16+
26 сентября 2018 08:47

Осуждены мошенники, отправлявшие людей работать на Крайний Север

В Челябинске суд вынес приговор по делу группы мошенников, предлагавших людям работу в крупных нефтяных компаниях. Нарушители закона получили условные сроки, сообщает  Uralpress.ru.

вышка
Автор: Мария Камилова Фото: obzor.press

Мошенники действовали ва-банк. Они подавали в интернете объявления о вакансиях в крупных компаниях, работающих на Крайнем Севере, с завышенной зарплатой. Для того, чтобы обратившиеся граждане ничего не заподозрили, они открыли агентство по трудоустройству, зарегистрировав на себя две фирмы: ООО «Нефтегазресурс» и ООО «Регионпромстрой». Наняли штат менеджеров, использовали всю документацию – бланки, квитанции, печати.

Офис организации располагался в Челябинске, на улице Воровского. Перед отправкой к месту «работы» трудоустраивающиеся граждане сначала должны были приезжать в офис, чтобы оформить договор, и оставлять «предоплату» в размере 10 000 рублей. По заверениям мошенников, эту сумму им должен был вернуть работодатель по прибытии к месту работы.

 

Потерпевшими по этому делу проходили жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Бурятии, Свердловской, Амурской и Ростовской областей.

«Полученные денежные средства распределялись между соучастниками. После получения денежных средств злоумышленники сообщали гражданам информацию о том, где их будет ожидать автобус в Новый Уренгой и Сургут, который доставит их к месту работы. Сообщали также номер телефона бригадира, которому необходимо позвонить после приобретения билетов до места работы», — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

В качестве «бригадира» выступала соучастница мошенников, которая подтверждала наличие вакансии и заинтересованность в работнике.

Только прибыв в пункт назначения, люди узнавали, что подобных высокооплачиваемых вакансий компания не предлагала и здесь никто их не ждет.

Шесть отчаянных женщин, жительниц Бурятии, попав в такую ситуацию, решили вернуться в Челябинск и разобраться с лжеагентством.

На последние деньги они доехали до столицы Южного Урала и пришли в организацию, но в ООО «Нефтегазресурс» деньги им возвращать отказались. Обманутые женщины обратились к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области. На момент обращения они жили на вокзале, денежных средств, чтобы вернуться домой, у них было. Тогда им предоставили кров в «Доме помощи» при Храме Ксении Петербургской. Тогда же были найдены и средства для отправки их домой. Женщины написали заявление в полицию.

 «В ходе расследования полицейскими было установлено, что данные преступления совершили четверо жителей города Челябинска. Также были выявлены дополнительные эпизоды их преступной деятельности. Всего в ходе расследования сотрудники полиции установили причастность обвиняемых к совершению 20 аналогичных преступлений. Общая сумма причиненного ущерба составила около 200 000 рублей», — сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по городу Челябинску Светлана Калмыкова.

Судом виновным назначено наказание от трех до четырех лет лишения свободы условно, с испытательными сроками от двух лет шести месяцев до четырех лет. Все подсудимые признали вину полностью. Иски потерпевших удовлетворены в полном объеме.

Ситуации с обманом работников, трудоустраивающихся работать вахтовым методом на Севере, не единичны. К примеру, копейчанин Рустам рассказал корреспонденту «КР» историю, которая произошла с ним 6 лет назад.

«Я решил устроиться на работу вахтовым методом, обратился по объявлению и через контору в Екатеринбурге меня трудоустроили на Север. На месте нас встретили и организованно повезли в поселок, находящийся далеко от населенных пунктов. А затем забрали паспорта, поселили в барак и мы оказались практически в рабстве. Денег нам не выдавали, кормили плохо. Конечно же, мы пытались переломить эту ситуацию. Я один раз сильно подрался с охранником, и окружающие предупредили, что меня могут попросту убить за это. Тогда вместе с товарищем, с которым мы подружились за прошедшие 3 месяца, мы без документов и вещей попросту бежали в никуда. Через 4 дня вышли на поселок, добрые люди помогли, дали возможность дозвониться до родственников в Копейске.

В суд на эту фирму я не подавал, однако теперь всегда предупреждаю знакомых, что ехать на работу вахтовым методом можно только по рекомендации хороших знакомых, которые там уже работают. Иначе можно сгинуть на Севере навсегда».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 мая 2024 22:06 Мальчишки с нашего двора

Мы часто рассуждаем о том, почему нынешняя молодежь не та. 

27 мая 2024 16:20 Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

10-тонник с гуманитарной помощью для жителей Донецкой Народной Республики и груз, собранный по заявкам бойцов СВО, отправился с площадки регионального исполкома «Единой России».

Новости СМИ2