16 апреля 2018 09:39

О чем сигнализирует кошка на пешеходном переходе?

Сегодня утром ехала на работу и остановилась перед пешеходным переходом, пропуская – не поверите! – серую пушистую кошечку. Животное спокойной неторопливой рысью пересекло проезжую часть по разрешенной траектории и, не оглядываясь, продолжило путь по газону.

кошка
Автор: Мария Камилова Фото: www.yaplakal.com

По моему опыту, это нетипичное поведение кошек на дорогах: до этого мне встречались лишь животные, которые стремглав перебегали проезжую часть, прижав уши и стараясь в три прыжка преодолеть опасный участок, где ревут моторы и гудят сигналы недовольных водителей. Видимо, эта кошка уже поняла, что в этом конкретном месте переходить дорогу безопасно.

Во время обучения вождению (а это было 9 лет назад) мой инструктор утверждал, что не раз убеждался, что правила дорожного движения для пешеходов изучают и собаки. Они переходят дорогу в разрешенных местах. Похоже, теперь эти нормы стали усваивать и городские кошки.

Причем животные смотрят по сторонам перед тем, как ступить на дорогу. Хорошо бы, чтобы это взяли за правило и люди. Как следует из сводки ГИБДД за минувшую неделю, в Копейске опять есть пострадавшие пешеходы. «9 апреля около 10:20 в районе дома №20 по улице Карла Маркса водитель автомобиля ТОЙОТА КОРСА совершил наезд на пешехода 1946 года рождения, переходившего проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий зеленый сигнал светофора. В результате ДТП, женщина-пешеход 1946 года рождения, получила травмы». Ясно, что бабушка очень преклонного возраста не могла внезапно выскочить на дорогу или, увлекшись телефоном, не посмотреть по сторонам. Скорее всего, невнимателен был водитель.

Для меня встреченная на пешеходном переходе кошка стала своеобразным знаком, сигналом: если ты пешеход, ты обязан защитить себя сам. Посмотреть по сторонам и убедиться, что водители начали останавливаться. И в очередной раз напомнить детям и близким, что водитель – тоже человек, может отвлечься, задуматься или, в конце концов, даже быть в нетрезвом состоянии.

Вновь обратимся к статистике минувшей недели. Сотрудники ГИБДД в Копейске привлекли к административной ответственности 269 участников дорожного движения. Среди них:

- 10 нетрезвых водителей;

- 9 водителей, управлявших транспортными средствами без прав;

- 31 нарушение ПДД пешеходами;        

-  33 факта непредоставления преимущества в движении пешеходам;

- 3 нарушения правил перевозки детей-пассажиров;

- 10 - за неуплату штрафов.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 июня 2022 11:47 Гостиная губернаторов: Алексей Текслер поделился результатами реализации народной программы партии

Газификация регионов – это один из самых масштабных проектов народной программы партии «Единая Россия».

18 июня 2022 11:00 Музейные тайны с «Копейским рабочим». Коллекция оружия

Коллекция оружия Копейского краеведческого музей насчитывает 78 наименований. Есть среди них клинок, поднятый со дна Черного моря и принадлежавший казаку.

Новости СМИ2