16+
10 августа 2018 12:06

Начальник управления образования Копейска с тревогой думает о 1 сентября

Чем ближе 1 сентября, тем больше волнуются родители первоклассников, которые не получили место в школе по месту жительства. 
первоклашки
Автор: Мария Камилова

На данный момент таких в городе не более 30 человек, однако число может увеличиться, поскольку закон разрешает принимать заявки на поступление в 1 класс до 5 сентября.

Причина – катастрофическая нехватка мест в центральных школах города. 


- Если школа не может предоставить места будущим первоклассникам, проживающим на относящейся к ней территории, ее руководство должно дать письменный отказ родителям. После этого администрация города должна решить вопрос с обучением этих детей в пределах данного муниципалитета. То есть мы обязаны предоставить места в любой другой школе города и, учитывая возраст первоклассников, организовать подвоз детей от близлежащей к его дому школы до места обучения и обратно, - комментирует начальник управления образования администрации КГО Алексей Ангеловский.


В нынешнем году еще в начале лета количество детей, которым не нашлось места в ближайшей школе, превышало 80 человек. В основном это были ребята, проживающие рядом со школами № 7, 9 и 48. 

В конце концов руководители учреждений нашли возможность открыть дополнительные классы: два в школе №48, один в школе №7, таким образом вопрос с обучением первоклассников был решен.

Однако в течение лета «опоздавшие» родители продолжали подавать заявления на прием в 1 класс (кто-то переехал из других городов или из копейских поселков, кто-то просто не торопился записать ребенка в школу заранее), и вновь набрался класс «отказников». 

Ресурс с открытием дополнительных классов из-за переполненности центральных школ уже выработан на 200%, поэтому решать проблему придется только путем подвоза детей. Уже есть договоренность с руководством школ № 44, № 6 и № 49, которые готовы дополнительно принять определенное количество первоклассников. Для этого необходимо продумать логистику, обеспечить безопасность ребят, приобрести специальный школьный автобус. Все эти вопросы находятся в стадии решения, ситуация на личном контроле у начальника управления образования, а также у главы КГО Владимира Можина и заместителя главы КГО по социальным вопросам Владимира Бисерова.


- Необходимость подвоза детей из центра города в другие школы возникла в этом году впервые. Однако на территории КГО такой пример уже есть: в течение прошлого учебного сезона мы возили детей из школы № 16 в школу № 13. И в следующем году ситуация может повториться, ведь в 2011-2012 годах рождаемость была высокой, а значит, первоклассников в 2019 году будет много. А возможности изыскать дополнительные учебные площади в центральных школах уже закончились Образовательный орган не в состоянии обеспечивать в должном объеме предоставление первоклассникам услуг групп продленного дня, очень остро стоит вопрос о реализации программ дополнительного образования на территории школ (кружки и секции). Дети учатся в 2 смены. Я прекрасно понимаю родителей школьников, не попавших в учебные заведения по месту жительства, их возмущение и претензии, разделяю их позицию, что это неправильно. Но выход здесь только один – строительство новых школ, для начала – пристроев к центральным школам. Проработкой этой темы мы активно сейчас и занимаемся. Однако это - дело не одного дня, а нескольких лет, - разъясняет Алексей Ангеловский.


Ближайшее открытие новой школы в городе планируется в 2020 году, это будет школа № 16 в поселке РМЗ на 1000 мест. Проект уже вошел в областную программу строительства, по которой в Челябинской области появятся несколько школ, причем каждая обойдется в сумму около миллиарда рублей. Понятно, что это серьезная сумма для областного бюджета, поэтому следующие программы по строительству школ в области появятся лишь после завершения этих объектов.

Однако для того, чтобы войти в список финансируемых правительством области строек, необходимо провести серьезную работу, чем сейчас и занимаются специалисты управления образования. В данный момент оплачен и выполнен ряд мероприятий (в частности, замеры грунта, проведение которых заметили жители ближайших к школам № 1 и № 7 домов), которые необходимы для создания строительных проектов. 

В ближайшее время проекты будут размещены на торги, чтобы определить организацию, которая будет их разрабатывать с привязкой к территориям имеющихся участков – речь идет о школах № 1 и № 7. 24 августа будет известно, какое проектное бюро этим будет заниматься. Эти проекты должны быть готовы к декабрю 2018 года. В 2019 году необходимо будет получить заключение государственной экспертизы на эти 2 проекта. И уже затем документы будут предоставлены в Министерство образования Челябинской области как претенденты на включение в областную программу строительства школ на 2021 и последующие годы.


Именно такой регламент обязан соблюдать любой муниципалитет, которому требуется построить новое здание школы.


 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 декабря 2022 17:30 Снежные заносы привели к заторам на дорогах

На челябинском отрезке трассы М5 зафиксирован ряд ДТП после снегопада.

06 декабря 2022 16:30 На Южном Урале ожидаются 34-градусные морозы

В Челябинской области сильные морозы продержатся до 8 декабря.

Новости СМИ2