского были выделены средства для оказания помощи городскому округу в части исполнения решений суда о предоставлении гражданам, проживающим в аварийных домах, благоустроенных квартир. При этом одним из условий стало переселение не только семей, имеющих на руках решения суда, но полное расселение всего домостроения.

В рамках реализации этой областной программы в декабре 2017 года администрацией Копейского городского округа было завершено проведение электронных аукционов на приобретение жилых помещений для расселения граждан, нереализованные денежные средства возвращены в областной бюджет.

В результате проведенных аукционов приобретено 96 жилых помещений, общей площадью 4 606,4 кв.м.

В нынешнем году этот этап расселения будет завершен, на эти цели выделено финансирование из областного бюджета в сумме 130 млн. руб., из местного бюджета 5 млн. руб.

Для завершения мероприятий необходимо завершить расселение 38 домостроений (107 семей). По состоянию на 04.10.2018 года приобретено и предоставлено 9 благоустроенных жилых помещений, также в сентября состоялись аукционы по приобретению 35 благоустроенных квартир после передачи в собственность МО «Копейский городской округ» они будут предоставлены гражданам. Реализовать выделенное финансирование планируется до конца текущего года.

- Кто из копейчан сможет рассчитывать на расселение со следующего года?

- В рамках ранее действовавших программ, финансируемых из федерального бюджета, одним из основных условий включения в программу аварийных домостроений была дата признания их таковыми. Если те же условия будут сохранены и в этой программе, расселение начнется с домов, признанных аварийными в 2012 году.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 09:56 Копейчане стали победителями состязаний УрФО по велоспорту

В Тюмени стартовал осенний сезон по велосипедному спорту в дисциплине маунтинбайк-велокросс. Соревнования носили ранг чемпионата и первенства Уральского федерального округа.

29 сентября 2022 09:09 Музейные тайны с «Копейским рабочим». Герой труда Леонтий Федячкин

Единственный обладатель звания «Герой труда» на предприятиях Челябинского угольного бассейна жил и трудился в Копейске. 

Новости СМИ2