16+
05 августа 2018 10:01

Пожар на территории школы № 1 стал сигналом бедствия

Клубы дыма, поднимающиеся в небо в районе школы № 1, встревожили вчера вечером жителей окрестных улиц.

стадион
Автор: Мария Камилова Фото: фото автора

Оказалось, что подростки подожгли сухую траву и листья, сваленные в кучу вблизи образовательного учреждения. К счастью, оперативно прибывшие пожарные быстро справились с возгоранием.

Пожар закончился, а вопросы остались. Ведь этот случай – очередной сигнал неблагополучия, творящегося на школьной территории.

Загоревшаяся сухая трава находилась на месте планировавшегося три десятилетия назад пристроя к школе. Тогда, в начале 90-х, был создан проект второго здания, предполагавший спортзал и большой актовый зал, а также много новых кабинетов для занятий. Работы уже начались: вбитые на месте строительства сваи напоминают об этом до сих пор.

Правда, сегодня котлован с торчащими бетонными конструкциями стал местом для выгула собак, а в темное время суток – небезопасным участком для прохожих, так как между сваями в темном котловане может легко притаиться грабитель или хулиган.

И все это вблизи образовательного учреждения, откуда в условиях учебы в две смены в темноте ежедневно возвращаются домой дети.


Надо отметить, что школе № 1 вообще не очень-то везет с безопасностью и качеством прилегающей территории.

Забора здесь практически не осталось, и каждый год руководство объясняет родителям первоклассников, что по объективным причинам, связанным с незавершенной застройкой территории, восстановить его невозможно. Поэтому ученики живут и учатся, как говорится, на семи ветрах.

Стадион школы, где из-за перегруженности спортзала физкультурные занятия проходят до самых холодов, давно воспринимается населением как пешеходная дорожка, соединяющая микрорайон улицы Гольца с центральной площадью.

В результате сдающие нормативы бега ребята нередко вынуждены пропускать велосипедистов или огибать мамаш с малышами, неспешно прогуливающихся по стадиону.

Вы спросите: а где же должны ходить люди? Ведь как минимум здесь идет большой поток посетителей детской поликлиники из центральной части города.

Раньше, когда территория школы еще была суверенной, пешеходная дорожка вела вдоль расположенного рядом детсада, параллельно с трубопроводом. Кстати, трубопровод неизвестного назначения никем не используется, и при желании, скорее всего, может быть безболезненно демонтирован. Дорожку можно расширить, спилить лишние тополя и сделать этот путь удобным для пешеходов. Тогда многие люди предпочтут не мешать ребятам заниматься физкультурой и пройдут по этой новой дороге.


Но так как в течение последних десятилетий за тропинкой никто не следил, вдоль нее сильно разрослись деревья, и теперь люди предпочитают идти по нормальному пути, то есть по стадиону. А самое неприятное – уютные заросли облюбовали предающиеся возлияниям компании. Уж слишком место удобное: под ногами травка, вокруг зеленые деревья, напитки и закуска очень удобно размещаются на трубах, прохожие не мешают. Райское местечко для алкогольного пикника! И ничего, что в ста метрах находится школа, а в двух шагах – территория детского сада.

Живущие рядом жители отмечают, что в нынешнем сезоне, после серьезного спила старых тополей, на оголившейся территории стало меньше пикников. И надеются, что если городские службы всерьез возьмутся за эту тропинку, то посиделки здесь и совсем прекратятся.

Еще одна напасть многострадального школьного стадиона – выгул собак. Так как в микрорайоне нет специальных мест для выгула, окраина стадиона – самое удобное место. Так что по пути в школу решивший «срезать» путь по травке ребенок рискует нарваться на «мину» или просто быть напуганным собакой, хозяин которой увлекся беседой по телефону.


Заросли вдоль гаражей, расположенных вблизи школы, на протяжении нескольких лет были отличной заменой общественному туалету. Легче дышаться стало на этой территории только в последние два года, после вырубки деревьев и кустов.


Если обобщить, то стадион школы № 1 из-за отсутствия ограждения стал идеальным местом для многих категорий жителей:

- для владельцев собак;

- для любителей пробежек и скандинавской ходьбы;

- для любителей пьяных посиделок;

- для тех, кто не может дотерпеть до дома;

- для молодежных компаний, которые любят потусоваться на трубах;

- для пешеходов, спешащих в центр города.

И лишь для учеников и педагогов школы №1 стадион далеко не идеален!

 

 

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 сентября 2022 16:29 Челябинский педагог стала финалистом конкурса «Учитель года»

Трансляция этапов состязания проводится в онлайн-режиме.

28 сентября 2022 15:26 Две трети челябинцев перестанут замерзать в квартирах

Тепло подано лишь в 35 процентов жилого фонда.

Новости СМИ2