16+
09 июня 2018 11:30

Животные в городе. Кормить или не кормить?

На сайте челябинского зоопарка появилось забавное объявление: горожан просят приносить газеты и глянцевые журналы.  
кошки
Автор: Мария Камилова Фото: фото автора

Ка объяснили сотрудники, печатная продукция требуется семье шимпанзе-интеллектуалов: Боне, Соне и их дочке Вареньке. Приматы, как выяснилось, не прочь полистать газету или журнал. Причем мама с дочкой предпочитают глянец. Как отметили сотрудники зоопарка, обезьянки с удовольствием рассматривают модные глянцевые журналы, требуя все новые номера полюбившихся изданий. А для остальных животных газеты и журналы будут использованы в качестве настила в клетках. 




Сотрудники зоопарка не первый раз обращаются к горожанам с необычными просьбами, к примеру, недавно они просили привозить сосенки, оставшиеся после новогодних праздников, чтобы использовать ветки в качестве подстилок в клетках.

Такие публикации напоминают нам, горожанам, что рядом есть другой мир – мир животных. Людям, прекрасно адаптированным в современном урбанистическом мире, трудно понять, как здесь живется зверятам. Естественное место животного – в лесу, на природе, ему нужен простор, привычный ритм жизни. Удается ли братьям нашим меньшим подстроиться под реалии жизни в городе? И должны ли мы, люди, хозяева цивилизации, помогать им в этом?

Нина Евгеньевна, жительница одного из домов по проспекту Славы, считает это своим долгом:

- Живу в доме уже много лет, и всегда стараюсь помогать бездомным животным, которые обитают в нашем дворе. В основном это кошки, так как собак я, честно говоря, побаиваюсь. С вечера всегда стараюсь приготовить какое-то блюдо для пушистых любимцев: или часть семейного ужина оставлю, или мелкой рыбешки отварю, или кашу на молоке приготовлю. Иногда балую дворовых жителей магазинным кормом. Сердце разрывается от жалости к тем, кого бросили люди или кто уже родился бездомным. Особенно зимой, когда холодно и голодно. И если я и другие жители не будут помогать четвероногим, значит, мы на самом деле черствые и жестокие люди. Помогать слабым и беззащитным, я считаю, долг каждого. Именно такое отношение к другим существам дает право называться человеком.

Свою кормилицу и ее график кормления кошки хорошо знают, и ко времени «обеда» уже ожидают ее рядом с подъездом. Правда, не все жильцы согласны с таким раскладом.

Молодой человек по имени Аркадий – владелец собаки бойцовской породы. Он недоволен этими стаями кошек во дворе. Хотя бы потому, что, выходя со своим питомцем, вынужден долго успокаивать собаку, стремящуюся разогнать кошачье сборище. 

- Я думаю, что ответственность мы, люди, можем нести только за тех, кого готовы содержать у себя дома. Если у меня живет собака или кот, я их не только кормлю, но и за ними убираю, слежу за их здоровьем, контролирую появление потомства или раздаю детенышей в добрые руки. А бездомные животные – переносчики заразы. Они плодятся, от них в подвалах домов появляется запах, они могут обидеть или заразить наших детей, которые не смогут удержаться от того, чтобы погладить кошечку, даже если у нее шерсть клоками висит. Считаю более цивилизованным подход западных государств, когда бездомных животных отлавливают специальные службы, лечат, стерилизуют и отдают тем, кто будет о них заботится. Самый главный пункт здесь – стерилизиция, именно она позволяет сократить численность бездомных животных.

Молодая мама Елена согласна с таким мнением, но отмечает, что в нашей стране до такого пока далеко. А значит, ответственность за животных и птиц, живущих рядом с нами, несут горожане:




- Когда мы с детьми идем в магазин, они сами мне напоминают, что надо купить корм для птичек. Покупаю семечки (не жареные), недорогие крупы. Муж сделал кормушку, ее мы регулярно наполняем. А кроме того, любим кормить голубей и воробьев во дворе. Дети с удовольствием наблюдают за копошащимися птицами, а я думаю о том, что день прошел не зря, если мы смогли сделать жизнь этих существ чуть радостнее и приятнее. Ведь нельзя думать только о себе и своей семье, собственных нуждах. Мир становится как-то шире, когда начинаешь замечать рядом тех, кому можешь помочь, в данном случае – без каких-либо усилий. Да, есть люди, которые недовольны тем, что в местах большого скопления голубей остается помет. Но посмотрите на улицы города – сколько бутылок, упаковок, плевков остается от нас с вами, разумных людей! И нужду – большую и малую – наши соплеменники порой не стесняются справлять там, где гуляют или отдыхают с друзьями. Так стоит ли пенять на неразумных птиц, если гораздо больше грязи оставляют люди? 


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 июля 2024 11:29 Полицейские Копейска проводят профилактические рейды вблизи водоемов

В целях профилактики возможных несчастных случаев и разъяснения отдыхающим правил безопасности на водоемах сотрудники полиции города Копейска провели совместные профилактические рейды с пред...

16 июля 2024 10:31 Летом копейчане собираются на поле

Лето. Вы, уважаемый читатель газеты «Копейский рабочий», наверное, заметили, что на наших страницах практически пропали спортивные новости. Все «спортики» отдыхают и набираются сил на новый спорти...

Новости СМИ2