29 ноября 2017 10:18

Восемнадцать человек, а также Пенсионный фонд РФ пострадали от квартирной мошенницы в Копейске

В начале ноября в копейском суде рассматривалось дело квартирной мошенницы Екатерины И.

Мошенничество
Автор: Светлана Полежаева
В числе пострадавших от ее противозаконных действий — восемнадцать человек и Пенсионный фонд Российской Федерации.

Судья полностью удовлетворил требования обвинения: преступница проведет в колонии общего режима пять с половиной лет (если, конечно, не обжалует приговор и не выйдет на свободу условно-досрочно). Почему же многие из жертв черного риэлтора не довольны таким вердиктом?

Без стыда и совести 

Преступная гидра


В последние несколько лет Копейск, как, впрочем, и всю Челябинскую область накрыла волна мошенничеств с недвижимостью. Преступления успешно расследуются правоохранительными органами, преступники (а чаще преступницы) получают реальные сроки заключения, но на их место тут же приходят новые аферисты, жаждущие легкой наживы на нашей с вами доверчивости.

— Это самая настоящая криминальная гидра: отсечешь ей голову — а она вновь вырастает, — негодует Алексей В., пострадавший от действий мошенницы. — Я на своем опыте знаю, что Екатерина действовала не в одиночку, у нее были сообщники, однако же она взяла всю вину на себя. Значит, те люди, которые были с ней повязаны, скорее всего, продолжат творить свои черные дела.

Два года назад Алексей Степанович решил продать квартиру, но к услугам риэлтора прибегать не стал, а просто подал объявление в одно из городских изданий.

Покупательница на «двушку», расположенную в тихом и спокойном районе Копейска, нашлась быстро. После осмотра квартиры она выразила согласие на сделку: «Мне ваш вариант нравится. Готовьте документы для Регпалаты».

— Я совершенно не подозревал, что имею дело с мошенницей, — Алексей Степанович вспоминает, как он попался аферистке на крючок. — Она производила впечатление в целом благополучной женщины, разве только несколько несчастной — рассказывала, что ее разлюбил муж, и теперь ей с сыном приходится искать новое место жительства. Общалась покупательница очень легко, рассказывала о своей жизни как на духу, отчего казалось, что она — кристально честный и открытый человек. Сопровождавшая ее риэлтор тоже воспринималась положительно: говорила убедительно, сдержанно улыбалась, давала советы, касающиеся сделки. Казалось, все идет как по маслу.

Накануне сделки выяснилось, что платить за приобретаемую недвижимость будет бывший муж покупательницы — по ее словам, он должен будет перевести всю сумму на счет, открытый Алексеем Степановичем в банке. «А если в оговоренный срок деньги не придут?» - резонно поинтересовался мужчина. «Ничего страшного, - успокоила его риэлтор. — В таком случае вы имеете полное право приостановить регистрацию в течение недели».

Деньги, конечно же, не пришли. Регистрационные действия по переходу права собственности Алексей Степанович приостановить успел, благодаря чему не лишился недвижимости. Но все-таки остался должен преступникам… почти миллион рублей!

Контраргументы не принимаются


—В день сделки нас с покупательницей и еще одним мужчиной, представившимся ее родственником, возила по городу риэлтор на своем автомобиле, — продолжает невеселый рассказ Алексей Степанович. — Они все время болтали без умолку, будто зубы мне заговаривали. В этом плотном потоке ничего не значащей информации я не мог сосредоточиться на своих мыслях, не успевал оценивать происходящее, ощущая себя будто во сне.


Уже в регистрационной палате риэлтор обратилась к собственнику квартиры: «Специалист Росреестра не проведет нашу сделку, если не увидит, как мы передаем вам деньги. Но так как реальная оплата будет производиться по безналу, мы устроим небольшой спектакль — продемонстрируем прямо здесь, что расплачиваемся с вами наличными. А когда выйдем из регпалаты, вы отдадите нам деньги обратно».

В действительности процесс денежных расчетов продавца и покупателя — это их частное дело, и регистратора оно интересовать в принципе не может. Но Алексей Степанович не заметил никакого подвоха и пошел на поводу у дружной компании: принял из рук «родственника» покупательницы миллион рублей и уже меньше чем через час вернул сумму в полном объеме — честному человеку чужие деньги ни к чему.

В круговерти дальнейших событий Алексей В. даже забыл о фиктивной передаче наличности, поэтому повестка в суд стала для него громом среди ясного неба. Выяснилось, что процесс передачи денег был снят на камеру мобильного телефона. Судья счел видеосвидетельство неоспоримым доказательством вины Алексея Степановича и постановил, что тот должен выплатить «пострадавшему» «взятую в долг» сумму в полном объеме. Контраргументы копейчанина о том, что шайка-лейка чуть не лишила его квартиры, а теперь пытается вогнать его, пенсионера, в долговую кабалу, суд во внимание не принял.


По городам и весям


Аналогичный сценарий с небольшими вариациями аферисты провернули еще несколько раз. Далеко не всем пострадавшим удалось отстоять свое жилье, приостановив регистрацию перехода права собственности или добившись аннулирования сделки по суду. Есть и такие, кто остался в буквальном смысле слова на улице — и тоже, как Алексей Степанович, с огромным долгом. В нескольких эпизодах, объединенных в одно уголовное дело, фигурировал таинственный «родственник» покупательницы-преступницы.


— Мне показалось странным, что этот товарищ, дававший нам, пострадавшим, подержать в руках крупную сумму, прошел по делу всего лишь свидетелем, — разводит руками Алексей В. — И почему на свободе осталась риэлтор, которая точно так же участвовала в аферах?


