16+
03 мая 2018 13:58

Штрафуют ли за отсутствие светоотражающих жилетов в авто?

О новой норме, предписывающей водителям транспортных средств при вынужденной остановке ночью вне городов надевать светоотражающий жилет или куртку, известно большинству автолюбителй. Но не все знают, будет ли отсутствие такого жилета в автомобиле поводом заработать штраф. 
жилет
Автор: Мария Камилова Фото: fb.ru

Жилеты сегодня купить можно на каждом шагу: инициатива, разработанная для повышения безопасности водителей, оказалась в первую очередь на руку торговцам. Теперь светоотражающие одеяния разных мастей продают на обочинах дорог вместе с жидкостью для омывания стекол, их можно найти в корзинах супермаркетов и в любых автомагазинах. При этом не нужно забывать, что жилеты должны соответствовать требованиям ГОСТа 12.4.281-2014. Данный ГОСТ имеет название  «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования» и регулирует изготовление и качество одежды повышенной видимости.

Рекламируя популярный товар, продавцы забывают уточнить, что на сегодняшний день приобретение жилетов – не обязательная норма, а рекомендация, которая направлена в первую очередь на заботу о здоровье водителей.

Вот потому и появляется все больше автомобилей, передние сидения которых «украшает» светоотражающая жилетка. Сделано это в расчете на то, что сотрудники ГАИ, издали оценив законопослушность гражданина, не будут останавливать автомобиль.

На самом деле на сегодняшний день жилет не является обязательным предметом в автомобиле, без которого его нельзя эксплуатировать. А потому не является действенным способом отвлечь от себя внимание сотрудников ГИБДД. Кстати, отсутствие в машине или даже на водителе во время остановке на ночной трассе данного жилета – не повод его оштрафовать. На данный момент сотрудник ГИБДД имеет право только лишь рекомендовать ему исправиться. Административной ответственности за нарушение п. 2.3.4 ПДД РФ пока не предусмотрено.

При этом каждый водитель должен понимать, что если он хотя бы иногда ездит в темное время суток вне города, жилет ему приобрести, несомненно, стоит.  Только для того, чтобы не оказаться не замеченным другими водителями в темноте. Ведь количество случаев наезда на водителей, вышедших из автомобиля в темное время на неосвещенных дорогах, увеличиваются с каждым годом. И эта норма столь же оправдана, как и вышедшая ранее рекомендация для пешеходов иметь на одежде световозвращающие элементы.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 марта 2024 19:00 График выплат пособий в Челябинской области

 В Челябинской области детские пособия выплачиваются 3 числа каждого месяца. В марте 3 число выпало на воскресенье, поэтому выплаты будут произведены 1 марта, в пятницу.

01 марта 2024 18:30 Концерт в честь Дня кошек в Центральной библиотеке Копейска

 1 марта в России традиционно отмечается День кошек. В честь этого события в Центральной библиотеке г. Копейска прошел праздничный концерт, на котором выступили юные таланты из Детской музыкально...

Новости СМИ2