19 Апреля 2019 16:16

В Копейске откроют новый травмпункт и научатся лечить инсульты

Посещение врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера стало одним из важнейших событий в жизни города за неделю. Выстраивая свой маршрут, врио губернатора опирался на основные проблемные темы, о которых ему писали жители Копейска.

В Копейске откроют новый травмпункт и научатся лечить инсульты
Автор: Мария Согрина

Одной из самых наболевших проблем в городе является качество оказания медицинской помощи. Алексей Текслер побывал в двух медучреждениях: в поликлинике горбольницы №1, расположенной по улице Борьбы, и в здании хирургии.

Журналисты «КР» узнали у руководителя горбольницы №1 Копейска Алексея Алешкевича, какие перемены ждут медицину города в связи с визитом главы региона.

- Алексей Текслер обратил внимание в первую очередь на кадровый голод в поликлиниках и больницах Копейска. Нам нечем привлечь специалистов, так как вблизи есть Челябинск с хорошими зарплатами, а в федеральную программу, по которой медикам выплачивают по 1 млн рублей, Копейск не входит из-за большой численности населения.

Мы обращались и к депутатам Госдумы, и к депутатам Заксобрания, а теперь обсудили и с врио губернатора необходимость разработки региональной программы поддержки медицинских специалистов. Среди наших предложений – выплата 1 миллиона рублей вновь устроившимся врачам, льготная ипотека сотрудникам по востребованным специальностям, предоставление льготной очереди в детские сады и многое другое. Думаю, новый глава региона нас услышал и поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки, - рассказал Алексей Алешкевич.

Кроме того, Алексей Текслер обещал содействие в вопросе перевода травмпункта городской поликлиники в отдельное здание – бывшее здание психиатрии (ул. Братьев Гожевых, 7а). Средства на ремонт помещения уже выделены, загвоздка только в документальном сопровождении перевода травмпункта.

текслер2.jpg

- Очень надеемся, что вмешательство губернатора поможет ускорить эти процессы, и уже к концу 2019 года прием будет вестись в отдельном красивом и комфортном помещении, - отметил Алексей Алешкевич.

Еще одним важным пунктом переговоров с главой региона стал вопрос об организации в перспективе в Копейске первичного сосудистого отделения. Оно может быть открыто на базе стационара в поселке Советов. Если в Копейск будет закуплено необходимое дорогостоящее оборудование и придут на работу специалисты, то жителей с инфарктом и инсультом не потребуется отправлять в областные медучреждения. Их будут лечить и восстанавливать в местной больнице, а лишь в наиболее тяжелых случаях, когда на местном уровне помочь человеку не будет возможности, отправлять в Челябинск.

В беседе с главой региона был затронут и вопрос качества оказания помощи детям, связанный с тремя трагическими случаями, произошедшими в последние месяцы в Копейске. Алексей Алешкевич рассказал врио губернатора о том, какие меры принимаются в городе для исправления ситуации.

- Врачи стационара и, насколько мне известно, детской поликлиники активно проходят стажировки и обучение как в Челябинске, так и в Москве. Принято решение до конца 2019 года объединить детский стационар, расположенный в поселке Потанино, с детской поликлиникой в единую Городскую детскую больницу, - отметил Алексей Алешкевич.

Во время визита к врио губернатора обратилась одна из жительниц, которая сообщила, что после перехода на аутсорсинг в городе сейчас работают по 6 машин «Скорой помощи» в смену вместо необходимых 12.

Этот вопрос на следующий день прокомментировали в минздраве Челябинской области. Там сообщили, что эта информация не соответствует действительности и рассказали, что на вызовы ездят 12 машин, которые соблюдают норматив прибытия на вызов 20 минут с момента принятия сообщения. По словам специалистов министерства, это подтверждается специальными системами контроля.

Отметим, что процесс перехода на новую систему транспортного обслуживания «Скорой помощи» в январе 2019 года происходил очень болезненно. Из прежних водителей в новую фирму перешла лишь часть, остальных не устроили поменявшиеся в худшую сторону условия работы. К решению этой проблемы подключились депутат Госдумы Анатолий Литовченко, администрация КГО, депутаты Копейского собрания депутатов, общественность, в здании мэрии дважды проходили совещания с участием всех заинтересованных лиц. В начале мая было запланировано еще одна встреча по этому вопросу, чтобы по прошествии трех месяцев с последнего круглого стола подвести итоги: на пользу ли медицине Копейска смена поставщика транспорных услуг.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
18 Сентября 2019 16:57 «Свежий ветер» приглашает. Молодым копейским поэтам и прозаикам предложили участвовать в творческом состязании

Копейских литераторов в возрасте от 15 до 35 лет приглашают принять участие в литературном конкурсе «Свежий ветер».

18 Сентября 2019 15:54 В Челябинск прилетели представители ЧС стран ШОС

Представители восьми стран обсудили актуальные вопросы предотвращения чрезвычайных ситуаций

Новости СМИ2