16+
28 мая 2018 11:16

Сдавали и сдавать будем. Причина школьных поборов - недофинансирование

Недавно «Копейский рабочий» по инициативе одной из читательниц затронул тему школьных поборов. Жительница города рассуждала о том, что в школах родителей регулярно просят сдать на те или иные нужды деньги, причем сбор денег осуществляется наличными. Копейчанка задалась вопросами: Кто контролирует расходование средств? Правомерен ли вообще такой сбор денег в школах? Почему это делается таким неофициальным способом, если можно сделать все открыто: попросить родителей перечислять средства на счет образовательного учреждения? 
школа
Автор: Мария Камилова Фото: http://www.business-vector.info

Сегодня мы публикуем комментарий по этому поводу начальника управления образования администрации КГО Алексея Ангеловского:

«Школы в Копейске испытывают хроническое недофинансирование на ремонт и восстановление, и это глупо скрывать. В данный момент выделяемые из бюджета средства позволяют школам покрыть затраты на коммунальные услуги, а также мы ежегодно стараемся найти средства на такие масштабные работы как замена и ремонт кровли, отмостки, установка пластиковых окон, замена инженерных сетей. А на ремонты фасадов зданий, учебных аудиторий, косметический ремонт, замену сантехники и прочие потребности средств просто нет. Ремонт школе требуется и текущий ремонт, и ежегодный, который проводится во время каникул, это правило жизни.

Рассмотрим для примера подготовку к учебному году 2017-2018. На эти цели из бюджета было выделено 33 млн рублей. Сумма вроде бы немалая, однако она разошлась влет буквально на несколько важных объектов. Перечислю самые затратные из них. Была заменена крыша в школе № 6, что требовалось сделать уже около 10 лет назад, поскольку в прошлом сезоне в дождь вода протекала до первого этажа. Проведены ремонты кровель в детском саду № 44 (на двух зданиях), в детском саду № 45, ремонт и восстановление систем отопления, капитальный ремонт спортивного зала в школе №5 села Калачево, дооборудование плавательного бассейна в детском саду №37 поселка Горняк и много другого необходимого. Денег на «косметику» классов для школ города попросту не осталось.

В наступающий каникулярный сезон снова запланированы масштабные ремонты: кровли школ № 48, школы 47 (филиал 1), школы-интерната №8, школы №2, а также восстановление фасада школы № 23. И таких «прорех», требующих срочных вложений, в городе масса. Данная перспектива еще лет на пять! После восстановления кровель планируем восстановление и ремонты инженерных сетей, которые изношены и подлежат замене. Еще первоочередными остаются проблемы по переоснащению систем пожарной безопасности, контроля доступа в здание школ и садов и т.д.

Поэтому, если родители хотят, чтобы дети учились в опрятной школе, а все неполадки руководство могло оперативно устранять, как один из источников средств – те самые добровольные пожертвования и благотворительная помощь, но контролируемая и подотчетная. Главное – добровольность!»

С тем, что это неправильно, так как школьное образование в нашей стране является бесплатным, Алексей Ангеловский по-человечески согласен, однако и сам сдавал деньги на ремонт школы в период обучения своих детей. Альтернатива «поборам» - финансирование на должном уровне федеральным и региональным центром, а также возможность предоставления средств муниципалитетом из собранных налогов и заработанных средств.

Впрочем, он подчеркивает, что все же сбор денег должен идти добровольно, и заставлять родителей сдавать средства, если у них нет такой возможности, недопустимо. По фактам давления родители могут обращаться в управление образования, либо прокуратуру города.

Отдельная тема – контроль за сбором и расходованием средств на ремонт школы. Здесь, по мнению Алексея Ангеловского, все зависит от активности и заинтересованности родителей. Именно родительский комитет класса и школы должен взять на себя сбор средств, а затем и проконтролировать их расходование. 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
1 комментарий
Denis Теперь вот появилось отдельное постановление на этот счет. Вероятно, возвращение к теме школьных поборов связано с тем, что новый министр образования Игорь Карпенко , судя по его публичным высказываниям, является их ярым противником.
Оставить комментарий
28 сентября 2022 16:29 Челябинский педагог стала финалистом конкурса «Учитель года»

Трансляция этапов состязания проводится в онлайн-режиме.

28 сентября 2022 15:26 Две трети челябинцев перестанут замерзать в квартирах

Тепло подано лишь в 35 процентов жилого фонда.

Новости СМИ2