15 июня 2018 12:34

Пенсионный возраст вырос! Правительство России приняло окончательное решение

Вопрос о повышении пенсионного возраста решился положительно. Вчера Правительство одобрило соответствующий законопроект. 
пенсионный возраст
Автор: Мария Камилова Фото: http://www.ukr.life

Согласно документу, переходный период внедрения данного закона продлится до 2034 года, когда мужчины будут уходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 63 года. Возраст выхода на пенсию будет возрастать поэтапно. Первыми под новый закон попадут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Они выйдут в 2020 году на пенсию в возрасте 61 и 56 лет соответственно. Далее постепенно годы будут прибавляться.

Правительство объясняет решение о повышении пенсионного возраста экономической необходимостью, назревшей уже давно. А также тем, что с момента принятия данных норм в 50-е годы прошлого века продолжительность жизни россиян значительно выросла, а условия труда в целом стали гораздо более комфортными. И подчеркивает, что в других странах мира этот процесс начался еще в 80-е годы, и на данный момент даже на постсоветском пространстве Россия осталась единственной страной с неизменным пенсионным возрастом.  

Как копейчане реагируют на данный закон?

Ольга Ивановна – бодрая и энергичная женщина 49 лет – не скрывает огорчения:

«Разговоры о повышении пенсионного возраста идут не первый год, но я не ожидала, что это случится так скоро. Скорее всего, я и мои ровесницы будем выходить на пенсию еще не в 63 года, а чуть раньше, раз реформа идет поэтапно, но все же уже не в 55 лет, как я думала всю жизнь. Честно говоря, с нынешним состоянием медицины очень трудно представить, как будут работать поголовно все 62-летние женщины. Особенно если у них неквалифицированный труд, рабочие специальности. Ведь сейчас на подавляющем большинстве предприятий нет никаких условий для оздоровления трудящихся, а поехать в санаторий или просто отдохнуть на юге финансы у многих позволяют крайне редко. Считаю, что, раз повышение возраста продиктовано необходимостью, Правительству надо сразу же начать принимать меры по оздоровлению населения. И это не только и не столько диспансеризация, которая сейчас стала обязательной, но и обеспеченность медицинским персоналом и современным оборудованием больниц и поликлиник, а также – продуманная политика по массовому оздоровлению населения в санаториях и профилакториях».

Михаил – молодой мужчина, однако о своем пенсионном будущем задумывается уже сегодня:

«Для меня новость о повышении возраста выхода на пенсию до 65 лет означает лишь одно – необходимо с молодости задумываться о своем здоровье и об обеспечении старости. Недавно начал бегать по утрам, перед работой, планирую активнее заниматься физкультурой уже с нынешнего лета. Ни один врач не поможет стать бодрым и активным, медицина может только лечить или облегчать состояние при конкретных заболеваниях. А активное долголетие – забота каждого человека лично. Это что касается здоровья и намерения не только дожить до пенсии, но и пожить в качестве пенсионера. А если говорить о доходах в пожилом возрасте, когда и денег на лекарства понадобится больше, и работу высокооплачиваемую сложнее будет найти, то планирую подстраховаться заранее. Буду думать о приобретении дополнительной недвижимости, так как в сохранность накоплений в нашей стране не очень-то верю. Даже если у меня или моей семьи (в данный момент я еще не женат) будет дополнительная комната или однокомнатная квартира, или даже гараж в центре Копейска, мы сможем сдавать недвижимость в аренду и получать хоть небольшую, но надбавку к зарплате в преклонном возрасте».  


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
11 ноября 2021 17:49 Три дня для будущего: успей его изменить — пройди перепись!

Через три дня завершается первая цифровая Всероссийская перепись населения. Через год появятся уникальные данные, которые могут изменить нашу жизнь.

11 ноября 2021 17:30 В Копейске завершили ремонт дороги от кольца до Северного Рудника

Подрядчик дает на асфальт, аналогичный федеральным трассам, пять лет гарантии. Дорога по такой технологии появилась в Копейске впервые.

Новости СМИ2