Не обожгись! Горячая полемика на огненную тему
Вокруг Копейска горит трава. Те, кто на выходных выезжал за город, наблюдали во всех направлениях вокруг города выжженые поляны и дымовую завесу. А на страничках соцсетей «Копейского рабочего» люди полемизируют на тему противопожарных рейдов.
Сухая ветреная солнечная погода – гарантия того, что любой брошенный окурок может стать причиной возгорания, готового перекинуться на рощи и леса, а также на садовые домики и дома частного сектора. К примеру, за минувшие сутки в Челябинской области ликвидировали 41 лесной пожар.
За последние три дня, начиная с 11 мая, пожарные Копейска более 50 раз выезжали на возгорания травы и камыша, выгорело площадь около 50 гектаров. Причина таких пожаров – всегда беспечность людей. Для сравнения – в прошлом году в эти же даты выездов было всего 6. Кроме того, в эти выходные в городе сгорели два дома – жилой дом в поселке Октябрьском, а также садовый домик в СНТ «Пластмасс».
С 28 апреля на Южном Урале ввели особый противопожарный режим.
После размещения на сайте «Копейского рабочего» публикации о противопожарных рейдах и штрафах за разжигание костров в период особого противопожарного режима на наших страничках в соцсетях развернулась горячая полемика.
Часть копейчан возмутилась строгостью законов в отношении садоводов: «Если частник зажигает листву в металлической бочке на своём участке, его оштрафуют! А то, что по посёлкам водоемы, болотца стоят заросшие камышом и этот сухостой на государственной земле без хозяина! Горели камыши в полях по дороге в Потанино... вся Новостройка задыхалась- никому дела нет... Опять поборы с простых людей!» - написала Светлана Стародубцева (Баева).
Владимир Смирнов саркастически заметил: «Друзья, давайте запретим носить спички и зажигалки в карманах, будем наказывать по 500 рублей».
Наталья Шмакова поделилась наблюдением: «(Рейды) действительно проходят. На прошлой неделе знакомых оштрафовали на 2000. Возле дома траву жгли». Понятно, что жители считают такие мерыпредосторожности, как запрет на сжигание мусора возле дома или на садовом участке, излишними. И кто-то с ними согласится: хозяин следит за костром, никаких ЧП не допустит.
Однако недавняя публикация «Копейского рабочего» - яркое свидетельство того, к чему может привести невинный на первый взгляд костер, разведенный в железном ведре, в сухой и ветреный день. Сжигание мусора оборачивается трагедией и для хозяев, и для соседей.
Другие читатели отнеслись к информации с пониманием и полностью согласились с необходимостью вводить ограничения в пожароопасный период. Кто-то поделился своими наблюдениями и мнением о том, куда стоит обратить внимание пожарным и городским службам. Ирина Журавлева написала: «По всему городу стоит сухостой травы, который не убирается годами, сухие листья слоями лежат. За Кировской поликлиникой платная автостоянка: сухих веток гора, мешки с мусором, вдоль изгороди сухостой выше крыши. И что, ждем, когда вспыхнет? Вообще-то, не заметно, что проходят противопожарные рейды». А Любовь Николаевна рассказала о беде целого дома: «Живу уже 30 лет в дома 10 по улице Лихачева. У нас каждую весну полыхает за домом сухая трава. Детки стараются. И за эти годы ничего из ЖКХ не принял мер по очистке этой территории. Пожарные ни разу не провели профилактику. А там ведь гаражи рядом и частный сектор. Когда-нибудь полыхнет – мало не покажется».Всю полученную информацию о конкретных местах, где есть опасность возгораний, «Копейский рабочий» передал в пожарную службу.
Если у вас есть новости на эту или другие интересные темы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebookи «Одноклассники». Телефон редакции газеты «Копейский рабочий»: 8 (35139) 3-21-99.
Светлана Логанова отмечает, что такой формат общения главы региона с жителями помогает оперативно решать вопросы.
По количеству обращений к главе региона Копейск занял третье место, уступив Челябинску и Магнитогорску.