16+
23 мая 2018 14:49

Жилье предоставим. С погорельцами встретились представители администрации

Жители барака, который сгорел в поселке Северный Рудник 20 мая, без жилья не останутся, сообщили «Копейскому рабочему» в администрации города. Они получат квартиры до конца 2018 года. 
Администрация
Автор: Мария Камилова

- Барак по улице Пражской, 2 «а» был включен в список аварийного жилья, подлежащего сносу. Более того, его уже начали расселять в конце 2017 года, так что из всех жильцов барака на момент пожара лишь две семьи не получили квартиру. Хотя, насколько стало понятно в связи с пожаром, не все семьи получившие благоустроенные квартиры переехали. Две оставшиеся семьи получат квартиры до конца года, а возможно и раньше. Конкретная дата будет понятна после проведения аукционов, - прокомментировал ситуацию заместитель главы КГО по социальному развитию Владимир Бисеров.

Администрацией проводилась встреча с погорельцами в понедельник, на следующий день после пожара, в рамках запланированного совещания по сносу аварийного жилья. Семьям, еще не получившим квартиру, представитель администрации предложил предоставить временное жилье из муниципального маневренного фонда. Однако жители ответили, что планируют решить этот вопрос самостоятельно. 

Скорее всего, причина в том, что муниципалитет не имеет в своем распоряжении свободных благоустроенных квартир, а на неблагоустроенную небольшую комнату в общежитии люди с детьми не соглашаются.

Среди пострадавших от пожара есть многодетная семья, в которой 3 несовершеннолетних ребенка. Дано поручение органам социальной защиты населения рассмотреть возможность оказания помощи погорельцам. 

Напомним, параллельно в Копейске идет сбор вещей в помощь погорельцам. Все они также будут переданы пострадавшим от пожара.

Итак, жители барака на Северном Руднике в скором времени должны переехать в собственные квартиры. А вот у других семей, лишившихся крова в этом году из-за пожаров, ситуация другая.

Ее прокомментировал начальник жилищного отдела администрации КГО Семен Парфилов:

- В течение последнего месяца в Копейске сгорели несколько жилых домов, не только барак на улице Пражской. И те, чьи дома не были включены в список аварийного жилья, не имеют права на предоставление благоустроенных квартир. Согласно Жилищному Кодексу РФ, собственник жилья несет ответственность за его сохранность самостоятельно. 

Администрация КГО предоставляет погорельцам лишь временное жилье из муниципального фонда, из расчета 6 квадратных метров на члена семьи, сроком на 1 год. Это время дается, чтобы семья смогла встать на ноги, сориентироваться и попытаться решить вопрос с проживанием. Если ей это не удается, необходимо подтвердить свой статус малоимущих и нуждающихся граждан, чтобы продлить срок проживания в муниципальном жилье и встать на очередь для получения благоустроенной квартиры.

Что же делать жильцам частных домов, которые живут на границе со степью и каждый год подвергаются опасности стать погорельцами? 

В такие ветреные годы, как этот, а они случаются раз в 6-7 лет, даже привычные способы сдерживания пожаров не помогают. Верховой пожар при сильном ветре легко преодолевает небольшие преграды,  создаваемые с помощью опашки территории. А значит, даже при скашивании травы и уборке мусора вокруг дома гарантии избежать пожара нет.

Единственный действенный способ – застраховать свое имущество. В этом случае семья будет иметь подушку безопасности в виде страховой выплаты и сможет постепенно вновь приобрести собственное жилье.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 декабря 2022 18:19 Офис МФЦ в Копейске приостанавливает прием документов

Документы не будут принимать в офисе на Ленина, 52, с 10 декабря.

09 декабря 2022 16:11 Глава города почтил память героев Отечества

Сегодня, 9 декабря, в День героев Отечества, глава Копейска Андрей Фалейчик и председатель Собрания депутатов Евгений Гиске возложили цветы к монументам на Аллее Героев, отдав знам...

Новости СМИ2