16+
29 августа 2018 15:58

Новый вид мошенничества! 3000 за пожарный извещатель

Новый вид мошенничества набирает популярность в Челябинской области. Люди, одетые в форму МЧС, а порой даже со «служебными удостоверениями», приходят к жителям якобы с проверкой пожарной безопасности жилища.

МЧС
Автор: Мария Камилова Фото: life73.ru

Спектр фантазии мошенников разнообразен: одни предлагают проверить вентиляцию квартиры, другие собираются проинспектировать пожарное состояние балкона или лоджии.Параллельно жителям предлагают приобрести и установить автономные пожарные извещатели, пенсионерам - со скидкой в 50%, то есть не за 3 000 рублей, а «всего» за 1500.

В пресс-службе областного МЧС предупреждают: сотрудники спасательного ведомства не занимаются коммерческой деятельностью! Реализуют и устанавливают извещатели сторонние организации. А это означает, что с предложением купить данный прибор к вам не придет ни один сотрудник МЧС.

- Специалисты и сотрудники МЧС – пожарные или инспекторы государственного пожарного надзора - действительно периодически осуществляют рейды. В вашу дверь может постучать сотрудник в форме спасателя, провести беседу о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, а также вручить памятку.  Такие беседы обычно проходят на пороге жилища, пожарные не входят в жилое помещение, - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Какую цель преследуют мошенники, маскируясь под пожарных? Возможно, только продать втридорога противопожарное оборудование. На рынке цены на пожарные извещатели бывают разные, в том числе дороже 3000 рублей. Но дорогостоящие средства предупреждения имеют множество дополнительных функций, к примеру, позволяют получать на телефон сообщения о возникшем в отсутствие хозяев пожаре.

А представляющиеся сотрудниками МЧС продавцы, скорее всего, реализуют самые недорогие модели, которые можно приобрести по цене от 200-300 рублей. При этом еще неизвестно, являются ли эти приборы сертифицированными и действующими.

Но главная опасность даже не в лишних тратах, а в том, что под видом сотрудников спасательной службы в квартиру проникают мошенники. Что является их конечной целью: нажива, кража, а может быть, откровенный грабеж? 

Чтобы не стать жертвой таких лже-сотрудников, будьте бдительны. А если к вам в дверь постучали подобные личности, сообщайте на официальный сайт МВД по Челябинской области.

О других популярных среди мошенников способах обмана честных граждан «Копейский рабочий» писал в публикациях «400 способов отъема денег у пенсионеров» и «Еле вытолкала за дверь!» Лже-газовики наживаются на доверчивых гражданах.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
31 января 2023 15:09 Челябинская область присоединится к Всероссийской молодежной акции «Письмо защитнику Отечества»

В преддверии Дня защитника Отечества, 1 февраля в России стартует молодежная акция «Письмо защитнику Отечества». Каждый желающий может написать слова поддержки участникам специальной военной опера...

31 января 2023 14:48 Челябинский завод пригласил на высокооплачиваемые вакансии студентов

Моторное производство ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» (в составе АО «Концерн «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию «Ростех») приглашает студентов ВУЗов, техникумов и колледжей Челябинской области освоить пол...

Новости СМИ2