16+
06 сентября 2018 15:32

Прокурор предупредил об ответственности за участие в несанкционированном митинге

В ближайшие выходные в Челябинске пройдет День города. За два выходных на разных площадках пройдет около 30 мероприятий, ожидается более 100 тысяч зрителей.

прокуратура
Автор: Мария Камилова Фото: krimchel.ru

Сторонники оппозиции запланировали провести в праздничный день митинг в центре Челябинска, однако власти не согласовали время и место проведения акции в связи с занятостью площадки во время праздничных мероприятий.

- Обращаем внимание граждан, что администрацией г. Челябинска в проведении данного мероприятия в заявленной форме обоснованно отказано. В связи с проведением праздничных массовых мероприятий, посвященных Дню города, предложено иное место проведения мероприятия. Поскольку организаторами не согласовано мотивированное предложение органа местного самоуправления об изменении места проведения мероприятия, его проведение запрещается в соответствии с. ч. 5 ст. 5 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", - прокомментировали в пресс-службе областной администрации.

Накануне несанкционированного митинга и шествия 9 сентября прокурор Челябинской области Виталий Лопин предостерег жителей региона от совершения противоправных действий и призвал соблюдать закон.

Он отметил, что законом предусмотрена уголовная ответственность за организацию и участие в массовых беспорядках (статья 212 УК РФ). Уголовной ответственности подлежат также и призывы к беспорядкам или участию в них.

Буквально на днях следственным органом возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 212 УК РФ в отношении местного жителя, который через интернет-сайт публично призывал к массовым беспорядкам, к участию в них, к применению насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов во время проведения 09.09.2018г. в Челябинске несогласованного публичного мероприятия.

Лица, принимающие участие в не согласованных публичных мероприятиях, подлежат привлечению к административной ответственности по статье 20.2 КоАП,  предусматривающей в том числе наказание в виде административного ареста. Если лицо ранее привлекалось к ответственности по статье 20.2 КоАП более двух раз, то нарушение порядка может повлечь уголовную ответственность по ст. 212.1 УК РФ, которая предусматривает наказание как в виде штрафа от 600 тыс. до 1 млн рублей, так и до 5 лет лишения свободы.

Отдельно установлена административная ответственность по статье 19.3 КоАП за неповиновение распоряжению или требованию сотрудника полиции, что влечет наложение штрафа или арест. Кроме того, предусмотрена ответственность за применение насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ) и оскорбление представителя власти (статья 319 УК РФ).

«В связи с участившимися случаями участия в публичных мероприятиях несовершеннолетних граждан, прокуратура акцентирует внимание родителей на необходимость ответственного подхода к воспитанию детей, формированию у них законопослушного поведения», – говорится в сообщении прокуратуры.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
02 декабря 2022 16:21 В Копейске прошел турнир по дзюдо памяти Анатолия Тамочкина

В открытии турнира принял участие глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик.

02 декабря 2022 15:45 В копейских скверах появились олени и медведи

Фигуры-топиарии размещены в общественных пространствах поселков Горняк, Бажово и микрорайона Тугайкуль.

Новости СМИ2