17 ноября 2010 12:03

Азбука туриста: за туманом и за запахом тайги

Где отдохнуть от городской суеты, как вырваться из бытовой круговерти? Для туриста такой вопрос не стоит. Он выбирает маршрут для 2-3-дневного похода и отправляется навстречу романтике.
Сегодня советы начинающим дает любитель уральской природы с большим туристическим стажем — Игорь Ермолаев, член копейского клуба семейного туризма «Эдельвейс».

Азбука туриста: за туманом и за запахом тайги
Автор: Мария Согрина Фото: www.jarmarok.com.ua Описание: Летом можно путешествовать налегке, а зимой нужно брать походные печки.

Где отдохнуть от городской суеты, как вырваться из бытовой круговерти? Для туриста такой вопрос не стоит. Он выбирает маршрут для 2-3-дневного похода и отправляется навстречу романтике.

Сегодня советы начинающим дает любитель уральской природы с большим туристическим стажем — Игорь Ермолаев, член клуба семейного туризма «Эдельвейс».

— Поздняя осень и зима – хорошее время для туризма. Только с собой, помимо остального инвентаря, надо брать специальные походные печки. Обычно они самодельные. Они разбираются на тонкие металлические листы, которые легко скатать в трубку. После выпадения снега в поход можно отправляться только на лыжах.

Лучше выбирать маршрут с пешей частью не больше 5-10 км. Один из таких – на гору Шихан (рядом с озером Аракуль). На пригородном поезде от челябинского вокзала доезжаем до ст. «Силач» под Верхним Уфалеем и идем пешком до горной гряды 5-7 км в зависимости от выбора места стоянки. Проводник не нужен, так как в ту сторону тянется целый поток туристов. Обустроив лагерь и набрав дров для костра, можно познакомиться с местными «развлечениями». Это покорение невысоких, а потому доступных каждому скал, фото на причудливых нагромождениях валунов. Вечером – чай и песни у костра.

Есть другой маршрут для начинающих туристов – в сторону Златоуста. Доезжаем до станции «Уржумка». Идем около трех километров через поселок по так называемой «царской тропе» до Александровской сопки, у подножия которой есть родничок. Вблизи него и устраиваем бивак. С вершины сопки открывается вид на Златоуст, а справа вдали виден весь Малый и Большой Таганай, в том числе Откликной гребень и Круглица (высота — 1178 м). После ночевки – завтракаем и отправляемся снова на станцию. Едем на электричке в сторону Челябинска до станции Сыростан. От станции двигаемся около двух километров в сторону Челябинска по тропке, идущей справа от железнодорожного полотна, потом наискосок через лесок. Попадаем в небольшую долину у подножья горы Сыростан. Это место замечательно куинджиевской березовой рощей и горным ручьем, хрустально звенящим по камням ледяной струйкой. Есть и небольшое озерцо со странным названием Пустое.

С горы Сыростан виден весь город Миасс: старая, новая части, машгородок, озеро Ильмень, Поликарповские пруды, виднеется зеркало Тургояка.

На Сыростане оборудована горнолыжная станция. Недавно здесь была установлена вышка TELE2, и теперь эта связь надежно ловит и здесь, и на Таганае.

Если говорить о мобильной связи, добавлю еще, что на Зюраткуле хорошо «ловит» Utel, а оператор MTC, как правило, работает неподалеку от всех достаточно крупных населенных пунктов. А вообще, в туристической группе должны быть телефоны разных операторов.

После выбора маршрута надо определиться с оборудованием. В одной палатке могут переночевать 3-4 человека. Рекомендую удобные двойные палатки с двумя выходами-тамбурами стоимостью от 1 800 рублей. Нужны спальный мешок (стоимость от 600 рублей), туристический коврик (от 200 рублей), рюкзак объемом 70 литров (для походов до 7 дней) с жесткой спинкой (от 1 200 рублей). Два котелка для еды и чая из расчета 0,5 литра на человека, нож, топорик, ножовка, ремонтный набор, аптечка, фонарик (светодиодный). На 2-3 человека подойдет солдатский котелок (1,7 литра), который стоит в охотничьем магазине от 100 рублей. В аптечке должны быть бинт, йод, лейкопластырь, жаропонижающие средства, но-шпа, средства от расстройства желудка, летом — репелленты от клещей и комаров.

В ремнабор входят: иголки, нитки, клей «Момент», веревки, мягкая проволока.

Обязательно иметь теплую одежду на ночь. Две пары удобной обуви (кроссовки). Есть маршруты, где не обойтись без резиновых сапог.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
07 октября 2021 13:30 Ватерполистки златоустовской «Уралочки» и их тренер начинают борьбу за «золото» Первенства мира

В Израиле стартует юниорское Первенство мира по водному поло среди 21-летних спортсменок. 

07 октября 2021 13:00 Многоборье РМК: каким будет новый детский проект?

Ученики спортивных школ примут участие в соревнованиях по многоборью.

Новости СМИ2