16+
13 ноября 2018 16:51

Могли погибнуть все! Подробности ночного пожара в Копейске

Жителям барака по улице Бетховена, 10, который сгорел сегодня ночью, крупно повезло.

Могли погибнуть все! Подробности ночного пожара в Копейске
Автор: Мария Камилова Фото: ОНДиПР № 6

Как бы кощунственно не звучала эта фраза для людей, оставшихся с детьми без крова, факт остается фактом. Если бы один из жильцов не проснулся от треска пожара глухой ночью, в 2.10, все жители дома могли погибнуть, задохнувшись в дыму.

Напомним, возгорание произошло сегодня ночью, в самое глухое время, когда крепко спят и взрослые, и дети, а прохожих на улицах практически нет. Это значит, что вызвать пожарных было попросту некому.

Подобный случай произошел не так давно в том же районе, в поселке 4-го участка. И хотя тогда возгорание случилось утром, когда людей на улицах куда больше, тем не менее дым заметили не сразу. В итоге погибли двое детей, серьезно пострадали мать, отец и третий ребенок.

В какой-то мере причиной ночного пожара 13 ноября стала халатность самих жителей. Как рассказали жильцы дома пожарным, буквально неделю назад один из них поднимался на крышу и заметил, что электропроводка искрит.

Однако никаких мер принято не было.


В результате барак сгорел полностью, люди остались без жилья и счастье, что они остались живы.

Специалисты ОНДиПР№6 уверены: большого ущерба при пожаре можно было избежать, а опасность для жильцов свести к минимуму. стоило только установить дымовые извещатели.

Этот прибор стоит в пределах 1000 рублей, а простые модели – и меньше. Приобрести его можно в отделах, где продают огнетушители и прочие средства защиты. При возникновении даже небольшого задымления этот прибор мгновенно разбудит семью громкой сиреной, обеспечив время на эвакуацию и своевременный вызов пожарных.


Стоимость эта кажется невероятно малой, если сопоставить ее с тем, от какой опасности прибор может уберечь.

Возьмем лишь последние случаи гибели детей на пожарах в нашей стране.

В ночь на 6 ноября в результате пожара в частном деревянном доме в Кемеровской области погибло 6 (!) детей из одной многодетной семьи, а также двое взрослых (мужчина и пожилая женщина). Все они задохнулись в дыму. Из семьи выжила лишь одна женщина – 42-летняя мать детей.

В ночь со 2 на 3 ноября возгорание произошло в Самарской области. При пожаре погибли пятилетний мальчик и его двухлетние братья-близнецы, их матери в ту ночь дома не было. 

Ночью 2 ноября трагедия случилась в Пензенской области: здесь в селе Каменка загорелся дом, погибли мужчина и двое детей. Мать находилась в это время на работе.

О недавнем случае, когда дочь топ-менеджера газовой компании погибла в огне, "КР" писал здесь.

Эти люди могли остаться живы, если бы в доме стояли пожарные извещатели.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 09:09 Музейные тайны с «Копейским рабочим». Герой труда Леонтий Федячкин

Единственный обладатель звания «Герой труда» на предприятиях Челябинского угольного бассейна жил и трудился в Копейске. 

29 сентября 2022 07:20 6+ В Челябинск привезут выставку произведений Фаберже

Выставка «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI вв.» откроется в Государственном историческом музее Южного Урала 19 октября.

Новости СМИ2