22 июня 2018 12:35

О чем писал «КР» 22 июня 1941 года? Архивные фото

День, который перевернул историю – 22 июня, день начала Великой Отечественной войны. О чем писала в этот день городская газета Копейска? 
газета
Автор: Мария Камилова Фото: краевед Владимир Колмогоров

Казалось бы, ясно, о чем – о нападении гитлеровцев. Так думают те, кто не работал в печатных СМИ.

На деле газетный номер, который утром читатель видит в киосках или почтовом ящике, готовится заранее. Журналисты пишут тексты, в которых, к примеру, встречаются фразы: «Сегодня, 22 июня», тогда как текст написан только 20 числа. Затем их читает и правит корректор, редактор, тексты верстают в полосы и отдают в печать.

Вот потому-то 22 июня вышла вполне мирная газета, где клеймили «болтунов и бездельников», писали о выполнении полугодового плана, а оборонная тема была представлена лишь статьей «Как читать карту» и новостями о войне в «Европе, Африке и Азии». 


22 июня-1 полоса.jpg

22 июня-2 полоса.jpg


Новость о начале Великой Отечественной войны появилась на страницах копейской газеты 23 июня, когда вышел экстренный выпуск «КР».


«На находим слов для выражения ненависти к зарвавшейся гадине – германскому фашизму. Мы заявляем вам, товарищ Сталин, что с удесятеренной энергией будем работать с тем, чтобы дать столько угля, сколько потребуется нашим заводам и фабрикам, для того чтобы наша непобедимая Красная Армия имела вполне достаточно и высокого качества танков, самолетов, кораблей, пушек, снарядов для полного разгрома фашистских собак. В любую минуту готовы сменить отбойный молоток и шахтную технику на автоматы и пушки, …чтобы отбить фашистской банде охоту посягать на нашу священную социалистическую землю», - это строки из опубликованной в этом номере телеграммы, которую копейские шахтеры отправили Сталину. 


В этом же номере появились и публикации о первых добровольцах. 


23 июня-2 полоса.jpg

24 июня-1 полоса.jpg

24 июня-2 полоса.jpg

24 июня-3 полоса.jpg

24 июня-4 полоса.jpg



Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 декабря 2021 17:30 Алексей Текслер опередил в рейтинге коллег по УРФО

Он демонстрирует стабильность политической устойчивости.

02 декабря 2021 17:01 Корреспондент «Южноуральской панорамы» победила во всероссийском конкурсе

Журналист Мария Русакова получила главный приз в одной из номинаций конкурса «Золотой Гонг».

Новости СМИ2