Осуждены мошенники, отправлявшие людей работать на Крайний Север
В Челябинске суд вынес приговор по делу группы мошенников, предлагавших людям работу в крупных нефтяных компаниях. Нарушители закона получили условные сроки, сообщает Uralpress.ru.
Мошенники действовали ва-банк. Они подавали в интернете объявления о вакансиях в крупных компаниях, работающих на Крайнем Севере, с завышенной зарплатой. Для того, чтобы обратившиеся граждане ничего не заподозрили, они открыли агентство по трудоустройству, зарегистрировав на себя две фирмы: ООО «Нефтегазресурс» и ООО «Регионпромстрой». Наняли штат менеджеров, использовали всю документацию – бланки, квитанции, печати.
Офис организации располагался в Челябинске, на улице Воровского. Перед отправкой к месту «работы» трудоустраивающиеся граждане сначала должны были приезжать в офис, чтобы оформить договор, и оставлять «предоплату» в размере 10 000 рублей. По заверениям мошенников, эту сумму им должен был вернуть работодатель по прибытии к месту работы.
Потерпевшими по этому делу проходили жители
«Полученные денежные средства распределялись между соучастниками. После получения денежных средств злоумышленники сообщали гражданам информацию о том, где их будет ожидать автобус в Новый Уренгой и Сургут, который доставит их к месту работы. Сообщали также номер телефона бригадира, которому необходимо позвонить после приобретения билетов до места работы», — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.
В качестве «бригадира» выступала соучастница мошенников, которая подтверждала наличие вакансии и заинтересованность в работнике.
Только прибыв в пункт назначения, люди узнавали, что подобных высокооплачиваемых вакансий компания не предлагала и здесь никто их не ждет.
Шесть отчаянных женщин, жительниц Бурятии, попав в такую ситуацию, решили вернуться в Челябинск и разобраться с лжеагентством.
На последние деньги они доехали до столицы Южного Урала и пришли в организацию, но в ООО «Нефтегазресурс» деньги им возвращать отказались. Обманутые женщины обратились к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области. На момент обращения они жили на вокзале, денежных средств, чтобы вернуться домой, у них было. Тогда им предоставили кров в «Доме помощи» при Храме Ксении Петербургской. Тогда же были найдены и средства для отправки их домой. Женщины написали заявление в полицию.
«В ходе расследования полицейскими было установлено, что данные преступления совершили четверо жителей города Челябинска. Также были выявлены дополнительные эпизоды их преступной деятельности. Всего в ходе расследования сотрудники полиции установили причастность обвиняемых к совершению 20 аналогичных преступлений. Общая сумма причиненного ущерба составила около 200 000 рублей», — сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по городу Челябинску Светлана Калмыкова.
Судом виновным назначено наказание от трех до четырех лет лишения свободы условно, с испытательными сроками от двух лет шести месяцев до четырех лет. Все подсудимые признали вину полностью. Иски потерпевших удовлетворены в полном объеме.
Ситуации с обманом работников, трудоустраивающихся работать вахтовым методом на Севере, не единичны. К примеру, копейчанин Рустам рассказал корреспонденту «КР» историю, которая произошла с ним 6 лет назад.
«Я решил устроиться на работу вахтовым методом, обратился по объявлению и через контору в Екатеринбурге меня трудоустроили на Север. На месте нас встретили и организованно повезли в поселок, находящийся далеко от населенных пунктов. А затем забрали паспорта, поселили в барак и мы оказались практически в рабстве. Денег нам не выдавали, кормили плохо. Конечно же, мы пытались переломить эту ситуацию. Я один раз сильно подрался с охранником, и окружающие предупредили, что меня могут попросту убить за это. Тогда вместе с товарищем, с которым мы подружились за прошедшие 3 месяца, мы без документов и вещей попросту бежали в никуда. Через 4 дня вышли на поселок, добрые люди помогли, дали возможность дозвониться до родственников в Копейске.
В суд на эту фирму я не подавал, однако теперь всегда предупреждаю знакомых, что ехать на работу вахтовым методом можно только по рекомендации хороших знакомых, которые там уже работают. Иначе можно сгинуть на Севере навсегда».
В рамках празднования Международного дня музеев проходила Всероссийская акция «Ночь музеев-2023», темой которой стала «История и истории». Корреспонденту «Копейского рабочего» Рамиле Асабаевой такую в...
«Лучший государственный инспектор по пожарному надзору» и «Лучший дознаватель органов государственного пожарного надзора» - конкурсы, участие в которых примут 13 муниципалитетов. Конкурсантов сегодня...