Мошенница (а может быть, если Алексей Степанович прав, то мошенники) орудовала не только в Копейске, но и в других городах и селах Челябинской области.

Надия Н., жительница одной из деревень в Чебаркульском районе, решила приобрести дом у своих родителей и расплатиться за него сертификатом на материнский капитал. Такая схема не является противозаконной, поскольку родственные отношения не считаются препятствием для сделки. Но Екатерина сумела извлечь выгоду и из этой, казалось бы, совершенно юридически прозрачной купли-продажи. Выступив в качестве риэлтора, она настолько вошла в доверие к членам семьи покупательницы, что выцыганила у них банковскую карту, на которую Пенсионный фонд РФ перевел после заключения сделки средства маткапитала. Причем аргумент-то привела совершенно неправдоподобный: «Я нечаянно заказала в ПФР неправильную сумму — не ту, которую мы с вами указали в договоре. Эти деньги мне нужно вернуть в Пенсионный фонд и сделать новый запрос на перевод. Так что дайте мне на пару часиков банковскую карту и напишите пароль к ней».


— Я выполнила требования Екатерины, — говорит Надия, — поскольку считала ее порядочным человеком. Ко мне ее привела знакомая, которая живет в нашем же селе. Потом уже выяснилось, что моя землячка получала от аферистки хороший процент за поиск таких простофиль, как я. Для меня это, конечно же, нонсенс, ведь обычно в сельской местности люди стараются жить честно. Как потом в глаза смотреть тем, кого ты обманул? Посредница же оказалась без стыда и совести — ходит по деревне, как ни в чем не бывало.

Расплата за доверчивость


От действий Екатерины пострадали и те копейчане, которые в погоне за легкими деньгами согласились «фиктивно» продать свои квартиры за средства материнского капитала женщинам, желающим его незаконно обналичить. Сделки в результате оказались вполне настоящими. Деньги, переведенные пенсионным фондом по сертификату, осели в сомнительных микрофинансовых организациях, а бывшие владельцы недвижимости получили от мошенницы по тридцать-пятьдесят тысяч целковых за оказанную услугу.

Одна из пожилых копейчанок, пострадавших от действий преступницы, на вопрос, почему она согласилась продать за тридцать тысяч квартиру, стоимость которой составляет более миллиона рублей, ответила так:

— Я свято верила в то, что Екатерина спустя месяц-другой оформит дарственную на меня и вернет мне мою жилплощадь. Ко мне ее привела хорошая подруга, поэтому я и подумать не могла, что дело пахнет обманом.


 В финал же статьи хочется вынести фразу, сказанную Алексеем В:


— Незадолго до суда выяснилось, что Екатерина не имеет возможности возместить ущерб всем жертвам обмана на сто процентов. Она сказала, что потратила почти все деньги. Хотя на что можно было потратить за короткий срок миллионы рублей, нажитые нечестным путем? Нам остается корить себя за доверчивость, а некоторым из нас — еще и отдавать «родственнику» мошенницы половину пенсии до конца жизни.

Даже если он является честным человеком, не знавшим, что Екатерина ведет преступную деятельность, то почему нельзя было сделать так, чтобы ему выплачивала наши несуществующие долги сама мошенница — скажем, из тех средств, которые она смогла бы заработать посильным трудом в колонии?

P. S. По информации Евгении Рябцевой, помощника прокурора города, те люди, которых пострадавшие от действий Екатерины И. считают ее сообщниками, попали в поле зрения правоохранительных органов. В отношении них заведены уголовные дела, проведены следственные действия. Дела уже находятся на рассмотрении в суде.


Мнение

Евгения Акимова, 

директор агентства недвижимости «Город»:

— Если бы Алексей Степанович и другие пострадавшие, планируя продать свою недвижимость, прибегли к помощи квалифицированного риэлтора, то мошенница не смогла бы их обмануть. Почему? Да потому что специалист по недвижимости — это, вопреки расхожему мнению, не продавец квадратных метров, а продавец юридически чистых документов. Он легко «вычислит» мошенника, заинтересовавшегося квартирой, которую продает его клиент, потому что всегда собирает полную информационную картину и о покупателе, и о риэлторе, представляющем его интересы.

Другой вопрос, как не ошибиться с выбором риэлтора — и не столкнуться как минимум с некомпетентным человеком. Существуют определенные правила, которых стоит придерживаться.

Во-первых, у настоящего агентства недвижимости в обязательном порядке имеется офис, поскольку его сотрудники имеют дело с документацией, которую нужно хранить в соответствии с определенными правилами. У мошенников чаще всего своего офисного помещения нет.

Во-вторых, добросовестное агентство недвижимости по просьбе клиента предъявит ему сертификат о членстве в Российской гильдии риэлторов, свидетельство индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). В выписке в графе «разрешенные виды деятельности» должно быть указано, что данное юрлицо имеет право оказывать юридические услуги, а лучше — посреднические услуги в сфере недвижимости.

Кроме того добропорядочный специалист может предъявить именной сертификат, выданный Российской гильдией риэлторов. Подлинность этого документа легко проверить в интернете на сайте http://rgr.ru в разделе «Единый реестр». Информация, содержащаяся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, также является открытой. Чтобы ознакомиться с ней, зайдите на сайт https://egrul.nalog.ru.


(Имена пострадавших изменены по их просьбам)



Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
01 апреля 2022 12:00 На Южном Урале рассмотрели реализацию нацпроектов

Полномочный представитель Президента Владимир Якушев принял участие в работе штаба Правительственной комиссии по региональному развитию.

01 апреля 2022 11:00 В Челябинской области продлен конкурс для работодателей

Его организатором является Главное управление по труду и занятости населения региона.

Новости СМИ2