16+
07 июня 2018 17:24

Защита от семейного насилия есть. Комментарии специалистов

Представители нескольких копейских служб собрались вчера в городской библиотеке, чтобы сказать вслух о проблеме насилия в семье. В городе прошел информационный форум «Особенности работы с пострадавшими от насильственных преступлений в Копейске». 
информационный форум
Автор: Мария Камилова Фото: фото автора

Эти цифры не посчитать, эти слезы не увидеть. Статистика насильственных преступлений в семье ведется лишь приблизительно, так как «сор из избы» выносить решится далеко не каждый. И все же, по неофициальным подсчетам, в каждой третьей российской семье есть те, кто страдает от домашнего насилия. Копейск в этом смысле не исключение.

- В отличие от других видов преступлений, насилие в семье чаще всего остается скрытым, а жертвы его годами терпят жестокое обращение от близких людей. Задача общества – дать защиту этим молчаливым страдальцам, помочь им изменить ситуацию, выйти из нее, воспрепятствовать такому положению дел. Насилие в семье включает несколько направлений: физическое, сексуальное, а также экономическое, когда женщину или ребенка лишают денег, одежды, питания, а в случае с детьми и психологическое, когда не удовлетворяется потребность ребенка в заботе, внимании, развитии, - комментирует общественный помощник в г. Копейске уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргарита Фешкова.

Многие слышали, что в Челябинске и области существуют кризисные центры и телефоны доверия для тех, кто попал в сложную ситуацию, кому некуда больше обратиться. Там пострадавшим предоставляют временное пристанище, обеспечивают питание, медицинскую помощь, с ними работают психологи, им помогают найти работу и так далее.

На какую помощь могут рассчитывать копейчане, пострадавшие от насилия в семье? Как в городе ведется работа с проблемными в этом отношении семьями?

Светлана Батюкова, старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела УУПиПДН:



««Работа по выявлению семей, где жестоко обращаются с женщинами или детьми, ведется постоянно. Мы работаем в тесном взаимодействии с органами опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних администрации КГО, а также другими службами города.

Если вы знаете семьи, где процветает жестокость и насилие, сообщите об этом в дежурную часть полиции (телефон 98-822, 02), отделение по делам несовершеннолетних (98-831) или службу участковых уполномоченных полиции (98-813).

По каждому такому обращению проводим объективную и полную проверку во взаимодействии с учреждениями системы профилактики правонарушений несовершеннолетних». 

 Галина Тутатчикова, специалист отдела опеки и попечительства Управления социальной защиты населения Копейска: 


«В службе социальной защиты работает телефон доверия, на который могут позвонить жители города и области, оказавшиеся в сложной ситуации: 8 800 2000 1222, областной центр социальной защиты «Семья». Его специалисты, получив информацию, незамедлительно передают ее нам, а также в комиссию по делам несовершеннолетних при администрации КГО и отдел полиции по делам несовершеннолетних.

Также и сами пострадавшие, и неравнодушные соседи, которым становится известно о том, что в семье процветает насилие, могут обратиться в отдел опеки и попечительства, позвонив по телефону: 3-64-64. 

В наших силах – не только оказать пострадавшим психологическую помощь, но и провести совместно с правоохранительными органами проверку ситуации в семье, при необходимости поместить детей в приют. 

Кроме того, дети старше 14 лет могут и самостоятельно обратиться за помощью. Для этого им необходимо прийти с паспортом по адресу: ул. Ленина, 23, в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Изложив причины, побудившие их уйти из семьи, они могут на законных основаниях временно находиться в приюте.

Детей младше 14-летнего возраста мы совместно с прокуратурой и полицией также имеем право забрать из семьи, если существует угроза их жизни и здоровью. Конечно, мы не ставим перед собой задачу сразу забрать ребенка. В первую очередь мы предлагаем родителям поработать с психологами, попытаться наладить взаимоотношения в семье, контакт с детьми. И лишь тогда, когда это не получается, идем на крайние меры.

Бывают разные случаи. К примеру, недавно позвонила девочка, которая сообщила, что к ней жестоко относятся в семье и она просит забрать ее в детдом. В ходе разговора мне не удалось выяснить ни адрес, ни имя этой девочки. Пришлось звонить в школы, пытаться найти анонима. И в конце концов стало ясно, что девочка вместе с подружкой просто решили так пошутить, видимо, увидев где-то информацию о телефоне доверия. Конечно, это исключение, чаще звонят за реальной помощью».


Олеся Черкасова, заведующая правовым отделом Центральной городской библиотеки:




«Когда речь идет о физическом насилии в семье, на помощь пострадавшим приходят правоохранительные органы и управление соцзащиты. А случаи, когда на людей оказывается психологическое воздействие, сложно и выявить, и доказать. 

Выйти из психологически сложной ситуации или вообще не попасть в нее помогает изучение специальной литературы. В первую очередь это книги хороших психологов. К примеру, рекомендую прочесть книгу норвежского психолога Карена Прайора «Не рычите на собаку», а также почитать блог психолога Марины Комиссаровой».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 августа 2022 13:00 В челябинской области ожидается экстремальная жара

Температуры на этой неделе достигнет 34 градусов.

09 августа 2022 12:00 Около пяти тысяч гостей собрал региональный казахский фестиваль

В Чесменском муниципальном районе прошел праздник «Туган Жер», название которого переводится как «Родная земля».

Новости СМИ2