16+
29 ноября 2018 10:56

Не нарвитесь на штрафы. Для уплаты осталось четыре дня

3 декабря — последний день, когда нужно заплатить налог на имущество, земельный и транспортный. Точнее, заплатить можно будет и позднее, но после 3 декабря каждый день сумма к уплате будет расти за счет налогов будет начисляться пеня.
Не нарвитесь на штрафы. Для уплаты осталось четыре дня
Автор: Иван Хлебников Фото: golos.io

Каждый год налогоплательщикам приходят уведомления на уплату имущественных налогов: транспортного, земельного и налога на имущество. Многие их уже получили: по почте или в личном кабинете на сайте nalog.ru.

Что это за налоги?

Налогоплательщики-физлица должны платить три так называемых имущественных налога: земельный налог — его платят владельцы земельных участков, транспортный налог — начисляют автовладельцам и налог на имущество — для собственников квартир, домов, гаражей и машино-мест. Еще с этого года в уведомлениях может быть указан НДФЛ — это налог на доходы, который начислили, но не смогли удержать налоговые агенты.

У налоговой инспекции есть информация обо всех объектах: ее передают Росреестр и ГИБДД. Заранее известно, кто владелец конкретного автомобиля, дома и участка и какие характеристики у этого имущества. Налоговая инспекция сама начисляет налоги по каждому объекту и отправляет уведомления налогоплательщикам — тем, кому это имущество принадлежит.

Как приходят уведомления?

Налоговые уведомления отправляют заказными письмами по почте. В письме приходят документы, распечатанные на бумаге – квитанции для уплаты и все расчеты. Но не все налогоплательщики получат такие документы на бумаге. Если есть личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru, уведомление придет туда. По почте его вообще не отправят. Чтобы узнать, какие налоги начислены за 2017 год, нужно проверить информацию в личном кабинете. Используйте для входа учетную запись на Госуслугах. Не перепутайте: начисленные налоги не отображаются в личном кабинете на портале Госуслуг. Их проверяют на сайте nalog.ru — в личном кабинете налогоплательщика. Там все так же подробно, как на бумаге, и можно сразу отправить сообщение об ошибке или уточнить характеристики объектов.

Как заплатить налоги?

Сделать это можно с помощью учетной записи на сайте госуслуг. Если же вам пришло бумажное уведомление по почте, в письме будут квитанции для уплаты налогов. Можно сделать платеж через «Клиент-Банк», мобильное приложение банка или сходить в отделение банка лично.Даже если налоговое уведомление пришло в личный кабинет, но вы хотите платить по квитанции, ее можно распечатать — отдельно по каждому налогу.

Как узнать, что деньги зачислены в счет уплаты налога?

Деньги спишутся сразу, но в личном кабинете это отражается не моментально. Нужно подождать 10 дней, а потом проверить информацию на сайте nalog.ru. До 3 декабря начисленные суммы еще не считаются задолженностью, поэтому их нет на портале госуслуг в информере «Налоговая задолженность». Но это не значит, что ничего платить не нужно. Проверяйте начисления в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru. После 3 декабря проверьте налоговую задолженность на госуслугах. Там же можно ее погасить, но, как уже было сказано, с учетом пени. Лучше сделать это вовремя, чтобы не было пени, блокировок счета, судебных приказов и внезапных списаний.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 сентября 2022 09:09 Музейные тайны с «Копейским рабочим». Герой труда Леонтий Федячкин

Единственный обладатель звания «Герой труда» на предприятиях Челябинского угольного бассейна жил и трудился в Копейске. 

29 сентября 2022 07:20 6+ В Челябинск привезут выставку произведений Фаберже

Выставка «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI вв.» откроется в Государственном историческом музее Южного Урала 19 октября.

Новости СМИ2