16+
15 июня 2018 10:28

Результат железной логики – деревянная подпорка. Продолжение темы «пузатого дома»

Публикация в «Копейском рабочем» о так называемом «пузатом доме», как его окрестили сами жители, всколыхнула общественное мнение. Копейчане активно оставляли комментарии к публикации.  
пузатый дом
Автор: Мария Камилова Фото: соц.сети

«Копейский рабочий» написал о том, что люди, живущие в доме по улице Кирова, 37а, бьют тревогу. Одна из стен держится на честном слове и деревянной подпорке. «Разве эта конструкция может считаться устойчивой и принять на себя всю нагрузку? На фото можно заметить газовую трубу по всему периметру дома, в любой момент стена обвалится и случится трагедия», - бьют тревогу жильцы.

Фото двухэтажки, находящейся в аварийном состоянии, разлетелось в сообщениях информ-агентств. И действительно, страшно представить, что может случиться, если часть стены вывалится. 

В статье был приведен комментарий пресс-службы администрации, где было сказано о том, что «обеспечение нормальных условий проживания граждан до сноса домостроения, признанного аварийным, входит в компетенцию управляющей компании». 

Корреспондент обратился в «Жилищную управляющую компанию» Копейска.

- Согласно законодательству, жители любого многоквартирного дома оплачивают все работы по дому с общедомового счета. В квитанции за квартиру эта графа называется «содержание и ремонт жилья». Часть этих денег направляется на содержание, то есть уборку территории обслуживание сетей, а вторая половина может быть использована непосредственно на ремонт. 

В данном доме 8 квартир, общая сумма на содержание и ремонт по всему дому составляет менее 2000 рублей в месяц. Из них почти половина уходит на зарплату дворнику и обслуживающей внутридомовое оборудование организации. Оставшаяся тысяча в месяц – это та сумма, из которой мы можем брать деньги на ремонт. Конечно же, учитывая состояние дома, эта сумма не может быть соотнесена с объемом необходимых работ, - прокомментировал ситуацию заместитель директора по работе с населением Жилищной управляющей компании Дмитрий Фещак.

Он предоставил данные о том, куда направлялись в последние два года средства дома, документально подтвердив, что денег на счете на данный момент действительно нет.

Получается, что управляющая компания, хоть и несет ответственность за содержание дома, по факту не имеет средств на то, чтобы провести работы, которые гарантируют жильцам безопасность.

То есть создается такая двоякая ситуация: дом признан аварийным, его надо сносить и расселять жильцов в другие квартиры. Логично. Однако в связи с большим количеством ветхоаварийных домов в Копейске сразу это сделать администрация не может. Сроки затягиваются до 2021 года. И это тоже наша реальность, которую не изменить.

При этом поддерживать дом в состоянии, безопасном для жильцов, обязана управляющая компания. Однако средств ей на это никто не выделяет, мало того – в данном случае нет даже такой статьи для возможных расходов, как «капремонт». Ведь жильцы ветхоаварийного жилья не платят за капремонт, что, опять же, логично.

И вот результат всей этой железной логики и вполне законных действий – деревянная подпорка, которая поддерживает дом, спасая жильцов от взрыва газа.

Публикация «КР» вызвала бурное обсуждение в соцсетях и в еще одном ракурсе. 

Одна из читательниц, Елена Соседкова, подняла вопрос о личной ответственности жильцов: «Если кому-то что-то не нравится, так сами и меняйте к лучшему. А не ждите, что потолок придавит и дом рухнет». Ее поддержала часть читателей, говоря о том, что людям необходимо не только ждать помощи от государства, но и активно действовать самим. К примеру, в ожидании расселения переехать в съемную квартиру или вообще продать ветхое и опасное жилье и приобрести в ипотеку нормальное.

Однако нашлись и те, кто не разделяет эту точку зрения. Наша активная и неравнодушная читательница Вера Домановская вступилась за жителей «пузатого дома»: «А что люди могут сделать? У людей зарплата меньше, чем ежемесячный взнос ипотеки! У каждого своя правда! Когда мы с мужем имели возможность платить ипотеку, то никакой ипотеки не было. А когда стали её давать, мы уже на пенсии были! А какой пенсионер у нас, в глубинке, может потянуть ипотеку? Неужели вы думаете, что если у человека есть хоть малейшая возможность улучшить свои жилищные условия, он будет прозябать в полуразрушенном бараке, с удобствами на улице? Конечно, нет! Но люди вынуждены жить там, где позволяет им их материальное положение».  


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 декабря 2022 18:00 0+ «Динамо-Метар» отметит 50-летие на матче с «Динамо» (Москва)

В воскресенье, 11 декабря в 17:00 челябинский женский волейбольный клуб принимает на домашней площадке гостей из Москвы, в преддверии матча состоится торжественная церемония, посвящённая юбилею кл...

08 декабря 2022 17:30 Полиция предупреждает: активизировались мошенники под видом брокеров

Вы увидели рекламу и решили заработать, либо находитесь в поиске работы и вам поступают звонки на телефон с предложениями после обучения получить прибыль на финансовых рынках или вложиться в крипт...

Новости СМИ2