16+
26 июня 2018 17:55

Пес, который выжил. К 100-летию расстрела царской семьи

Нынешним летом на Уральской земле состоится два события мирового масштаба. 
Ганина Яма
Автор: Мария Камилова Фото: http://www.russia.ru

Первое – чемпионат Мира – ярко и эффектно проходит в эти дни. А второе пройдет в середине июля и будет иметь совсем другую эмоциональную тональность.

Столетие со дня расстрела императорской семьи. Эта дата – ночь с 16 на 17 июля 1918 года – навсегда внесла Урал и город Екатеринбург в мировую историю. Здесь были убиты члены императорской династии, правившей в России чуть более 300 лет.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева, были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети — Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник Цесаревич Алексей, а также лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов.

Сегодня Ганина Яма стала местом паломничества людей со всей страны и со всего мира. Копейчане давно освоили этот туристический маршрут и ежегодно десятки наших земляков посещают Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев.

Экскурсовод Елизавета Попкова возит копейчан по местам, связанным с гибелью царской семьи, с 2004 года. Группа копейчан в числе первых побывала в Храме на Крови, через неделю после его официального открытия.

- Для меня посещиние Храма на Крови и Ганиной Ямы - особый паломнический маршрут. Это наша Мекка, наш Иерусалим. Если уж событие такого масштаба произошло на Уральской земле, всего в 250 километрах от нашего города, по моему мнению, здесь должен побывать каждый. Ведь сюда приезжают паломники со всего мира, а уж нам, как говорится, грех не съездить хотя бы раз. 

Побывать в Храме на Крови, построеном на месте Ипатьевского дома, в подвале которого произошел расстрел. Поклониться кресту на Ганиной Яме, покаяться за то, что было сделано в ту страшную ночь. 

Какой бы ни была политическая подоплека, как бы ни было опасно оставлять в живых претендентов на трон и их наследников, все же эти события стали несомненным преступлением против человечности. Тайный расстрел безоружных людей, страшная смерть невинных детей, попытки уничтожить тела, не захоронив их по христианской традиции, – все это легло огромной виной на всю нашу землю.

Те события дают много поводов для размышления. Известны, например, удивительные факты о силе духа и мужестве тех, кто был впоследствии расстрелян.

Установлено, что в ночь с 16 на 17 июля палачи предложили уйти слугам, находившимся в Ипатьевском доме с царской семьей. Но никто из них не предал своего царя, все приняли смерть вместе с императорской семьей.

После трагедии, когда белые заняли Екатеринбург и вошли в Ипатьевский дом, были найдены книги, принадлежавшие членам царской семьи. В одной из них нашли листок со стихотворением, написанным женской рукой, предположительно Великой Княжны Ольги Николаевны. В нем есть потрясающие строки, трудно поверить, что их написала молодая девушка в столь ужасных обстоятельствах:

«И у преддверия могилы 
Вдохни в уста Твоих рабов 
Нечеловеческие силы 
Молиться кротко за врагов».

Не может не бросаться в глаза такое совпадение: начало и конец династии Романовых связан с фамилией Ипатьева. Царская династия Романовых началась обрядом призвания на царство Михаила Романова в Ипатьевском монастыре и закончилась расстрелом царской семьи в Ипатьевском же доме. Причем название Ипатьевского дом приобрел буквально незадолго до революции, в 1908 году, когда особняк в Екатеринбурге купил инженер-строитель по фамилии Ипатьев.

Вообще, совпадения и интересные факты встречаются в этой истории на каждом шагу. Напомню такой малоизвестный факт, который я узнала из мемуаров баронессы Софьи Буксгевден, фрейлины императрицы Александры Федоровны.

Фрейлина сопровождала царскую семью в ссылку в Тобольск, но когда в мае 1918 года императора с семьей перевезли в Екатеринбург, ее в эту поездку взять не разрешили.

Софья Карловна утверждает: хотя операция по расстрелу императорской семьи проводилась в полной тайне, один член этой семьи и свидетель всех событий остался жив и даже сумел уехать из страны. Этим живым свидетелем расстрела стал… спаниель Джой, который был личным питомцем Цесаревича Алексея. Он был одной из трех собак, которых семья взяла с собой в ссылку. После расстрела хозяев собаки во дворе стали выть и проситься в дом, и расстрельная команда во избежание огласки поспешила уничтожить шумных свидетелей преступления. Двух собак убили, а маленький Джой не выл и не лаял, поэтому его оставили в живых. Он молча сидел у двери своих хозяев и ждал, когда ему откроют.

Затем забавного песика взял к себе в дом один из охранников дома, но Джой сбежал. Через несколько дней, когда город взяли белогвардейцы, верного Джоя нашли исхудавшим и потрепанным возле Ипатьевского дома, где он все еще ждал хозяев.

Белогвардеец Павел Родзянко взял собаку и увез с собой в Омск, где его и увидел Софья Карловна. Она сразу узнала собачку цесаревича, пес тоже признал старую знакомую.

Впоследствии Джоя увезли в Англию, где он стал жить в семье короля Георга, родственника императорской семьи. Так, начав свою жизнь при дворе российского императора, пес продолжил и завершил ее также в царской семье, при английском дворе. Спаниель Джой, друг и спутник Цесаревича Алексея, похоронен в Виндзорском парке резиденции королевы Великобритании, что в долине реки Темзы». 

Напомним, к столетию трагической даты появился аккаунт царской семьи ВКонтакте, где публикуются дневники императорской семьи и другие документы, связанные с последними днями жизни Романовых на Урале.

В этом году, к 100-летию трагических событий, в Екатеринбурге предусмотрена большая программа мероприятий. Сюда ожидается наплыв гостей и со всей России, и из-за рубежа. Подробнее о программе мероприятий можно прочитать на сайте Екатеринбургской епархии.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2