16+
05 июля 2018 10:31

В Центре занятости рассказали, как помогают инвалидам трудоустроиться

В городском центре занятости в формате круглого стола прошла встреча с инвалидами, которые  ищут работу.  
инвалиды
Автор: Мария Камилова Фото: фото автора

Подобные мероприятия уже не первый раз организуют специалисты центра, чтобы донести до копейчан все варианты помощи в трудоустройстве, которые могут им предоставить в этом учреждении.

На встречу пригласили копейчан, имеющих инвалидность и состоящих на учете в центре занятости, на сегодня это 75 человек. 

- Не секрет, что инвалидам непросто найти работу, поэтому государство создает все новые инструменты помощи тем, кто оказался в сложной ситуации, - начала беседу замдиректора Центра занятости Светлана Булдашова.

Специалисты центра рассказали о нескольких вариантах поддержки, которую может получить каждый из присутствовавших.

Во-первых, это возможность временного трудоустройства, когда безработные направляются на временные работы на 2-3 месяца, с материальной ежемесячной поддержкой от ЦЗ в размере 977 рублей. Это возможность для гражданина проверить себя, понять, готов ли он здесь работать и дальше, а также показать себя на новом месте. Ежегодно при помощи этой программы находят работу около 20 человек, большинство остаются на этом месте на постоянной основе. 



Все вакансии центра занятости можно ежедневно отсматривать в режиме онлайн, на сайте «Работа в России». Лучше смотреть сайт даже чаще, до нескольких раз в день, чтобы не упустить хорошую вакансию. 



Во-вторых, это возможность бесплатного профессионального обучения, переобучения или повышения квалификации по востребованным профессиям. В период обучения «студенты» получают стипендию в размере пособия по безработице, а также им возмещают транспортные расходы, если учебное заведение находится в Челябинске.

В-третьих, для граждан, имеющих инвалидность, существует возможность при условии открытия ИП получить компенсацию в размере 67 тысяч рублей на приобретение необходимого оборудования. В Копейске есть такие примеры.

В-четвертых, существует возможность трудоустройства на предприятие с временным  возмещением средств на зарплату и отчисления Центром занятости работодателю. За 2-3 месяца работодатель присмотрится к сотруднику и уже примет решение, стоит ли оставлять его на общих условиях. Как показывает практика, чаще всего в таких случаях человек остается работать постоянно.

Специалисты центра занятости отметили, что в последнее время реально работает закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Каждое предприятие обязано принять на работу определенный процент сотрудников с ограничениями по здоровью. Поэтому, если два-три года назад были единичные вакансии по этому направлению, то сегодня их единовременно бывает от 25 до 40. 

Собравшиеся принимали активное участие в беседе. К примеру, отметили, что сегодня многие работодатели не хотят принимать на работу людей с инвалидностью, так как в этом случае законодательство обязывает их предоставлять таким сотрудникам ряд льгот. Либо на работу принимают, но нагружают сверх меры за одну зарплату, зная, что человек с ограничениями по здоровью будет держаться за любую работу.

В итоге встречи сотрудники службы занятости подчеркнули, что, судя по многолетнему опыту, найти работу в первую очередь получается у тех, кто находится в активном поиске, регулярно изучает список вакансий и готов серьезно рассматривать все возможные варианты.  


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2