16+
23 мая 2018 16:24

Я их не рисую! Шестерых горожан заподозрили в изготовлении фальшивых купюр

О том, что в Копейске появились фальшивые 5-тысячные купюры, «Копейский рабочий» уже писал. Но недавнее происшествие показало, что пострадать из-за фальшивки может каждый.

купюра
Автор: Мария Камилова Фото: forum-msk.info

Одна из жительниц города пришла в «Сбербанк», чтобы оплатить ипотеку. Среди купюр, которыми планировала рассчитаться женщина, была и 5-тысячная.

Когда купюру положили в детектор подлинности, автомат сразу определил фальшивку. К опешившей копейчанке подошли сотрудники службы безопасности. Оказалось, что деньги поддельные. Уверения женщины о том, что она не изготавливает поддельные бумажки, конечно же, на веру никто не принял.

После этого женщине пришлось отвечать на вопросы сотрудников полиции, которых вызвали прямо в банк. Конечно, стражи порядка вскоре установили невиновность плательщицы, но сама ситуация заставила женщину понервничать и потерять немало времени.

И этот случай за последнюю неделю уже 6-ой. Чаще всего купюры сбывают в небольших магазинах и отделах, которые не оборудованы детекторами подлинности, а также на рынках, в кафе и развлекательных заведениях.

Чтобы не стать жертвой мошенников, надо соблюдать несложные правила пользования наличными: не разменивать деньги у незнакомых граждан, а получив банкноты, проверять их на подлинность.

Каждая банкнота Банка России содержит целый комплекс защитных признаков, предназначенных для проверки населением. Все защитные признаки можно поделить на несколько групп в зависимости от способа, которым они определяются. Такие элементы, как водяные знаки, защитная нить (и изображения на ней), микроперфорация, можно увидеть на просвет.

Оптически переменный эффект, а также скрытые изображения и радужные полосы можно увидеть, изменив угол зрения на банкноту. Под лупой можно увидеть изображения, созданные из мельчайших графических деталей, цифровые и буквенные микротексты.

Третья группа защитных признаков банкнот определяется на ощупь: это текстовые и цифровые элементы банкноты, обладающие повышенной рельефностью, тонкие рельефные штрихи и особые метки для людей с ослабленным зрением.

Алгоритм, как отличить фальшивую купюру от настоящей, читайте здесь.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по городу Копейску напоминают, если вы обнаружили у себя подделку или сомневаетесь в том, подлинные ли деньги лежат в кошельке, ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть, отнесите купюру в банк на экспертизу. Согласно стать 186 УК РФ, сбыт поддельных денег влечет за собой наказание от пяти до восьми лет лишения свободы.

Сообщить любую информацию о фактах изготовления и сбыта фальшивых денежных купюр в отделение экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по городу Копейску можно по телефону дежурной части: 98-822. Конфиденциальность гарантируется.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 сентября 2022 17:21 В Копейске повысили плату за содержание многоквартирных домов

Тариф с 1 ноября увеличится на 8,7 %.

28 сентября 2022 16:29 Челябинский педагог стала финалистом конкурса «Учитель года»

Трансляция этапов состязания проводится в онлайн-режиме.

Новости СМИ2