06 Июня 2019 14:45

Журналисты «КР» побывали в уральском Междуречье. Фоторепортаж из Троицка

Поездка в Троицк на XXI фестиваль СМИ Челябинской области запомнилась сотрудникам редакции «Копейский рабочий» не только наградами, завоеванными в журналистских конкурсах. Огромное впечатление оставил сам Троицк и его история, о которой участникам фестиваля рассказали во время обзорной экскурсии.

Журналисты «КР» побывали в уральском Междуречье. Фоторепортаж из Троицка
Автор: Мария Согрина

Город Троицк образно называют музеем под открытым небом. И с этим легко согласиться, стоит увидеть целые улицы старинных домов начала XIX века, сохранившихся в первозданном виде. Даже евроокна установлены не везде. Здесь сохранилось множество зданий каменной и деревянной архитектуры в первозданном виде, какими они были построены два-три века назад.

Все лекции и мастер-классы фестиваля проходили в здании, где сейчас располагается филиал Челябинского государственного университета. Оно тоже дышит стариной. Несмотря на свежий ремонт, в ней так и чувствуется энергетика 100-летней давности. Сводчатые потолки, арочные дверные проемы, даже двери, окрашенные свежей краской, похоже, сохранились со старинных времен.

внутри челку2.jpg

В ходе экскурсии мы посетили старинное мусульманское кладбище, обнесенное многокилометровой каменной стеной. Здесь расположена могила почитаемого во всем мире мусульманского деятеля Зайнуллы Расулева, который жил в Троицке. Как рассказал экскурсовод, сюда ежегодно приезжает почтить память известного религиозного деятеля главный муфтий страны, а также прибывают паломники со всего мира.

могила.jpg

Одно из красивейших мест города – набережная реки Уй и построенный на берегу Свято-Троицкий (Уйский) собор, который был создан по проекту мастерской итальянского архитектора Трезини. Это один из первых каменных храмов, построенных на Южном Урале, стены собора помнят события Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. Надо отметить, что город располагается в слиянии двух рек - реки Уй и реки Увелки, так что в своем выступлении на фестивале победитель битвы экстрасенсов троичанин Александр Литвин справедливо отметил, что эту территорию можно назвать Междуречьем.

храм.jpg

Кроме того, журналистов со всей области пригласили посетить Свято-Троицкий женский монастырь и даже поучаствовать в монастырской трапезе, возглавляемой епископом Троицким и Южноуральским Парменом.

пармен.jpg

Среди мастер-классов, которые приготовили для журналистов, был очень необычный: представители СМИ под руководством мастера из Уфы Айрата Хисматуллина изучали мусульманскую каллиграфию и даже написали два слова: «Троицк» и «Любовь».

любовь.jpg

Отравляясь по домам, журналисты обсуждали, что им очень не хватило времени, проведенного в Троицке. Уезжать не хотелось, хотелось еще гулять и гулять по этим нешироким старинным улочкам, вдыхая аромат прошлого. Узнавать подробности богатейшей истории города, каждого здания, каждого камня. В прошлом Троицк был центром не только торговли, но и образования, культуры, религии Урала. И так хочется всем, кто побывал в этом городе хотя бы раз, вновь вернуться в Троицк.


Ранее мы писали о том, что на фестивале СМИ Челябинской области городская газета "Копейский рабочий" получила 2 награды.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2