Спасти жизнь. Счет - на минуты!
Вряд ли найдется в Копейске дом или квартира, где ни разу не побывали врачи «Скорой помощи». На счету врачей и фельдшеров этой службы сотни спасенных жизней! Причем спасенных не в стерильной операционной с полным комплектом инструментов, а на грязных улицах, в смятых при аварии автомобилях, в бараках в окружении пьяных родственников пациента.
- Работа «Скорой помощи» - экстренные случаи, серьезные травмы, ситуации, когда есть угроза для жизни человека. Наши сотрудники должны, как пожарные или сотрудники МЧС, быть в готовности каждую минуту броситься на помощь. И это надо понимать копейчанам. Мы спасаем, а не назначаем лечение, не прописываем лекарства, не даем рекомендаций. Все подобные случаи – сфера ответственности участковых врачей и специалистов неотложной помощи, - подчеркивает главный врач «Скорой помощи» Александр Осипов.
Ежедневно в Копейске работает 12 бригад «Скорой помощи», а вызовов ежедневно приходит от 100 до 200, в среднем около 130-140. Пик приходится на выходные, праздники, время эпидемий.
Успеть на каждый из них в течение 20 минут (а именно таков норматив прибытия «Скорой» на вызов) нереально, поэтому диспетчер первым делом направляет бригады на экстренные вызовы, когда счет идет на минуты, а остальные ставит во вторую очередь. Часть вызовов диспетчер передает врачам неотложной помощи или в рабочие дни направляет в поликлинику, участковым врачам.
Условия работы врачей «Скорой помощи» - одни из самых сложных среди медицинских профессий. И дело здесь не только в постоянных разъездах и сложных врачебных случаях. Медики нередко сталкиваются с агрессией, вынуждены каждый день (а особенно ночами) общаться с представителями самого дна городской жизни. Далеко не каждый врач или фельдшер пойдет работать на «Скорую», отсюда и дефицит кадров, неполная укомплектованность бригад.
И все же преданных своей профессии медиков немало. За высокий профессионализм и отзывчивое отношение к пациентам руководитель «Скорой помощи» отмечает молодых фельдшеров Павла Колокольцева, Юлию Сиромахину, опытных фельдшеров Любовь Щипунову, Надежду Михайленко, Маргариту Рязанову и Людмилу Быкову, врачей Алексея Кузнецова и Карину Хуснутдинову. Карина – прекрасный пример верности своему коллективу: проработав несколько лет фельдшером на копейской станции «Скорой помощи», она выучилась без отрыва от работы в медакадемии и продолжила трудиться здесь уже врачом.
В преддверии своего профессионального праздника сотрудники «Скорой помощи» пожелали копейчанам здоровья и оптимистичного взгляда на жизнь.
- Когда каждый день сталкиваешься с трагедиями, опасностью для жизни, остальные проблемы начинают восприниматься как небольшие трудности. Главное – что близкие живы, а все остальное можно решить, - убежден Александр Осипов.
2 февраля в ФОКе имени Э. Б. Булатова состоялись открытые соревнования по армейскому рукопашному бою. Этот турнир проводится впервые в истории копейского спорта и посвящён нашим землякам, воинам-гер...
На этой неделе, 27 января, вся страна отметила 81-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Челябинская область в годы Великой Отечественной войны из осаждённого, но непокорённого Ленинграда прин...