В Копейске откроют новый травмпункт и научатся лечить инсульты
Посещение врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера стало одним из важнейших событий в жизни города за неделю. Выстраивая свой маршрут, врио губернатора опирался на основные проблемные темы, о которых ему писали жители Копейска.
Одной из самых наболевших проблем в городе является качество оказания медицинской помощи. Алексей Текслер побывал в двух медучреждениях: в поликлинике горбольницы №1, расположенной по улице Борьбы, и в здании хирургии.
Журналисты «КР» узнали у руководителя горбольницы №1 Копейска Алексея Алешкевича, какие перемены ждут медицину города в связи с визитом главы региона.
- Алексей Текслер обратил внимание в первую очередь на кадровый голод в поликлиниках и больницах Копейска. Нам нечем привлечь специалистов, так как вблизи есть Челябинск с хорошими зарплатами, а в федеральную программу, по которой медикам выплачивают по 1 млн рублей, Копейск не входит из-за большой численности населения.
Мы обращались и к депутатам Госдумы, и к депутатам Заксобрания, а теперь обсудили и с врио губернатора необходимость разработки региональной программы поддержки медицинских специалистов. Среди наших предложений – выплата 1 миллиона рублей вновь устроившимся врачам, льготная ипотека сотрудникам по востребованным специальностям, предоставление льготной очереди в детские сады и многое другое. Думаю, новый глава региона нас услышал и поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки, - рассказал Алексей Алешкевич.
Кроме того, Алексей Текслер обещал содействие в вопросе перевода травмпункта городской поликлиники в отдельное здание – бывшее здание психиатрии (ул. Братьев Гожевых, 7а). Средства на ремонт помещения уже выделены, загвоздка только в документальном сопровождении перевода травмпункта.
- Очень надеемся, что вмешательство губернатора поможет ускорить эти процессы, и уже к концу 2019 года прием будет вестись в отдельном красивом и комфортном помещении, - отметил Алексей Алешкевич.
Еще одним важным пунктом переговоров с главой региона стал вопрос об организации в перспективе в Копейске первичного сосудистого отделения. Оно может быть открыто на базе стационара в поселке Советов. Если в Копейск будет закуплено необходимое дорогостоящее оборудование и придут на работу специалисты, то жителей с инфарктом и инсультом не потребуется отправлять в областные медучреждения. Их будут лечить и восстанавливать в местной больнице, а лишь в наиболее тяжелых случаях, когда на местном уровне помочь человеку не будет возможности, отправлять в Челябинск.
В беседе с главой региона был затронут и вопрос качества оказания помощи детям, связанный с тремя трагическими случаями, произошедшими в последние месяцы в Копейске. Алексей Алешкевич рассказал врио губернатора о том, какие меры принимаются в городе для исправления ситуации.
- Врачи стационара и, насколько мне известно, детской поликлиники активно проходят стажировки и обучение как в Челябинске, так и в Москве. Принято решение до конца 2019 года объединить детский стационар, расположенный в поселке Потанино, с детской поликлиникой в единую Городскую детскую больницу, - отметил Алексей Алешкевич.
Во время визита к врио губернатора обратилась одна из жительниц, которая сообщила, что после перехода на аутсорсинг в городе сейчас работают по 6 машин «Скорой помощи» в смену вместо необходимых 12.
Этот вопрос на следующий день прокомментировали в минздраве Челябинской области. Там сообщили, что эта информация не соответствует действительности и рассказали, что на вызовы ездят 12 машин, которые соблюдают норматив прибытия на вызов 20 минут с момента принятия сообщения. По словам специалистов министерства, это подтверждается специальными системами контроля.
Отметим, что процесс перехода на новую систему транспортного обслуживания «Скорой помощи» в январе 2019 года происходил очень болезненно. Из прежних водителей в новую фирму перешла лишь часть, остальных не устроили поменявшиеся в худшую сторону условия работы. К решению этой проблемы подключились депутат Госдумы Анатолий Литовченко, администрация КГО, депутаты Копейского собрания депутатов, общественность, в здании мэрии дважды проходили совещания с участием всех заинтересованных лиц. В начале мая было запланировано еще одна встреча по этому вопросу, чтобы по прошествии трех месяцев с последнего круглого стола подвести итоги: на пользу ли медицине Копейска смена поставщика транспорных услуг.
Сотрудники уголовного розыска отдела ОМВД России по городу Копейску успешно раскрыли попытку угона автомобиля местного жителя.
Стартовал прием заявок на грантовый конкурс «Студенческий стартап». Проекты новых продуктов, услуг и технологий смогут получить 1 млн рублей на развитие. Участие бесплатное. Подать заявку можно до...